Вопрос про лазер мыши

Тема в разделе 'Безопасность', создана пользователем AlexanderA, 25 сен 2010.

1. AlexanderA

AlexanderA Новичок

Скажите пожалуйста, на сколько вредно излучение ИК лазера из обычной мышки, если оно достаточно долго направлено прямо в глаз?
    На сколько я понимаю мощности там минимальные, класс лазера 1 и серьезных последствий быть не может. Если не трудно, можно поподробней рассказать =)
    Спасибо

2. shk-3

shk-3 Пользователь

в моей мыши например не ИК и не лазер, а диод. И так во всех мышах,с которыми сталкивался.

3. Coherent

Coherent Новичок

В лазерных мышах класс лазера 1, по практике и теории, лазер данного класса можно сказать совершенно безвреден. Я думаю если и есть вред от него то только в случае если вы готовы весь день мышь держать у глаза, а уж тем более там стоит инфракрасный лазер а значит видимых последствий и через 24часа не будет. Так что беспокоиться не стоит.

4. AlexanderA

AlexanderA Новичок

Спасибо большое!
    Википедии конечно верить надо (там про классы лазеров все есть), но пока ответа практиков не получу - уверенность не приходит =)

А что касается диодов, ну да, на сколько я понял полупроводниковый лазер внешне очень на диод похож. А то что его излучения не видно глазом при работе дает понять, что он ИК.

5. Coherent

Coherent Новичок

Да длина волны в мышах 848нм это ИК. Мощность примерно 0.47мвт-1мвт Так что там мощи не хватет что либо сделать глазу.

6. AlexanderA

AlexanderA Новичок

Кстати, а нет случайно информации или догадок о площади подсвечиваемой области? Просто для полной уверенности, посчитать отношение мощности на единицу площади (там ведь все же линза собирающая, хоть и маленькая, но есть!) и убедиться, что после оптической системы глаза весь этот 1мВт не сфокусируется настолько хорошо в одну точку, что будет на сетчатке узоры выжигать, как в детстве лупой на дереве в солнечный день?

7. Coherent

Coherent Новичок

мощность такова, что даже если там и точка в 200микрон, то все равно не сможет навредить глазу, там меньше 1миливатта в невидимом для человеческого глаза спектре.

8. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Вы думаете что производитель таких мышей стали бы выпускать товар массово не написав в инструкции что это опасно и с запретом переворачивать мышь? В америке просто можно за такое неплохой штраф схлопотать или пару исков. Тут же ясно что ради любопытства народ заглядывать будет. Даже на китайской лазерной указке написано об опасности а в ней около 1 миливата всего, Так что лазерная мышь побегопаснее указки будет этой.

9. AlexanderA

AlexanderA Новичок

Coherent, еще раз спасибо за ответы!

Ryazanec, вопрос вот откуда берется. Производитель действительно обязан уведомлять об опасности, и на западе за это огромные штрафы - все правильно. Но производитель это и делает, указывая на приборе класс опасности лазера первый (1). Обращаемся к классификации лазеров, в описании 1 класса можно найти такие слова, что в устройствах данного класса применяется либо маломощный безопасный лазер, либо мощный, но соответсвенным образом закрытый, доступа к которому нет при нормальном режиме эксплуатации, например, сканеры, лазерные принтеры, и т.п. А поскольку смотреть в глазок мышки - не нормативное по инструкции использование, я и пришел к вам, людям, которые постоянно сталкиваются с вопросами безопасности и представляют насколько реально опасно то или иное излучение.

10. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

вообще нормативное - когда пыль или грязь накапливается то вы сдуваете или вычищаете её, иначе бы была какая то защита - к примеру если свет начинает падать то устройство отрубило бы лазер, или использовали бы устройство определяющее п положение мыши - если переворачивать - она выключалась бы, но проще ставить слабый лазер и обчный фото датчик, его чувствительности вполне достаточно.

11. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

У меня лазер мышки светит на 100м. Дальше не видно. Смотрел через камеру Sony в режиме night shot. (Режим без ик фильтра).

Поделиться этой страницей