Мощный лазерный диод 20-30Вт. Вопросы по возможностям.

Тема в разделе 'Лазерные диоды', создана пользователем Mihalych, 12 сен 2010.

1. Mihalych

Mihalych Новичок

Возможно ли использование таких диодов для резки ткани?
    К примеру такого вида диод. Мощность 25Вт.
    20090526112043.jpg
    Или такой. 30Вт.
    20090525160716.jpg

Еще непонятен момент с величиной точки. У того который с оптикой точка должна быть очень маленькой. А для второго нужна система фокусирования. Я прав?

2. Vik

Vik Пользователь

Херасе... это что за звери????????????? :?

3. axis

axis Модератор Staff Member

Это не диоды, это линейки... Если они в волокно, как на фото сверху, то нужно сроить фокусировочную систему. Да и 808нм очень по разному влияют на материалы...

4. Fonarik

Fonarik Пользователь

хотел бы я такой диод, как на последней фотке... на сколько я знаю в них внутри есть пельтье... думаю 5 ватт 808 нм мне было бы достаточно :D

5. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

думаю уж ткань то будет резать

6. DENITO

DENITO Пользователь

Я думаю и синь 1Ват 445 справиться.. тока стоит вопрос как быстро нужно резать и что за ткань?

7. mozg

mozg Пользователь

Подскажите, пожалуйста, какой лазер лучше использовать для резки металла и какой мощности? Толщина листа не более 2 мм

8. Mihalych

Mihalych Новичок

Резать хочется быстро... Хочу ориентироваться макс 72м/мин(1200мм/сек) или хотя бы на 36м/мин.
    Ткань... просто ХБ. Для платков например.

9. Mihalych

Mihalych Новичок

mozg для этого самый лучший это волоконный. Ватт 200 думаю будет более чем достаточно, но цена на это чудо будет от 20к.б.

10. Mihalych

Mihalych Новичок

Это понятно, что линейки.
    А для 2-го варианта разве не надо фокусировочную систему?
    Можно и 970нм и 1064нм.
    Где посмотреть каким лучше? Или если кто знает поделитесь.
    Возможно ли построить фокусировочную систему с итоговой точкой < 0,3мм и высокой стабильностью, так чтоб она стоила меньше крыла от самолета?

11. ArtDen

ArtDen Пользователь

Тут уже подобные диоды проскакивали. Как раз из станка для раскройки ткани. Так что использование возможно. Единственное, что мне не понятно, как такой мощностью в непрерыве можно резать ткань, не поджигая её.

12. ArtDen

ArtDen Пользователь

Не уверен, что можно найти такой лазер отдельно. Если только вместе со станком для резки. А так режут металл СО-лазером (мощёй более киловатта, насколько я знаю). Может быть на твердотелах тоже что-нибудь используют.

13. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

да если резать металл то это нужно чтото со2 и очень мощное :)

14. Mihalych

Mihalych Новичок

Если подобрать скорость, то ничего не загорится. Еще и поддув организовать.
    Можно ссылку на эту тему?

15. Mihalych

Mihalych Новичок

Человек спросил, что лучше... лучше это волоконные. У CO2 с его длинной волны большое отражение и КПД при резке жжутко мал (5-10% могу врать, но несильно).
    Единственное, что CO2 реальнее достать за вменяемые деньги.

16. ArtDen

ArtDen Пользователь

Сходу не нашёл, к сожалению. ХЗ куда эта тема затерялась после переорганизации структуры форума.

17. Mihalych

Mihalych Новичок

Про возгорание.
    Лазер должен работать в импульсном режиме. Постоянка не требуется.

18. nERV

nERV Модератор Staff Member

Без продувки оптики все дело загнется через пару часов работы, т.к будет конденсироваться всяка бяка. Причем продувка воздухом совсем нежелательна.
    Вот в инертной атмосфере все будет ок. Использовать можно тот же самый СО2. Только вот есть одно но: кромка среза у натуральных тканей будет обугленная, в отличие от синтетики. Для экспериметна попробуй хоть тем же красным от двд или 445 синим резать ткань вручную.
    Да и свести излучение от такой линейки в пятнышко 1х0.3мм будет ой как непросто.

19. Mihalych

Mihalych Новичок

Про загрязнение известно. Для избавление испарений собираюсь использовать поддув со стороны оптики и отсос со стороны материала. Почему воздухом нежелательно? В крайнем случае можно сильно покумекав и посчитав в CAE найти форму и параметры продувки такие, чтоб к оптике вообще ничего не прилетало.
    Можно поподробнее? В чем основные сложности и методы борьбы с ними?

20. nERV

nERV Модератор Staff Member

Продувка воздухом немного пожароопасна, учитывая склонность натуральных тканей к тлению.
    Все сложности в правильной оптике. Форма излучающей части там какая? что-то типа 15х0.4мм? Хотя если там оформлен вывод в оптоволокно то все сильно упрощается.
    Так вот и оптика понадобится такая же. Квадратно-сферическая :) Вернее цилиндрическая.
    Может попробовать поискать готовые головы от раскроечных станков? Там ведь все уже готово. И обдув и оптика.

Поделиться этой страницей