Помогите собрать надежную питалку

Тема в разделе 'Гальванометры closed loop (с обратной связью)', создана пользователем Sancho1237, 23 окт 2010.

1. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

100500 чертей!!1111 Куча электрники дает кучу функционала, но необязательно мощу!!111 А моща у него 100500\670мВт!!!!111

2. Sancho1237

Sancho1237 Пользователь

Все - все, хватит на меня орать! Я что - то запретное что - ли спросил? Больше не буду, извините :confused:

3. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

100500 чертей!!!! он еще спрашаивает!!1111

4. Sancho1237

Sancho1237 Пользователь

Да хватит вонять уже наконец, ну не знал и все, давайте забудем об этом.
    Ну е мое, я понял, что нужно делать со снаком, только размер какой ( мкф и вольт )?
    Стоит ли брать БУ ДВД или лучше купить новый диод в магзе отдельно?

5. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Ну чисто отдельно диоды не продают(точнее можно найти, но по завышенной цене), Снак имеется ввиду - Снакопительный - Конденсатор (С - это обозначение в схеме) накопительный. Имелось ввиду что почти все время конденсатор подключен к источнику питания, вначале он заряжается до напряжения источника питания и дальше практически не потребляет тока. Когда же нажимают на кнопку - конденсатор разряжается на ЛД, вызываю вспышку. Только мне этот метод не нравится - чуть пролетел с емкостью и капец ЛД. я бы лучше сделал генератор имульсов хотя бы на К155ЛА3 или на мультивибраторе + ключевой транзистор

6. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

ладно успокаиваемся)
    лазер большой по ряду причин: попался удобный большой корпус, подходящий для стационара и удобного, свободного размещения компонентов, плюс стиль, плюс две платы и много светодиодов индикации и кнопок управления)воть

7. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

Sancho1237, относительно моей схемы, то chem_kot, не совсем всё верно написал.
    Работает всё так:
    в нормальном положении "курка" конденсатор подключен к батарее питания и заряжен до её напряжения, при нажатии подвижный контакт кнопки "курка" подключает его к второй части схемы, которая содержит:
    Резистор - для ограничения тока (этим резистором так как и в простейшем драйвере) устанавливается максимальный ток через лазерный диод.
    2 конденсатора - цель которых защитить лазерный диод от слишком резкого появления на нём напряжения и коммутационных импульсов (эти 2 конденсатора вместе с токоограничительным резистором есть интегрирующая RC цепь).
    И собственно самого лазерного диода.
    Лазерный диод светит до тех пор, пока не кончится энергия в накопительном конденсаторе, затем курок надо отпустить (что бы накопительный конденсатор зарядился).
    Естественны опасения о разряде батареи питания током утечки накопительного конденсатора, по этому когда стрелятор не используется длительное время, батарейки из него нужно вынимать или предусмотреть выключатель, который отключает батарейку.

Что касается питания ЛД повышенным током в импульсе и "чуть пролетел с ёмкостью и убил диод", то что схема на 155ЛА3 (хотя вернее не ЛА3 а ТЛ1 (триггеры шмита + 4И-НЕ)) что моя схема одинаково будут подвержены влиянию ёмкости времязадающих цепей и резисторов, а ёмкости как известно имеют свойство меняться от температуры (ТКЕ - температурный коэффициент ёмкости, для некоторых керамических конденсаторов нормируется, для крупных и электролитов нет), так что шанс убить диод "промахнувшись с ёмкостью" равноодинаков.
    Длительность "вспышки" считается как постоянная времени RC цепи:
    T_секунд = С_в_фарадах * R_в_омах
    или просто на страничке http://calc.electrobase.ru/F_cuttoff_for_RC.htm

Единственный способ отвязаться от температуры и ряда других факторов, которые могут влиять на длительность импульса - сделать схему с кварцевым генератором и делителем, проще всего на каком ни будь микроконтроллере мелком. Однако, моё мнение таково, что для простейшей игрушки используемой как стрелятор по чёрным воздушным шарикам применение кварцевого генератора, микроконтроллера, ключевых транзисторов не оправданно, достаточно и простейшей схемы с установкой в ней максимального тока чуть меньше чем надо (иначе в погоне за дополнительными 10 милливаттами из 200 можно потратить денег в сумме равной цене самого лазерного диода).
    Впрочем, если создатель темы захочет собрать устройство для точного выставления длительности импульсов, то я всегда готов помочь схемой, причём в двух вариантах:
    1) кварц + микроконтроллер + ключевой транзистор (создателю темы потребуется собрать программатор контроллера и установить соответствующие программы, что бы загрузить в контроллер прошивку которою я помогу ему написать);
    2) кварц + генератор + делитель + логика + ключевой транзистор (на дискретных элементах логики 561 серии, программатор не потребуется но габариты платы и число деталей будет большое).
    Ради "а можно просто посмотреть" не стану рисовать кучу корпусов, заниматься подбором элементов и писать прошивку, только если действительно автор будет это собирать.

Относительно напряжений в простой схеме, я выше уже писал:
    > при указанном напряжении источника питания, рабочее напряжение всех электролитических конденсаторов 6,3 вольта.

8. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

AZM.SU, остается еще только учесть еще хороший ESR конденсаторов которые будут запараллелены к ЛД)))Тогда точно все будет отлично)))

9. Sancho1237

Sancho1237 Пользователь

Дык СНАК для импульса? Е мое, а я кумекал - нахрен он нужен, то есть если мы поставим эту херь, то диод будет светить пока кондер не сядет, резик и 2 других не дадут лазеру сгореть, поскольку кондер - накопительный может дать слишком много тока, все верно? То есть можно брать кондер электролит на 10000 мкф. и это будет давать кратковременный импульс, вопросы:
    1) Кондер придется подбирать опытным путем, понятно что на 100000 мкф. кондер размером с банку гороха бондюэль не годится, но вот скажем защитная часть схемы спасет диод в случае емкости 10000 мкф. ( ээ, емкость на сопротивление, то есь будет 50000 секунд или я бред сморозил? :?: )
    2) Если кондер сядет, то почему диод не будет светить от батареи? ( кондер при зарядке будет ток на себя брать, это понятно, но заряжается - то он недолго 1-2 сек.)
    3) Без СНАКА будет простой лазер, не импульсный, верно?
    4) Оптика из дисковода не годится?
    ЗЫ:AZM.SU - тебе отдельная огромная благодарность, твои посты самые информативные ;) .
    ЗЗЫ: Я передумал насчет тира и решил делать настольную версию, размером не более 10 на 10 на 10 см. - всегда мечтал что - нить пожечь лазером, буду ставить перед ним всякую хрень и дырявить :D .

10. Armer

Armer Пользователь

Sancho1237, читай посты внимательнее, все уже объяснили и разжевали.
    C(нак) в фарадах помноженное на R(огр) в омах дают нам время t в секундах - это есть длительность (грубо) вспышки лазера.
    C(защитн) * R(огр) = t - это есть время нарастания импульса.

2) В данной схеме диод от батареи светить не может, поскольку батарея отключается в момент импульса. Смотри на положение кнопки-переключателя. Вообще, я бы рекомендавал последовательно с батареей включить резистор Ом на 20-50, дабы батарея не работала на КЗ в момент заряда емкости. Естественно, это несколько увеличит время зарядки.
    3) Верно, если кнопку иначе расположить.

11. Sancho1237

Sancho1237 Пользователь

Все, понял, спасибо большое, пожалуй я буду делать 2 питалки - импульсную и обычную, начну с обычной, как только будет результат - доложу

12. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

Ещё в первом посте со схемой, я написал:
    > Комментарий к файлу: Что бы облегчить жизнь батарейкам, кнопке и Cнак можно влепить резистор между батарейкой и схемой на 10ом

А ещё, что бы не возникло 50000 секунд я даже ссылку дал на он-лайн считалку, которую однажды и сделал, что бы упростить жизнь и себе и людям.

Люди добрые, как же так можно, тут пишешь-пишешь, клавиатуру тратишь, а те кто и задают вопросы не читают =(

Что касается оптики из каретки, подойдёт линза которая ближе всего к диску.
    Мне компактность и мобильность не нужна была, по этому собрал себе вот такую конструкцию:
    viewtopic.php?f=85&t=3387

13. Sancho1237

Sancho1237 Пользователь

Люди добрые, как же так можно, тут пишешь-пишешь, клавиатуру тратишь, а те кто и задают вопросы не читают =(
    Прости пожалуйста, просто я опаздывал и не успел просмотреть весь пост, клянусь, такого больше не повторится. :oops:
    Что касается оптики из каретки, подойдёт линза которая ближе всего к диску.
    Мне компактность и мобильность не нужна была, по этому собрал себе вот такую конструкцию:
    viewtopic.php?f=85&t=3387[/quote]
    Девайс неплох, вот только лучше его хотя - бы в коробку засунуть :cool: . Я вот хотел тоже стационар забубенить, не вижу смысла портить фонарики, ведь на улице попасть кому - нить в глаз проще простого.
    Вопрос: Можно таким лазером выжигать рисунок на дереве? Просто делал трость с орнаментом, выжигатель сдох, лупой уже поздно - осень на дворе, вот и хотел лазером, вроде если спички зажигает, то и дерево медленно, но должен жечь. :idea:

14. doc

doc Пользователь

Жжет, не сомневайся. Жечь в фокусе начинает уже примерно со 150 мВт.
    Проверено лично на фиолетовом 405 nm и ИК 780 mn. Естественно, чем выше мощность, тем быстрее результат. ;)

Поделиться этой страницей