Передача информации на расстояния до 100 парсек - вопросы

Тема в разделе 'Обо всем', создана пользователем AZM.SU, 29 окт 2010.

1. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

Люди добрые, какой лазер лучше применить для того, что бы создать поток света, который на расстоянии до 100 парсек (3,08568×10^15 км) оказался бы ярче, хотя бы на 3 децибела (в 2 раза) света нашего солнца на той же длине волны в той же точке.
    То есть - какой лазер лучше применить, что бы отправить в космос информацию, так что бы если она попадёт в телескоп на другой планете в другой звёздной системе она, информация, была бы хорошо различима.

Может есть ссылки какие на подобные проекты, которые уже создавало человечество?

Я слишком плохо знаю физику, оптику и лазерную технику. Надо понять с каким лазером будет минимальный угол расхождения луча (как на это влияет длина волны), учитывая что большую часть лучик будет лететь в вакууме, однако, прежде пройдёт и через атмосферу Земли, какой диаметр луча выбирать изначально (насколько я понимаю - чем тоньше луч тем больше расходится), какие лазеры из доступных и достаточно мощных дают минимальное расхождение лучика.

2. doc

doc Пользователь

Re: Передача информации на расстояния до 100 парсек - вопрос

А ничего что "лучик" туда 326 лет идти будет ? :)

3. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

wdoc, хе-хе, так в этом то и смысл.
    Можно увековечить информацию о себе, своей жизни, своих свершениях, мыслях, удачах и разочарованиях, надеждах и мечтах в вечности. Конечно не факт, что информацию кто-то примет на том конце, не факт, что если примут то смогут декодировать или понять, но по-моему это лучше, чем завести страничку на сайте "вконтакте.ру" =)

4. Aksinit

Aksinit Новичок

О_о ))

5. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

Может, перейдём к практике? =)
    Известно, что мощность солнечного света падающая на 1 квадратный метр площади земной атмосферы составляет примерно 1370 Ватт, зная расстояние до солнца 140 000 000 000 метров.
    Соответственно вопрос:
    Как посчитать можность лазера, который даст ту же мощность скажем если используется лазерная указка с расхождением лучика 1,2 градуса?

6. Djok_39

Djok_39 Новичок

Очень тонкий троллинг :)

7. svic

svic Пользователь

Да не..., он сам оттуда, межгалактический коммуникатор пропил, теперь ищет возможность связаться со своими - бабла на опохмелку стрельнуть! :lol:

8. Ainar

Ainar Пользователь

AZM.SU

Помимо того, что луч будет идти столетиями, на сегодняшний день нет таких источников интенсивности которых будет достаточно для прохождения через косм. про-во. Т.к. в нём дохрена мусора. И даже если посылать сигнал с орбиты. Его исказят:

1) Магнитные поля планет и звёзд.
    2) Гравитационные поля звёзд.
    3) Вещ-ва, находящиеся в пространстве (космический вакуум далёк от идеального)
    4) Расхождение

Лазерный луч - не вариант.

Вы же в небо смотрели наверняка. Свет от звёзд, в десятки раз более тяжёлых чем солнце, и при этом в тысячи раз более ярких (бело-фиолетовые, белые, бело-голубые) гиганты, доходит к нам на десятки порядков более слабым. и + учитывайте свойства лазера - монохромность. Это сильно ослабит его способность к прониканию в разных средах.

Кстати, вот: http://www.membrana.ru/lenta/?10827
    статья про передачу данных в пределах системы. Если даже такие "казуальные" вещи требуют таких выходов, как там описано. Чего уж говорить о далёких звёздах.

9. ABA

ABA Пользователь

Аппараты серий Пионер и Вояджер, летящие за пределы Солнечной системы, сейчас находятся на расстоянии около ста астрономических единиц, и время их отклика на запросы с Земли составляет порядка 14 часов. Чтобы преодолеть это расстояние, им потребовалось около 30 лет.

10. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

Время пинга конечно ужасное :)

11. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

Ainar, монохромность тут скорее плюс, чем минус, ведь проще всего выделить и детектировать именно монохроматические сигналы, иначе бы имели худшее соотношение сигнал/шум для морзянки, нежели для частотной модуляции.

Вы говорите:
    > на сегодняшний день нет таких источников интенсивности которых будет достаточно для прохождения через косм. про-во.

Подняпрягши мозги и вспомнив то, что никогда не знал, беря за основу мощность солнечного света на 1 метре квадратном атмосферы земли и расстояние от земли до солнца, посчитал:
    atan(1/140000000000) = 4.092555679505881e-010
    То есть если иметь лазер 2740 ватт с углом расхождения его лучика 4.092555679505881e-010 градуса, то свет этого лазера, направленный на квадратного наблюдателя шириной стороны 1 метр, будет в любой точке вселенной ярче света нашего солнца в 2 раза.

Очевидно, с 2 раза ярче, я переборщил.
    Хорошо, буду исходить из того, что я собираюсь послать информацию а не просто посветить, то что бы её принять у получателя должен быть достаточный уровень технологий, хотя бы сопоставимый с земным прошлого столетия, то есть они будут способны выделить и усилить сигналы, хотя бы в 100000000 раз (что в общем то соответствует усилению сигнала поступающего из эфира в обычном цветном телевизоре или FM радиоприёмнике), таким образом приходим к тому что:
    потребуется лазер мощностью 1500 ватт с углом расхождения лучика 0.04 градуса.

Может какие газовые лазеры подобный угол могут обеспечить?

И вот ещё что - я же не собираюсь передавать информацию со скоростью 1 гигабайт в сутки как НАСА (115кбит/сек), я просто не в состоянии написать гигабайт букв в сутки =)
    Скорость передачи будет значительно меньше, максимум 300 бит/сек.

Djok_39, и ведь чорт подери, это не троллинг.
    В конце то концов, скорее троллинг это поджигание спичек лазером от DVD, ибо если это цель, то что дальше - кто глубже гвоздь "сотку" забьёт с одного удара жестким диском WD Raptor?

12. Ainar

Ainar Пользователь

Их легче выделить, но не при прохождении монохромного излучения через среду с высокой степенью поглощения данной длины волны, весь плюс от этого сведётся на нёт. Косм. пространство. среда неоднородная и элементы в нём, в основе в туманностях - полная гамма. Вплоть до цельных молекул. Разные вещества - разное влияние.

И вы не учитываете ещё одну важную характеристику Вселенной - она неоднородна. Вы просто не сможете на расстояниях превышающих 1-10 световых лет получить тот же луч. Он может быть сколько угодно мощным. Он будет искажён до неузнаваемости.Его длина волны. расхождение, изменятся, при влиянии всего того, что я описал выше.

И как вы собираетесь кодировать информацию? Импульсами., интенсивность излучения? Сменой длины волны, или другими методамим. На всё это будет оказано влияние. Лазерный луч - это вариант для расстояний не превышающих пределов собственной системы. Хотя в теорию можно сколько угодно вдаряться. Всё что вы написали-верно. При идеально Вселенной. Коей у нас нет.

Хотя и я тоже могу ошибаться. Всё-таки мои собственные знания основаны на теориях. Всё что нам говорят про запределы системы не было нкем не пощупано, и не было наблюдено и измерено вблизи. Значит это всё теории. Пусть и вписывающиеся в законы.

13. Djok_39

Djok_39 Новичок

Автор, просто отправь любой луч в небо, и верь, что его прочитают... этого достаточно :)

14. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

Согласен, вселенная не идеальна, и это ещё мелочи, основное страшное зло - всё движится.
    Учитывая расстояния (100пк), даже если бы я попал своим лучиком на наблюдателя в идеальной вселенной без грязи, то получил бы он всего несколько фотонов, а остальные полетели бы уже мимо ведь из за полёта солнечной системы, вращения земли, как я не стабилизируй положение лучика, он лишь скользнёт по получателю.

По совокупности всего, что можно учесть при беглом рассмотрении - идея посылать информацию на 100 пк сущая чепуха и никто и никогда не получит эту информацию, а если и получат, то она даром им не нужна будет и всё, что их, получивших, постигнет - сущее разочарование, однако, будем реалистами, посылать информацию в космос всё же более полезное занятие чем создать страничку на вконтакте или фэйсбуке, организовать там группу и постить туда точно ту информацию =)

По крайней мере посланная в космос информация будет там болтаться до скончания времён вселенной, преобразовываясь из квантов одной энергией в кванты другой, отражаясь и преломляясь, рассеиваясь и фокусируясь гравитационными линзами...

Но всё же вернёмся к практике:
    У каких мощных лазеров из доступных лучик имеет (может быть сведён в) меньший угол расхождения?

15. Djok_39

Djok_39 Новичок

Информация, запущенная в интернет может взбудоражить не меньшее количество субстанций, чем в космосе.
    Только представь: вот ты муссируешь эту идею, а кто-то прочитав это задумается о бесконечности, о смысле жизни, расстроится и застрелится :D
    Или нет, давай что-нить позитивное: задумается и бац! открытие сделает...
    Или наоборот не сделает, загрузит свою голову "бесполезными мыслями" и пропустит момент просветления...

16. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

Djok_39, вот только интернеты - не тот масштаб =)
    Может у меня желание послать сообщение о продаже солнечной системы со всеми её жителями и ресурсами =)

Так о лазерах кто скажет что ни будь внятное - какой минимальный угол расхождения лучика реально можно вытянуть?

17. doc

doc Пользователь

Тестировали, конечно, эспандеры с отличными результатами, но не на такое расстояние. )))

P.S. Видимо, терпения не хватило. )))

Поделиться этой страницей