характеристики диодов

Тема в разделе 'Другие вопросы по питанию ЛД', создана пользователем mobilka, 28 дек 2010.

1. mobilka

mobilka Пользователь

тут почитал и пришел к выводу что все питают диоды путем подбора тока на глаз. был у меня диод добытый из AD-5170A и успешно спаленный превышением тока. пошел купил gsa-h42n. под микроскопом видно что кристалл этого диода куда больше. вот настал вопрос каким же током его можно питать. т.к нет желания поджарить еще один диод решил найти схему с целью выяснить тип диода а оттуда уже и его характеристики. но схемы на gsa-h42n видимо не существует. сейчас диод питается от китайской зарядки которая выдает напряжение 6 Вольт а диод через токоограничительный резистор сопротивлением 4,7 Ом потребляет 250 мА

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

никто на глаз ничего не питает..давно уже опытным путем разобрались, сколько рекомендовано давать на диод, а при питании красных напряжением - диод сам ест сколько нужно

3. mobilka

mobilka Пользователь

и какое напряжение подавать на диод что бы он ''ел сколько нужно'' ?

4. suslox

на красный примерно 3В

вот пример схемы:
    viewtopic.php?f=94&t=2240&start=0
    в этой теме уже несколько версий драйвера

5. mobilka

mobilka Пользователь

вы погодите со схемами. вы хотите сказать что если я подам 3 Вольта на диод без ограничений от блока питания (ток кз 2 Ампера) то он не сгорит?

6. suslox

удачное использование предложенной инферионом идеи пока вроде сбоев не дало)

7. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

Давало.Есть азусы 20х и пионеры,у которых падение ниже 3В...

8. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

Помню как ты когда-то орал про питание током и напряжением :D ...А сейчас видимо смирился ;)

9. suslox

можно и снова пошуметь если так хочешь! :twisted:

то,что красные работают от питания напряжением - проверено ТОЛЬКО практикой причем в объеме гдето года...даже если эта практика успешна, это не говорит,что так правильно и так надо делать всегда и везде!

10. Ainar

Ainar Пользователь

Да это ещё и вопрос на любителя. Мне, лично, больше током нравится, т.к милиамперами удобнее и проще рулить при питании ЛД. При обоих режимах есть свои особенности питания, + и - Каждый сам решает. А идея инфериона - новая идея. Альтернативный вариант, который интересно пробовать.

11. axis

axis Модератор Staff Member

;) Ребят, лд питается ТОКОМ. Спор скорее всего в том, чем регулировать питание ЛД по току, или по напряжению. Но то что ЛД питается ТОКОМ давайте даже не обсуждать.
    А вот тут ИМХО, регулировать по току, можно гораздо точнее, чем по напряжению. Стабильнее, и проще.

12. mobilka

mobilka Пользователь

axis да я и не сомневаюсь т.к отличаю лампочку от диода. но вопрос остается по поводу максимального тока и понимаю что на этот вопрос мне может ответить только документация на данный диод. все остальное это и есть питание на глаз

13. axis

Нет, если у тебя есть измеритель мощности.
    Совет от профи:
    Поднимать ток до тех пор пока растёт оптическая мощность. Как только мощность от прибавляемого тока прекратила рост, убавить на 5-15%. Это будет почти правильной эксплуатацией для заявленного ресурса в тысячи часов.
    Измеритель можно построить и на фоторезисторе+стекло, чтобы наблюдать именно рост мощи.
    Это всё уже обсуждалось на форуме. И наверное не один раз...
    Я так и настраиваю. При этом нужно ещё учитывать температуру окружения.

14. mobilka

mobilka Пользователь

axis вот это дельный ответ. спасибо.

15. Armer

Armer Пользователь

Я так понимаю, эта фраза подразумевает оптимальный режим работы активной среды и то, что запас прочности зеркал много выше. Так ли это?

16. axis

Это подразумевает режим работы близко указанный производителем. Да и зачем качать активную среду на пределе? Зеркала тут непричём.

17. Armer

Armer Пользователь

ЧАсто получается так, что у диодов выгорают зеркала. Подозреваю, что это происходит раньше, чем выгорает активный элемент (p-n переход). Мой вопрос в том, где эта граница? Ведь следуя вашим словам, с определенного момента оптическая мощность перестает расти, а электрическую мы продолжаем вкачивать. Выходит, переход должен деградировать раньше.

18. axis

По одной из технологий зеркал в ЛД вобще нет. Глубже я не скажу. технологий много, и в некоторых действительно нет зеркал. Да и с этим толком то никто не разбирался. И производитель утаивает информацию в ком целях.
    Так что однозначто я не отвечу. Но думаю что страдает всётаки только активная среда. А именно легированая часть.

19. Armer

Armer Пользователь

Я понимаю, что как таковых их нет. Но есть резонатор, т.е. имеет место отражение от границ активной среды, где плотность мощности высока. Хотя, да, она на торцах не выше, чем в объеме. А материал один...
    Вопрос снят :)

Поделиться этой страницей