собсна субж, есть гелий-неоновый лазер на 2 мВт, его лучик надо загнать в волокно (длина метр, можно чуть меньше) и доставить в... короче куда нужно, с минимальными потерями волокно доступно только от ВОЛС каг вообще загнать? (просто светить или линза нужна итп) насколько юзабльно названное волокно?
Во-первых, в ВОЛСах бывают волокна много- и одномодовые. Разница существенная, ибо у первых диаметр световедущей жилы 55 или 65 мкм, у вторых - что-то на уровне 6-8 мкм. Эффективность ввода при прочих равных будет крепко различаться. если в одномод удалось ввести 50% - уже хорошо. В "домашних" условиях проще всего взять микрообъектив (если он есть под руками) и фокусировать с его помощью. Самое непростое - это подвод торца волокна под пятно. Нужен или столик (есть у многих производителей), либо же специальная юстировочная фигня. Смотреть можно здесь: http://www.thorlabs.de/NewGroupPage9.cf ... up_ID=2940. Как раз показан He-Ne лазер, к морде которого пристыкован патч-корд с помощью такого адаптера. Фокусирующая оптика, как я понимаю, у него уже есть внутри.
а в многомодовое? сыылку посмотрел, в общем понятно, попробую слепить чонить подобное из говна и веток микроскопных деталек
В многомод проще. У меня было так: лазер + микрообъектив 8х, NA=0.2 (если не ошибаюсь) фокусирует на торец многомодового волокна. Сам торец на 3-х координатном столе Melles Griot. Эффективность ввода без учёта френелевских потерь - не менее 80%. Эффективность = (мощность на выходе волокна)/(мощность на входе в волокно). Естественно, торцы волокна получались скалыванием, никокого просветления на них не наносилось. "...попробую слепить чонить подобное из говна и веток микроскопных деталек". Отвечу Вам словами Бабеля из "одесских расказов". "Бростье Вы этих глупостей... пейте и закусывайте". Хоть и многомодо, но устанавливать надо с микронной точностью.
думаю, что точность там достаточная (по крайне мере перемещение конденсора на 2-3 мкм достаточно заметно... главное чтоб не уплывало), в любом случае альтернативы нет
Способов ввода излучения в волокно напридумано сейчас уже очень много. Самые распространенные это сферические линзы, градиентные линзы и специальные микрообъективы (http://www.newport.com/store/genContent ... 44876/1033). Кроме многомода для ВОЛС существуют волокна с диаметром сердцевины 100-600 мкм, которые несложно достать и стоят они на порядок дешевле Загнать туда излучение уже нааамного проще. Какой у вас диаметр пучка?
"...волокно доступно только от ВОЛС". Исходя из этого и разговоры разговаривались. Если перейти на диаметр волокна 400 или 600 мкм, то всё меняется кардинальным образом. Ваш пучок можно загнать в такое волокно одиночной линзой. Только NA взять правильное (для толстых волокон, по-моему, 0.22) и просветлить желательно. Такими волокнами пользуются медики. Им высококачественный пучок для их медицинских процедур нах не сдался. Смотреть можно в яндексе по слову "МИЛОН". Это известная питерская медицинско-лазерная контора.
Я использовал такие волокна для амплитудных волоконно-оптических датчиков. Полимер-кварц. Брал в ГОИ, естественно прайс листа на такие волокна у них нет, надо звонить. Можно вежливо попросить пару метров для пробы - мне дали без особых проблем