Помогите с фокусировкой.

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем Raiv, 27 янв 2011.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Raiv

Raiv Новичок

Значит имеется лазер из ДВД-рв. Ни марку, ни его скорость сказать не могу, так как во время экспериментов было убито штуки 3 диодов. :oops: Есть самодельный коллиматор. Алюминиевая трубка с выточенными пазами под ЛД с одной стороны, с другой резьба с вкручивающийся шайбой. Драйвер на основе lm317. Ток 220мА, напряжение 5 В. Жжет черные пакеты, синею изоленту и плавит немного пластик (коробку от дисков). Но вот в точку сфокусировать его не могу. Использую линзу каретки с сд-рв. При фокусировки, получается точно, но вокруг него очень много мусора. Получается примерно как на изображении. Когда свечу в даль, на расстоянии примерно метров в 800-900 пятно размером с квартирного окна. Линза вроде чистая. Пробовал ставить 2 линзу, линзу от указки, собранный модуль оптики из камеры телефона. Всегда есть этот мусор. может я что-то не так делаю?

Вложения:

• luch.JPG
      luch.JPG
      Размер файла:
      12,1 КБ
      Просмотров:
      757
  2. dronkop

dronkop Пользователь

привет. почисть окошко диода

3. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Мысор от пыли или царапин.
    грязная линза или если диод с защитным стеклом то может и стекло запачкано - в любм случае чистка даст результат на какое то время.
    на расстоянии 800 метров точка размером с окно - так это отличный результат!!! законы оптики и расходимость еще ни кто не отменял.

Если хотите меньшую расходимость ставте длиннофокусную линзу и делайте лучик диаметром в 5-10 мм - чем толще луч тем меньше расходимость.

А вообще такие вопорсы нужно размещать в теме для новичков - там где приписано - вопросы задаём здесть а не создавать кучу новых тем не несущих ни какого смысла. Ответы на этот вопрос есть на воруме.

search.php?keywords=%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3+%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8&terms=all&author=&sc=1&sf=all&sk=t&sd=d&sr=posts&st=0&ch=300&t=0&submit=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA

вот запрос "вокруг точки" - сразу куча вопросов по этому поводу.
    ищите и будет вам счастье. Вам лень искать что то а модераторам потом выгребать всё это приходится...

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей