ВЧ модуляция яркости лазера

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем Alt3r, 20 июн 2010.

1. Alt3r

Alt3r Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Добрый вечер, я здесь новичок, есть несколько терзающих меня вопросов к уважаемому коммюнити.
    Каким образом обычно выполняется высокочастотная амплитудная модуляция полупроводникового лазера? Есть ли методы не промышленного уровня, а доступные для DIY (любительского применения, в смысле)?
    Реальна ли модуляция на частотах 10-100 МГц?
    Как выполняется, например, модуляция записывающего лазера в DVD-приводах? Она импульсная (есть излучение - нет излучения), или там тоже используются разные уровни яркости?

2. Роман

Роман Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
  3. svic

svic Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Если коротко, то: допускается модуляция до единиц гигагерц огибающей любой формы, модуляция осуществляется изменением тока от значения порога генерации до максимально допустимого, т.е. всегда должен присутствовать ток смещения.

4. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Допускаться может что угодно :) Автор же спрашивает, как это делается.

Роман А автор и не спрашивал про то, как родной драйвер запускать ;) Может его схемотехника интересует, как это делается впринипе. А не как заставить работать какую-то микросхему без понимания того, как она работает :)

5. svic

svic Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Ну, может тогда пусть он уточнит... Каков вопрос таков и ответ. Не так-ли? :|

6. Роман

Роман Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    я читать умею в зависимости от некоторых
    ответы на все те пункты которые у него перечислены есть в указаной мной теме

7. dj_ras

dj_ras Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    ну... Вы же даже не удосужились какая именно высокочастотная модуляция имеется ввиду?
    может амплитудная... может фазовая... может частотная. ;)

Вот например не нашел в указанной Вами ссылке ответа на вопрос:
    "Реальна ли модуляция на частотах 10-100 МГц?" Может ему для передачи данных нужно!?
    :D
    (Модулировать луч от 10 до 100Мгц а затем на приемной стороне все это принимать и распознавать потом. ;) )

Отвечая же автору на вопрос "Как выполняется, например, модуляция записывающего лазера в DVD-приводах? Она импульсная (есть излучение - нет излучения), или там тоже используются разные уровни яркости?" могу только высказать предположение что
    там есть несколько уровней лазера. в зависимости от скорости записи. чтобы успевало прожигать на высоких скоростях четче.

8. svic

svic Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    ???
    На засыпку, что-ли? У монохрома-то как частотой играться? А если с поднесущей-так это по любому первично амплитудная. :?

9. Роман

Роман Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    dj_ras
    если человек задаёт такие вопросы то он уже не фраер и чтото понимает, и достаточно дать ему толчок и направить куда надо, далее он сам возможно будет знать это лучше вас.
    как вы думаете если модулируют на 500мГц что на 100 неполучится?
    а предположение это не факт..........

10. dj_ras

dj_ras Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    дык он же сказал - что новичек.. лан... проехали.

Ну мало ли... может у него рабочая модуляция при рабочих значениях
    напряжения начинается с 50мГц например а человеку нужно именно от
    10мГц нигде же характеристики не указаны...

Короче я так понял что тема ВЧ модуляции мало кого интересует.

11. Роман

Роман Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    у кого? не понял
    а кто мешает собрать на логике генератор на любую частото у промодулировать его нужной

12. gml

gml Пользователь

Симпатии:
    6
    Баллы:
    18
    Покопай в сторону лавинных транзисторов точнее модуляторов лазерных диодов на лавинных транзисторах.

13. svic

svic Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    О пустом спорим! :D Всё будет прекрасно модулироваться в полосе от постоянного тока до 1200 Мгц без проблем. Это-ж просто электронный прибор и ни каких особых заморочек в данном плане не имеет. А если насчет схемы - так в простейшем случае последовательно стабилизатор тока, ЛД и через транзюк на землю. На транзюк смещение, чтоб ток стал равен току генерации. Подаш на базу модулирующее - получишь соответствующее изменение яркости...

14. gml

gml Пользователь

Симпатии:
    6
    Баллы:
    18
    svic, далеко не все так просто, как хотелось бы...

15. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    И весь КПД в... землю :)

16. Роман

Роман Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    КПД мало кого волныет в стационаре

17. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    За всех не говори... У меня не стационар, и меня волнует.

18. Роман

Роман Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    :mad:

19. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    [spoiler:aqt2kp1o]И не надо тут смайлики ставить... Скажи, кто-то до тебя о стационаре говорил? Кто сказал, что делает стационар?
    Бесит, когда в тему кто-то приходит, и вставляет свою реплику типа "никому это не надо, хернёй вы тут занимаетесь". Лучше б молчал, если по делу сказать нечего.
    Перечитай свои посты. Ты ни разу ничего толкового не предложил, зато гонору через край, какие все вокруг тупые...
    Предложи схему 100мгц модуляции из доступных в продаже деталей и с нормальным кпд. Если не можешь, то и не пиши в эту тему.
    И не надо больше фраз в стиле "предложить мне нечего, но всё равно слушайте моё мнение".[/spoiler:aqt2kp1o]

20. svic

svic Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    КПД чего? Драйвер-модулятора? Ну ладно, не нравится так - можно заменить токозадающий элемент в импульсном драйвере на управляемый, правда драйвер должен быть сверхбыстродействующим. Можно и в первом варианте использовать ШИМ, яркость тоже станет регулируемой. Только в указке-то зачем 100 Мс модуляция? Данные передавать? Так там завсегда импульсная используется - RS 232 или хоть та-же NRZ-I... Топстартёр спросил потянет-ли ЛД 50-100 мегациклов модуляции и... самоустранился ! Я так кумекаю - ты сначала вразумительно растолми чо те надо конкретно, а уж тогда и разговор о конкретной схеме затевать не грех?!!!

Поделиться этой страницей