Требуется помощь

Тема в разделе 'Другие вопросы по питанию ЛД', создана пользователем n00kie, 7 окт 2010.

1. n00kie

n00kie Новичок

Здравствуйте лазеро-строители,
    Давным давно купил готовый лазер 200 милиВТ карсный. Поигрался с ним и думаю что пора менять что-то. Решил обзавестись синим. Дабы не тратить денег на готовые решения, я решил собрать сей аппарат самому. Приобрёл BLU-RAY диод 200 mW 405 нано-метров длинной волны (как и говорил синий).
    Интересно как запитать сей аппарат от двух аккумуляторов в 3.0 вольта 800махов. Я уверен что вопрос такой уже поднмиался и уже куча новичков спрашивали какую инфу почитать. Чиатл основы элеткроники и формулы известны (закон ома и т.д.) Интересует вопрос по самому диоду, какие параметры тока на него давать. Я заказал дополнительно уже готвоы драйвер под этот диод, но хочется попробовать собрать самому и понять основы. Буду очень признателен человеку, кто обхяснит от и до ... Ссылки по теме привествуются но когда объясняют понимается лучше ... вообщем помогите =))))

2. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Какой именно диод?(Из какой каретки, от этого зависит ток) И вообще этот цвет не чисто синий, а сине-фиолетовый. Питают эти ЛД исключительно стабилизаторами тока(из-за особой ВАХ при питании стабилизатором напряжения по мере нагрева ЛД ток уползает вверх, и он может накрыться) Во время работы напряжение на ЛД находится примерно около 5В. От 3-х вольт можно запитать данный через повышающий драйвер, например подойдут драйвера на LM2713, на ZXSC400. Схемы есть в разделе "Проверенные драйвера"
    viewtopic.php?f=94&t=132
    viewtopic.php?f=94&t=2241

3. n00kie

n00kie Новичок

Четно говоря термин как каретка первый раз слышу, но как я понял это драйвер из которого извлечён сам диод? Если мы говорим об одном и то-же, то я не в курсе. Вот какая инфа от производителя.
    Laser diode Wavelength: 405nm.

Maximum power output: 300mw.

Maximum CW output: 150mW

Threshold Current: ~30mA(~4v)

Recommended power output: 100mw.

Recommended Current: 80-110mA.

Recommended Operation Voltage: Automatically adjusted according to its I/V curve which will be about 4-4.5 Volt.

В принципе она отвечает вроде бы как на все вопросы, но просто вдруг какие мелочи неучтены и так далее и вообще что посоветуют опытные лазеро-строители.

4. chem_kot

Каретка и драйвер это совсем разные понятия. Каретка - она же оптический блок, головка. Диод извлекается из нее. Выходная мощность указана 100мВт(300мВт - максимальная, в импульсе). Поэтому ток лучше всего ставить 100мА. Ссылки на драйвера я дал. Вот полностью рассчитанная схема на ZXSC400: viewtopic.php?p=62304#p62304

5. n00kie

n00kie Новичок

Спасибо, начну сборку в скором времени =)Отпишу что получилось =)

6. INFERION

INFERION Пользователь

ЛД по параметрам очень похож на самый обычный PHR-803t. На них народ уже и 140...150мА подаёт. Но были времена, когда эти ЛД дохли и от 120мА. Так что если ЛД очень старый, то...

7. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

У меня очень старые phr - 803 но на 150 живут нормально а вот с х6 не повезло, ну да и фиг с ним.
    я драйвер на 400 микре делал.

8. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

я свой старый гоняю на 100ма

9. Ryazanec

А у кого старый брал? я 2 брал а макиза а 2 у axiz а - макизовские на 150 работают а те что брал у axiz а еще не запускал.

10. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

свой пхр я брал еще очень давно у бунтова при личной встрече

11. Ryazanec

Я у него тоже брал, но он почему то не выжил... непомню как но он ... того...

12. n00kie

n00kie Новичок

Короче получил плату сегодня ... припаял диод .. .не работает ... огорчился ... стало интересно в чём дело .. оптаял диод ... проверил от батарейки ... работает ... припаял снова .. думал при пайке накосячил ... всё ровно не работает ... сижу ломаю голову в чём может быть дело ...

13. n00kie

n00kie Новичок

странно ... даю питание на плату ... мерию напряжение а его нет ... значит где-то обрывается ток ... только вот где ? =)))))

14. n00kie

n00kie Новичок

вообще я получил два драйвера ... и короче на другом на котором нет диода .. пкстил ток в обратном направлении ... ну т.е. подключил плюс к минусу ... ток пошёл ... померил напряжение на концах, где должен стоять диод там было прилично ампер ... (наверное потмоу что без нагрузки всё подключалось) поэтому так много показал амперметр ... теперь думаю проделаю ту-же процедуру на драйвере с диодом ... только прежде чем это сделать написал тут может кто что посоветует ... =)

15. n00kie

n00kie Новичок

да корчое вообще странно ... сломал мозК ... а ещё вопрос почему подсоединив к батарейке диод так тускло работал ? ну не тускло как бы до этого был красный диод .. он поинтереснее светил =)))вообщем одни разочаровния +) хех хотя я уверен в моём случае не просто лыжу не едут... а я ******** +)

16. SviMik

SviMik Новичок

Не ожидал увидеть кого-то из нашего города тут :)
    мог спалить диод

остальные вопросы вообще не понял, что ты там натворил :)

17. n00kie

n00kie Новичок

Почитал FAQ понял что подкосячил подсоединяя диод ... что он так начинает тусклеть ... у меня короче вопрос банальный вообще: КАКОМУ ИСТОЧНИКУ ИНФОРМАЦИИ ВЕРИТЬ ?!?!?
    Ибо на вот этой странице :
    http://lasers.org.ru/faq.html#faq5
    а именно на первой кратинке, которую прикрепил нарисована одна полярность диода ... на другой кратике совершенноо другая ... я подключал вообще по третьей ... и чему верить ? +))))

Вложения:

18. n00kie

n00kie Новичок

подключал по третьей схеме полярности ... он работал ... ставлю на драйвер ю... не работает ... непонятнооо что твориться ? =))))) Вожможно ли что разные проивзодители по-разному собирают сво диоды тем самым меняется и их полярность ? Или же смена полярности меняется в зависимости от длины волны на которую расчитан .. ну там у зелёных она одна у красных другая, у снихи третяя ?

19. SviMik

SviMik Новичок

Распиновка у разных типов диодов может отличаться. Первая картинка верна для красных ЛД.

20. chem_kot

На второй картинке вообще распиновка синих и фиолетовых ЛД, вы вообще FAQ читали? В нем все написано, и не надо ни в какие левые источники лезь, и внимательнее читайте подписи к картинкам

Поделиться этой страницей