световод лазера иаг 130 ватт

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем laser_freak, 12 авг 2010.

  1. laser_freak

    laser_freak Новичок

    вот есть лазер со SMA выходом под оптоволокно, какое волокно брать? оригинальное, многие тысячи баксов стоит, обычное телекоммуникационное не пойдет?
     
  2. enclis

    enclis Пользователь

    Вот потому и стоит многие тысячи баксов, что только оно подойдет, а не телекоммуникационное. Разные числовые апертуры. При 130 Вт будет огромная плотность мощности даже в многомодовом волокне. Оно может просто тупо расплавиться, ну или во всяком случае быстро выйти из строя. Нелинейные эффекты начинают хорошо проявляться при 50 мВт, а при 130 Вт можно уже суперконтинуум получить)))
     
  3. laser_freak

    laser_freak Новичок

    ну тут разные мнения слышал, оптик один сказал, бери обычное, вот х/з
    может просветлить вход надо?
     
  4. laser_freak

    laser_freak Новичок

    насчет тысяч баксов, квантрон тоже стоит прилично тысяч, или лампа дуговая, пару сотен, в реале, себестоимость не факт что серьезная, просто сбыт невелик, маржа большая
     
  5. enclis

    enclis Пользователь

    Ну может быть :? .....

    По-моему, просветленный вход не даст большей эффективности согласования, ты сколько хочешь получить?

    Постарайся найти волокно с диаметром сердцевины 200-400 мкм, чем больше диаметр, тем меньше плотность мощности, но при этом увеличивается минимальный радиус изгиба и коэффициент затухания (но тебе на большие расстояние и надо тащить, я ведь прав? ;) ), но тут уже сам смотри....
     
  6. Guest

    Guest Гость

    Не майтесь дурью! самое обычное волокно!
    Кварц-кварц! С числовой 0.22...
    Только нужно от пыли защищать.. сгоревшая пылинка на торце волокна и ему пи....

    С волокном могу помочь! если еще актуально пиши в личку!
     
  7. laser_freak

    laser_freak Новичок

    да вот и фигня
    одни говорят, возьми обычное самое волокно (люди с профильным образованием кстати)
    другие - не выдержит
    кому верить, х-з
    я просто боюсь оно сплавит место ввода и узел куда крепится, а запасного нет
     
  8. мирон

    мирон Пользователь

    Здесь много зависит от того, излучение какого YAGа Вы собираетесь заводить в волокно. Если от лампового, то может быть ж... Ибо у многих ламповых квантронов диаграмма излучения "бегает" довольно сильно. И при короткой фокусировке может "слететь" с жилы волокна. Тогда писец. Но это можно проверить.
     
  9. DKDP

    DKDP Пользователь

    Обычное телекоммуникационное волокно одномодовое, значит, если хочешь эффективно загнать туда излучение лазера, он тоже должен быть, как минимум, одномодовый. Думаю, что в данном случае это не так, потому как 130 Вт в одной моде - это достаточно серьезная машина. Тогда надо прикинуть качество пучка лазера и отсюда сделать вывод, какое волокно надо брать, чтобы в него пучок "пролез". Можно, конечно, взять волокно с запасом, в том смысле, что достаточно большого диаметра, но надо иметь ввиду, что на выходе оно может сильно ухудшить качество исходного пучка. По поводу разогрева, могу сказать, что кварц в волокнах бывает разный. Мне попадались экземпляры советских времен, когда на длине около метра терялась половина энергии на поглощение. При 130 Вт исходной, это будет около 60 Вт, а значит волокно может и засветиться как нить накаливания лампочки. Если же кварц хороший, как, например, в телекоммуникационных волокнах, то потери в нем очень низки. Там двукратное ослабление получается на длинах, измеряемых, если не ошибаюсь, километрами.

    Насчет нелинейности при 50 мВт впервые слышу. Но известно, что существуют волоконные ОДНОМОДОВЫЕ лазеры киловатного уровня в непрерыве. Лично я когда-то загонял мощное импульсное излучение в миллиметровое волокно кварц-полимер весьма посредственного качества. Никакого суперконтинума не наблюдалось вплоть до уровня примерно 5 Мвт (обратите внимание, здесь стоит БОЛЬШАЯ буква м). При дальнейшем повышении мощности волокно просто разрушалось.

    Кроме поглощения, потери могут возникать и при сильном изгибе волокна. Обычно на волокна указывается минимальный радиус их изгиба.

    Вопрос о попадании в волокно отдельный. Если лазер сделан так, что на его выходе стоит разъем под волокно, то можно ожидать, что его излучение уже сфокусировано так, чтобы попадать в нужное место с нужной числовой апертурой. Это можно, в принципе, проверить. Например, посмотреть видеокамерой на то место, где расположен разъем. Только не надо понимать меня буквально, 130 Вт не только камеру убъет, но и вообще пожароопасно, не говоря уж о глазах. Надо от него, каким-то образом, отщипнуть малую часть, не ухудшив качество пучка. В лазерной технике для этого обычно используется отражение на стеклянных поверхностях, одно такое отражение уменьшает мощность в 25 раз (для стекла с показателем преломления 1.5). Поглощающие светофильтры не рекомендуются, потому как они греются и начинают вносить термооптические искажения. Прошедший пучок, понятное дело, должен быть безопасно где-то поглощен. Самое простое для этого - металлическая банка, закрытая металлической же крышкой, в которой проделано отверстие для ввода туда излучения. Если отношение размеров банки к диаметру входного отверстия достаточно большое, то банка будет поглощать почти как черное тело. В этом легко убедиться, посветив в дырку лазерной указкой. Поскольку в данном случае пучок после выходного разъема быстро расходится, надо, наверное, поставить какую-нибудь линзу, чтоб его предварительно сколлимировать.
     
  10. enclis

    enclis Пользователь

    Попробуйте наблюдать рассеяние Бриллюэна при этих самых 50 мВт и сами в этом убедитесь ;)
     
  11. DKDP

    DKDP Пользователь

    а как его, простите, наблюдать?
     
  12. enclis

    enclis Пользователь

    интерферометр + фазовый модулятор (желательно, чтобы уйти из НЧ области) + хороший лавинный фотодиод, ну или оптический спектроанализатор с разрешением не менее 1 ГГц :). Смещение в зависимости от материала 1-20 ГГц.
     
  13. DKDP

    DKDP Пользователь

    Если речь идет лишь об обнаружении эффекта, то можно наблюдать и комбинационное рассеяние, но оно вам мешает жить? Или вы утверждаете что эти господа, в смысле Мандельштамм с Бриллюэном, отберут много мощности из пучка в световоде?

    Кстати, о КР. Когда-то за его обнаружение дали, говорят, нобелевскую премию. Сейчас его легко может увидеть любой владелец зеленой лазерной указки, если будет смотрть через оранжевый, или красный фильтр. Светится все, кроме металлов.
     

Поделиться этой страницей