непонятная проблема

Тема в разделе 'CD,DVD,Blue-Ray приводы и другие источники лазеров', создана пользователем Grind_nano, 4 авг 2010.

1. Grind_nano

Grind_nano Новичок

Красный диод 20х из lite-on dh-20a4p в то56 опенкан, питаю на лм317м(500ма макс) подаю на драйвер 12в, при напруге 2,95 вольт ток ~260ма светит ярко, но излучения не видно ( только если смотреть на луч, когда почти он в глаз светит), резать не то чтобы лучем даже точкой ничего нет, пробывал много линз, с просветлением (из двдшника) тоже самое
    температурные режим не могу сказать т.к. Нет нормального радиатора. Вот ломаю голову, может напруга должна быть больше.
    Прошу не пинать если не туда попал или уже обсуждалось

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

при данных электрических режимах должен жечь...мне кажется он уже погорел по какойто причине и стал светодиодом

3. Grind_nano

Grind_nano Новичок

генерация идет видно когерентный свет. Попробую сегодня без оптики на черной поверхности.
    Спалил уже гдет штук 20 диодов, на них не похоже.
    Короче попробую отпишусь

4. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

эм.. а как вы на глаз когерентный свет от некогерентного отличили?

5. Grind_nano

Grind_nano Новичок

наверно я тупой ) но мне казалось что когда смотришь на когерентный свет и качаешь головой точки на пятне тоже двигаются

6. shk-3

shk-3 Пользователь

Я не опытен в поджигательных работах, но вижу возможных две возможных причины того, что не жжет:
    1)Недостаточен теплоотвод (на графиках рекомендую посмотреть, как сильно от температуры зависит положение Ватт-Амперной хар-ки)
    2)Частично деградировал лд (на скоко я знаю в таких случаях выходная мощность может быть в несколько раз)
    И одну причину того, что светит ярко - яркость сильно зависит от длины волны (рекомендую посмотреть график зависимости чувствтельности глаза от длины волны, даже вроде на этом сайте есть), а длина волны зависит от температуры (например, в даташитах или где-то еще диапазон длины волны где-то 10-20нм, что соответствут изменению чувствительности глаза около 1.5-2 раза..., но не могу утверждать, что этот диапазон учитывает разную температуру, не исключаю, что при одинаковой температуре такой разброс может быть среди различных экземпляров одной и той же модели лд, хотя думаю, что скорее всего на длину волны больше всего влияет температура...). Очевидно, что эта причина особенно нависает при выполнении пункта 1) Следует добавить,что исходя из имеющихся соображений, при повышении температуры длина волны скорее всего именно уменьшается ( предположении того, что длина волны опеделяется шириной запрещенной зоны, а ее связь с температурой можно оценить уже по доступным формулам..., хотя не берусь судить, что эта оценка проста также для такого типа лд, но для одиночного полупроводника это так)
    Насчет определения когерентности света лд подтверждаю, что в какой-то степени можно диагностировать)) Да не только точки двигаются, но четкие интерференционные кольца также свидетельствуют... Однако есть опасения, что четкие интерференционные кольца появляются при более низкой степени когерентности, чем движущиеся точки... (ведь и от ламп уличного освещения видны интерференционные эффекты, особенно при большом удалении, так как при большом удалении по одной из теорем больше пространственная (если не путаю) когерентность, видимо важно именно соотношение удаления истончника и его протяженности...) Так что точки - более верный признак, а четкость линий вроде поялвяется где-то на пороге генерации...
    Насчет теплоотвода, кстати возможно перегрев и ведет к постепенной деградации, но с этим лучше в другую ветку... или в книгу...))

7. Grind_nano

Grind_nano Новичок

на 260 ма врубал максимум на 5-8 сек думаю с лд все нормуль
    спасибо за инфу

Попробывал, пакет мусорный плавит, но я помню на форуме видел как даже не фокусированный свет видно, у меня нет, все таки наверно тупой.
    Излучение вообще должно быть видно?

8. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Может у тебя ИК? посмотри через камеру.

9. Grind_nano

Grind_nano Новичок

нее это красн) точно. ярко красное пятно, при комнатной лампочке должно быть видно не сфокусированный?

10. shk-3

shk-3 Пользователь

от запыленности зависит евсейственновидно или нет, от освещенности в помещении))) У гелий-ненонового порядка 1мВт в темноте луч видно (почти параллельный), диаметр порядка 1мм, могу уточнить данные и прислать фото для сравнения., но надо учитывать, что яркость у него на 633нм где-то в 1.5 - 8 раз больше, чем у лд с длиной волны 640-670нм соответственно (это к примеру, мог перепутать - так как давно смотрел в таблицу...), кстати если по даташитам смотреть - можно заметить тенденцию, что у более мощных красных лд обычно больше длина волны, если у маломощного от 5мВ - 650, то у несколько сотен мВ допустим 660нм или 670 - но это "среднее значение", которое указывается например совместно с названием лд, а диапазон - это уже в даташитах... Ну и естественно рассеяние от угла сильно зависит, да и от типа частиц, если глубже копать...Около 0 и 180 градусов максимально в обычных условиях (под 90 и около на несколько порядко ниже). ТАк что для сравнения лучше наблюдать под 90 или около 180 (обратное рассеяние, но при этом вероятно сильно будет различаться мощность рассеяние от точности установки угла, хотя точно не помню, какова диаграмма рассеяния... но 90 надежнее в плане повторяемости результатов...)
    Если яркость за пределом насыщения сетчатки (когда изл. кажется желтым, и даже белым) - то она будет воспроиниматься примерно одинаково в диапазоне несколько порядков допустим))) (думаю, несколко порядков вместиться между насыщением и повреждением сетчатки). То есть с достаточно близкого расстояния различить почти невозможно мощность может оказаться в нужных пределах... Если нечем измерить - можно сравнить например расстояние до поверхности,при котором начинает наступать насыщение в сетчатке... (сравнивать между собой лд с одинаковой угловой расходимостью примерно...)

11. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

:confused: :confused: 1 мвт реально в темноте видно???

12. svic

svic Пользователь

Если красный и чой-то жгёт, то даже несфокусированный ох как видно! И не просто видно, а смотреть невозможно даже на отраженный от любого предмета. Всё-таки у тебя быстрее всего ИК, либо это фиг знает что. Во-всяком случае еслиб нормально работал даже ИК, пусть и на десяти милливатах, то заглянув в мордочку диоду, ты-б сразу заполучил неслабого зайчика, ощущение примерно такое-же, как если глядеть на солнышко невооруженным глазом в течении полминуты.

13. svic

svic Пользователь

To shk-3.
    Это вообще из каких источников информация?
    "а длина волны зависит от температуры ", "при повышении температуры длина волны скорее всего именно уменьшается ", "а четкость линий вроде поялвяется где-то на пороге генерации...", "Ну и естественно рассеяние от угла сильно зависит, да и от типа частиц".
    Что-ли с лазерами такое может происходить?

14. Grind_nano

Grind_nano Новичок

ик я тоже смотрел, у ик слабое красный свет глазом воспринимается, а от этого лд очень замечательно свет видно. Использую самопальные очки из качественных светофильтров с советского прибора какогото.
    Попробую в темноте сегодня посмотрю, сфоткаю.
    Ещё просьба кто нибудь напишите макс ток своего лд и примерный ток на котором он начинает жечь черный пакет без линзы

15. Grind_nano

Grind_nano Новичок

Короче попробывал в темноте, результат тот же, жгёт, но излучения видимого в воздухе не видно.
    Вот я и думаю может стоит повысить ток? Я когда то читал что не все лд из резаков с рабочей напругой в ~3в. Это так?

16. Sky)

Sky) Поделил на ноль

А как должно быть видно луч в незапыленном воздухе? Попробуй надымить паяльником для начала, тогда уж видно и будет.

17. Grind_nano

Grind_nano Новичок

А как должно быть видно луч в незапыленном воздухе? Попробуй надымить паяльником для начала, тогда уж видно и будет.[/quote:ppftc7tr]
    короче всем спасибо.
    Тупил я. Теперь думаю тему можно закрывать

18. shk-3

shk-3 Пользователь

1,2 - из курсов твердотельной электроники, оптики твердого тела + что касается применительности к лд - самостоятельное изучение литературы по полупроводниковым лазерам и\или из курса квантовой и оптической электроники и\или курс квантовые источники зилучения по одноименной книге... :lol: ) - смысл в том, что для полупроводника запрщенная зона мальца изменяется с изменением температуры (насчет 2 - возможно протупил, надо будет заглянуть в источники и вспомнить...), а длина волны полупроводникового лазера на сколько я знаю определяется шириной запрещенной зоны (но это не точно, тем более, опасаюсь, что чем современнее и круче лд - темменее точно :lol: ).
    3 - из собственных наблюдений, 4 - курск лазерные измерительные системы, теория рассеяния + ну и наблюдения тоже самое естественно дают=)). Могу конкретную литературу или конспекты попытаться обозначить и\или выложить, если надо.
    Ну если крупной пыли нету, а плотность мощности достаточно большая, то и пары воды например будут рассеивание давать. Но например у меня в комнате пыли хватает.
    Насчет 1мВт вот сейячас при закрытых шторах и выключенном свете в комнате различиммая глазом пыль даж при 90гр. дает заметное рассеяние, а уже при гдето 60гр. помимо отдельных частиц впечатление (хотя не исключаю, что это токо впечтление, проявившееся из-за большой концентрации замеченных пылинок) уже такое что видно рассеяние от частиц, дискретность которых не различима... но это в точке фокуса (не знаю скоко там), а для пучка в области диаметра порядка 1см - порядка 10гр вместо 60...
    А если вдруг попался сдвоенный лд (ред+инфра в одном корпусе), и оба их запустить, то так и может оказаться, что жгет сильнее, чем жег бы тока красный с таким же световым потоком=))

19. svic

svic Пользователь

За литературу спасибо, в другой раз! Парнишка уже сам разобрался, а мы тут дальше мудрить собираемся!

Поделиться этой страницей