Скажите пожалуйста, на сколько вредно излучение ИК лазера из обычной мышки, если оно достаточно долго направлено прямо в глаз? На сколько я понимаю мощности там минимальные, класс лазера 1 и серьезных последствий быть не может. Если не трудно, можно поподробней рассказать =) Спасибо
В лазерных мышах класс лазера 1, по практике и теории, лазер данного класса можно сказать совершенно безвреден. Я думаю если и есть вред от него то только в случае если вы готовы весь день мышь держать у глаза, а уж тем более там стоит инфракрасный лазер а значит видимых последствий и через 24часа не будет. Так что беспокоиться не стоит.
Спасибо большое! Википедии конечно верить надо (там про классы лазеров все есть), но пока ответа практиков не получу - уверенность не приходит =) А что касается диодов, ну да, на сколько я понял полупроводниковый лазер внешне очень на диод похож. А то что его излучения не видно глазом при работе дает понять, что он ИК.
Да длина волны в мышах 848нм это ИК. Мощность примерно 0.47мвт-1мвт Так что там мощи не хватет что либо сделать глазу.
Кстати, а нет случайно информации или догадок о площади подсвечиваемой области? Просто для полной уверенности, посчитать отношение мощности на единицу площади (там ведь все же линза собирающая, хоть и маленькая, но есть!) и убедиться, что после оптической системы глаза весь этот 1мВт не сфокусируется настолько хорошо в одну точку, что будет на сетчатке узоры выжигать, как в детстве лупой на дереве в солнечный день?
мощность такова, что даже если там и точка в 200микрон, то все равно не сможет навредить глазу, там меньше 1миливатта в невидимом для человеческого глаза спектре.
Вы думаете что производитель таких мышей стали бы выпускать товар массово не написав в инструкции что это опасно и с запретом переворачивать мышь? В америке просто можно за такое неплохой штраф схлопотать или пару исков. Тут же ясно что ради любопытства народ заглядывать будет. Даже на китайской лазерной указке написано об опасности а в ней около 1 миливата всего, Так что лазерная мышь побегопаснее указки будет этой.
Coherent, еще раз спасибо за ответы! Ryazanec, вопрос вот откуда берется. Производитель действительно обязан уведомлять об опасности, и на западе за это огромные штрафы - все правильно. Но производитель это и делает, указывая на приборе класс опасности лазера первый (1). Обращаемся к классификации лазеров, в описании 1 класса можно найти такие слова, что в устройствах данного класса применяется либо маломощный безопасный лазер, либо мощный, но соответсвенным образом закрытый, доступа к которому нет при нормальном режиме эксплуатации, например, сканеры, лазерные принтеры, и т.п. А поскольку смотреть в глазок мышки - не нормативное по инструкции использование, я и пришел к вам, людям, которые постоянно сталкиваются с вопросами безопасности и представляют насколько реально опасно то или иное излучение.
вообще нормативное - когда пыль или грязь накапливается то вы сдуваете или вычищаете её, иначе бы была какая то защита - к примеру если свет начинает падать то устройство отрубило бы лазер, или использовали бы устройство определяющее п положение мыши - если переворачивать - она выключалась бы, но проще ставить слабый лазер и обчный фото датчик, его чувствительности вполне достаточно.
У меня лазер мышки светит на 100м. Дальше не видно. Смотрел через камеру Sony в режиме night shot. (Режим без ик фильтра).