Добрый день, я в теме лазеров профан, но хочу проконсультироваться со знатоками. В различных увлечений, я собрал до кучи подобное устройство Подсветка из имеющихся светодиодов ИК диапозона оказалась малоэффективна (до 15 метров). У товарищей имеется ПНВ с ИК посветкой, судя по пучку света - лазер ИК диапозона, с четким пучком света на достаточно больших дистанциях. Дальше по сути: Для подсветки вышеописанного устройства, я хочу использовать ИК лазер от CD/DVD привода, для фокусировки в прожектор имеется такой коллиматор http://www.vesh.ua/index.php?productID=984. Но так как устройство не фабричное, есть пара вопросов: 1) На сколько оправдано использование подобного коллиматора с ИК лазером порядка 100мВт (режим включения циклами ~2-3минуты, через 5 минут) 2) Предпологается фокусировка в прожектор, но направлен он будет для обнаружения людей и встреча с излучением лазера других людей неизбежна. Насколько я буду опасен с самодельным прожектором, чем отличается моя конструкция от промышленной, чем можно обезопасить для человека данное излучение. Причина заморочки, а не покупка промышленного - ЦЕНА http://www.nighthunter.com.ua/product_128.html Буду благодарен за советы и подсказки. Просьба не критиковать, я создал тему чтоб не навредить другим, но реализовать задумку. Спасибо
Re: ИК Лазер - подсветка для ПНВ, вопрос безопасности и реал ТОже интересует эта тема, ибо подсветка камер из ИК диодов лишь метров 5 помоему тянет, а иногда нужно дальше, ну так же интересует то что ИК ЛД будет находиться и на улице ведь зимой, а вот как тут быть с морозами???
Re: ИК Лазер - подсветка для ПНВ, вопрос безопасности и реал 1) коллиматор впролне подойдет. Причем тепловыделение у ИК диода очень низкое, так что можно гонять 5часов непрерывно через 5мин отдыха И 160грн за ЭТО слишком дорого. Реальная цена такого модуля 5$. 2)Реально - сфокусированного излучения для ПНв 1пок с нормальным ЭОПом много. Т.е не слишком удаленная цель сильно засвечивается и разобрать где что там у нее невозможно. К примеру пятно диам 1м на дистанции 15м от лазера мощностью около 100мвт заметно, а вот то, что оно освещает - нет. Баловался с новосибирским ПН-1 (Самый дешевый из всех прицелов НВ), так вот там штатный осветитель мощностью 6мвт. Причем этого хватает для уверенного распознавания цели типа "Людь" на дистанции 40-50м в полной темноте. Ну ессно там к диоду еще и оптика кое какая имеется. Насчет безопасности - если излучение не сведено в узкорасходящийся луч, то опасности на расстоянии не представляет. Т.е можно посчитать - пятно диаметром 1метр имеет полщадь 7850смкв, мощность излучения - 0.1вт, итого имеем плотность мощности всего 1.27х10^-5 вт/смкв или 0.127 вт/Метр кв. Для примера - у солнца более 100вт/Мкв. Но вот на близком расстоянии все меняется - для пятнышка диаметром 5см плотность будет уже более 500вт/Мкв. Далее можно подумать... И еще - мощные точечные источники ИК излучения видны невооруженным глазом.
Re: ИК Лазер - подсветка для ПНВ, вопрос безопасности и реал 2 nERV: Спасибо за разбор полёта, если я правильно понял, то применение в условиях, когда человек может столкнуться с излучением менее чем с пяти метров - опасно! Я незнаю параметров вычисления и прикидываю с запасом. Расстраивает то что источник будет виден, рассматриваю вариант применения ик фильтра (опять таки самодельный из засвеченных пленок(ссылки в сети)) для скрытия видимого диапозона излучения, думаю это должно повлеять на интенсивность излучения, пусть и жертвой дальности обзора, но усилит моё спокойствие по отношению к оппонентам. Спасибо. Если есть еще мнения, с благодарностью выслушаю.
Re: ИК Лазер - подсветка для ПНВ, вопрос безопасности и реал Где планируешь применять сие изделие? Военно-спортивные игры? Охота? Если для страйка то есть еще один минус - на многих играх в темное время суток мертвяк обозначает себя красным фонариком. ИК подсветка тоже красным светится. Будут непонятки. ИК фильтры с ЛД в комплексе не помогут вообще, потому что ближнее ИК воспринимается человеческим глазом!!! Для сравнения предлагаю ознакомиться с автомобильной фарой с колпаком ИК фильтра. Выходная мощность там что-то около 20-30вт ИК но они "размазаны" по довольно большой площади и практически незаметны. Видно только едва заметное темно-малиновое свечение, и то не всегда. С диодом можно поступить также - поставить обьектив с большой выходной линзой. Сантиметров 10-15. В общем надо экспериментировать. Как ИК фильтр для лампы накаливания отлично подходят кусочки поликорбаната от "черных" СД болванок в 5-6 слоев. Делашь такой фильтр, и легким движением руки фонарик превращается... в ИК подсветку ближнего радиуса действия!
Re: ИК Лазер - подсветка для ПНВ, вопрос безопасности и реал Это я для участия в страйкбольных играх, которые проводятся в катакомбах. В команде участвовал человек с ПНВ ген-1 с Ик подсветкой, я через устройство описанное в начале, просто был в восторге от того как четко все видно из-за его подсветки, вот и себе такую захотел, но купить на данный момент не могу, решил собрать из "подручных" материалов. Полазив некоторое время и часто втречая заметки про опасность излучения лазера, решил создать тему и спросить у знатоков. Подсветка из десятка ярких ИК диодов особой полезностью не блеснула, вот и решил доделать в предверье очередной игры в конце ноября.
Re: ИК Лазер - подсветка для ПНВ, вопрос безопасности и реал Все таки, категорически не рекомендую использовать лазер. Даже 100 мВт могут быть весьма опасны с учетом тех дистанций, на которых возможны встречи в зданиях или тех же катакомбах. Приведенное сравнение мощности с мощностью солнца на мой взгляд не совсем корректно, так как не стоит забывать о том, что излучение лазера в отличие от солнечного когерентно и поэтому способно нанести вред при гораздо меньших мощностях. Мне бы, как страйкболисту, не хотелось словить такую подсветку в глаз, или тогда надо кроме обычных защитных очков вводить протоволазерные Может сбить с толку то, что по ссылке диоды, используемые в подсветке описаны как "аналог лазерных". Аналогичны они, возможно, по структуре кристалла, но резонатора то там нет, поэтому они излучают такой же некогерентный ИК, как и обычные диоды. Думаю, неплохую дальность (с учетом кустарного изготовления девайса, не пытайтесь приблизиться к заводским аналогам, не получится) можно получить и с обычными диодами, надо только хорошенько над оптикой подумать. Даже в дешевых светодиодных фонариках есть по меньшей мере отражатель, а в некоторых еще и линза.
Re: ИК Лазер - подсветка для ПНВ, вопрос безопасности и реал 2 ViNT Спасибо, забил на ИК лазер - подсветку. Страйк дело интересное, а способов получить травму достаточно много. Будем делать ИК целеуказатель )). Отражатель на светодиодах дело сомнительное, так как светодиоды (в большей своей массе) идут с определенным пучком рассеивания и излучение на отражатель практически не попадает, а вот с оптикой я еще буду играться. А вот про аналоги лазерных диодов.....сейчас буду гуглить, отдельное спасибо.