привет , очень интересует тема о выращивании рубинов, разумееся для лазера, есть пропорции компонентов, хочу узнанть мнение об оборудовании
уверен,что проще купить насчет видео - прикольно,но впечатляет и правда не особо, наверное потомуу тчо он импульсный
Узнал в ювелирке что рубиновый (вернее корунд розовый ) стержень 5х25 мм будет стоить порядка 600 р как думаете где можно зеркальное напыление сделать, хочу сходить в мастерскую где очки делают
у нас таких в городе нет наверное в нете пока не искал , а вообше проще раскочать будет что рубин или сапфир (Y3Al5O12:Nd+3 я так полагаю его формула, а на языке ювелиров он как будет называться, я так понял у них выбор большой
Какой нафиг сапфир, да еще из ювелирного магазина )))) Ювелиры в камнях ценят одно, а лазерщики - совсем другое Титан-сапфировые лазеры применяются почти исключительно в лабораторных целях, где требуется плавная перестройка длины волны генерации. Качается аргоновым или неодимовым лазером с удвоением частоты. Полный кпд выйдет весьма и весьма маленьким. Формула Y3Al5O12:Nd+3 относится к алюмо-иттриевому гранату, а у сапфира она будет такой же как у корунда Al2O3.
Не смешите мои тапочки. Ювелирный рубин не пойдет никаким местом. Купите на нелеквидах стержень и не парьтесь. Кстати, напыленные зеркала выгорят после пары пыхов.
Зеркала лучше диэлектрические. Купить можно на ебэе или по неликвидам. Стержень там же, гугль в помощь.Офтальмологические лазеры 80-х годов были рубиновые, Ятаганы, например. Только вот гемориться с рубином не стоит, имо. Зеркала в дефиците, КПД мал, еще куча там каких-то проблем, связанных с объемом АЭ (подробнее не знаю), высокая минимальная энергия накачки...
для стационарного варианта все норм и собрать вполне реально..проблема только со стержнем, зеркалами и лампами накачки (хотя их не так уж трудно в инете найти с рук)
Полностью согласен, ибо для современных приложений рубин практически не используют. Если только рубин остался в голографии... Это как раз то, чего делать не следует - впустую убьешь время и бабло, которое лишним никогда обычно не бывает
На стекле непрерывные не делают-иначе стеклу капут. Теплопроводность и стойкость к перегреву у него низкие.
Привет всем. Нереально самим сварить корунд. Ибо там он не просто варится, а растет в пламени очень высокой температуры вдувают порошек примерно тгого же состава как предлагал товарищ на первой странице. И рубин растет как стелактит. А потом его вытачивают. Даже на заводе не всегда идеальный по прозрачности получается кристалл. А уж в тигле то.. и еще.. если не параллельны будут торцы, то нихрена не будет отражаться луч от стенок. накачиваясь..