Стеклянная оптика AIXIS c просветлением на 405..445 нм

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем Витёк, 9 дек 2010.

1. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

Здесь обсуждаем стеклянную оптику AIXIS с просветлением на 405..445 нм.
    Прошу не путать предыдущую серию стеклянной оптики AIXIS с просветлением на 405 нм.
    Дело в том, что они немного изменили как конструкцию, так и оптику.

----------------------------------------------

Решил тут поэкспериментировать с этой оптикой с целью получения более тонкого луча с моим фиолетом.
    С Оптикой на 405 нм этот финт получался. Но с новой оптикой этого эффекта получить не удалось при любом расположении.
    Более того, я был несколько разочарован: как я не пытался, как не крутил/подкручивал, лазерная точка была, мягко говоря, отвратительной, точка как бы вытянута, размазана и двоилась как-будто линзы расположены несоосно.
    [attachment=0:29hsx7qp]P1090283.JPG[/attachment:29hsx7qp]

Посему я решил разобрать эту оптику и посмотреть, из чего это чудо слеплено.
    [attachment=2:29hsx7qp]P1090287.JPG[/attachment:29hsx7qp]
    Как разбирал объяснять не буду, на фото видно весь самодельный инструмент для разборки. На этот раз фиксирующая шайба не приклеена, всё разбирается очень легко.
    Линзы внутри расположены именно в таком порядке, как на фото, слева "как бы светит диод", справа выходит луч.

Как видно, там по прежнему три линзы, но две последние склеены. Все линзы на всех поверхностях имеют просветление, бликующее жёлто-оранжевым цветом.
    Тонкая линза - вогнуто выпуклая.

Все три линзы достаточно дальнофокусные, имеют фокусное расстояние более 10 мм, поэтому "финта ушами" по сужению луча у меня не получилось в любой комбинации расположения этих линз внутри коллиматора (как в полном составе, так и с выкидыванием одной из линзы).

Занятный факт, вогнутая часть тонкой линзы не выглядит сферической, имеет искажённое отражение, сильно напоминающее параболическую природу.
    Так что вполне возможно, что теперь AIXIS пихает асферику...

После чистки всех линз и обратной сборки в исходное положение, я получил достаточно аккуратную точку. Результат стал намного лучше.
    [attachment=1:29hsx7qp]P1090291.JPG[/attachment:29hsx7qp]

ИМХО при перевозке/тряске немного сместились линзы в силу несклеенности конструкции, что и привело к неудовлетворительной точке в начале. После переборки всё встало на свои места. Кстати именно асферика очень капризна к соосности, в случае несоосности её характеристики многократно хуже обычной сферической оптики.
    Хотя если соблюдать соосность - можно получить просто потрясающие результаты.
    -------
    Короче.
    1) Разбирать оптику AIXIS c просветлением на 405..445 нм с целью получения более тонкого луча нет смысла, ничего не получится.
    2) Если у вас точка хреновая и вы на все 100% уверены в своём коллиматоре - переберите оптику, возможно результат станет лучше.

Вложения:

• P1090287.JPG
      P1090287.JPG
      Размер файла:
      996,9 КБ
      Просмотров:
      1.426
    • P1090291.JPG
      P1090291.JPG
      Размер файла:
      19,7 КБ
      Просмотров:
      1.307
    • P1090283.JPG
      P1090283.JPG
      Размер файла:
      6,2 КБ
      Просмотров:
      1.332
  2. axis

axis Модератор Staff Member

Витёк, а ты точно уверен что конструктив другой? Другими словами бытует мнение, что нет никакой спец оптики для 445. Во всяком случае на сайте AIXIZ.COM нет даже упоминания о существовании такой оптики. Это просто новая версия линз для ультрафиолета. Их диапазон 400-455нм. Да ещё есть результаты теста на лабораторном оборудовании:
    Hello I just tested the new version of this Lens that has been coated for 400-455nm, as just received today 7/12/2010
    I used a A140 (445nm) Diode and here is a comparison of AixiZ's lenses measuring them with a Coherent LabMax-TOP Meter;
    Regular AixiZ Glass Lens: 597 mW
    AixiZ Acrylic Lens: 623 mW
    AixiZ 445nm Optimized 3 Element Glass Lens
    for High Power Applications: 636mW
    The tests were repeated 3 times in a temperate controlled room of 74F

Как видно из теста, они досстаточно хорошо работают. Но не стоит думать что это спец оптика для 445 ЛД(просто некоторые так народ разводят что это СПЕЦИАЛЬНО для 445).

3. Витёк

я не говорю, что они специально для 445.
    Из различий (буду называть первой версией линзы с просветлением на 405 и новой версией с просветлением на 405..445):
    1) сам металлический коллиматор выглядит у новой версии иначе, резьба теперь по всей длине прорезана.
    2) у старой версии внутри было три разные линзы, разделённые металлическими спейсерами. В Новой версии две последние линзы теперь склеены, металлический спейсер теперь только один.
    3) У старой версии первая линза (та, что ближе к диоду) была реально короткофокусная, что позволяло получить более тонкий луч, если выкинуть две другие линзы. У новой версии как первая линза, так и склейка - имеют фокусное расстояние около 10 мм с обеих сторон.
    4) По моему скромному мнению, теперь первая линза в новой версии имеет параболическую вогнутую часть. Это должно улучшить многие характеристики всей оптической системы при условии соблюдения соосности всех линз и диода.

В том, что оптика там теперь другая - я абсолютно уверен.

4. axis

axis Модератор Staff Member

Ну вроде и раньше была опция при заказе, короткой и длинной резьбы. Разница в 50 центов.

5. Fonarik

Fonarik Пользователь

Витёк, мне подин человек подарил такую стекляную оптику, я на 100% уверен что для филета, но она была полностью разобрана, то есть все элементы есть, но разобрана. я начал собирать, собрал как на фотке, и судя по описанию всё точно так же собрал, но точка отвратительная, то есть это почти не точка, скорее пятно какоето... не изза грязи или пыли, а именно изза оптики.
    посмотри плиз фотки, правельно я линзы ставил?

Вложения:

• 30122010040.jpg
      30122010040.jpg
      Размер файла:
      214,7 КБ
      Просмотров:
      1.188
  6. Fonarik

Fonarik Пользователь

что-то мне кажется на фотке в первом посте расположение линз изображено не верно. с таким расположением вообще точка не получается

7. ditya

ditya Новичок

та оптика непригодна потому и разобранна
    линза склейка имеет внутренний дефект

8. Fonarik

Fonarik Пользователь

9. ditya

ditya Новичок

вобще оптика AIXIS часто попадаеться грязная
    и внутри то же

10. Российская Федерация

Российская Федерация Пользователь

Подтверждаю. Распечатал 4 линзы - все грязные(((

11. Витёк

Fonarik
    внимательнее на фотки первого поста смотри.
    Склейка должна стоять как можно дальше от диода, а одинарная - ближе.
    По твоей фотке всё ровно наоборот.

12. Fonarik

Fonarik Пользователь

та я уже понял...теперь собрал как нужно, вроде получается нормальный луч, но в его центре "дырка"...
    [attachment=1:1uk0tnit]08012011007.jpg[/attachment:1uk0tnit]
    как бы я не собирал линзы в правельной последовательности, всё равно ровная точка не получается. получается полукруг какойто...
    [attachment=0:1uk0tnit]08012011004.jpg[/attachment:1uk0tnit]
    у меня есть три версии:
    1. бракованое колечно между линзами
    2. бракованые линзы
    3. кривые руки. ( маловероятно, потому что я уже второй у кого именно этот экзкмпляр оптики фокусиреут неправельно)

Вложения:

• 08012011007.jpg
      08012011007.jpg
      Размер файла:
      363,4 КБ
      Просмотров:
      1.031
    • 08012011004.jpg
      08012011004.jpg
      Размер файла:
      362,2 КБ
      Просмотров:
      999
  13. миклух

миклух Пользователь

у меня старая оптика была с такойже "дыркой в центре", новую приобрел, в ней такого эффекта нету...

14. Витёк

Все линзы должны смотреть наименее выпуклой стороной к диоду.
    Такие круги возникают, если линзы несоосно друг относительно друга стоят. или диод относительно всей оптики смещён и несоосен.

15. Fonarik

Fonarik Пользователь

исключено что диод стоит несоосно... я эту оптику на 3-х лазерах проверял, везде результаты одинаковы. если линзы стоят несоосно в самом обьективе, значит это брак...
    добавлено:
    земетил изза чего такие аномалии, на одной из линз есть неровность, как будто в оконном стекле образовался пузырёк воздуха и вокруг если смотреть через этот пузырёк то изображение искажается. почти то же смое у меня в линзе, только без пузырика. просто очень маленикая выпуклость почти в центре, приблизительно на 0.5 мм сдвинута от центра.
    как выяснилось, дело не в соосности линз, и даже не изза растояния между ними внутри обьектива

16. Андреййй

Андреййй Пользователь

Вчера разбирал свой аиксиз 3-х линзовый 405-445 была такаяже картина а все потому что среднюю линзу поставил наоборот, в итоге с пятой попытки поставил все норм

Поделиться этой страницей