Объединяем диоды 445нм

Тема в разделе 'Сине-фиолетовые лазерные диоды', создана пользователем Artemka, 12 июн 2010.

1. hynt

hynt Пользователь

Артем, а какая оптическая схема в касио?

1 какие коллиматоры стоят
    2 на видео было видно, что весь массив фокусируют в точку!? - если да, то как? - направляя каждый излучатель, или неким оптическим прибором....

2. riyalasers

riyalasers Пользователь

3. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

У меня так же вышло - я сводил 3 луча через эту каретку и свел по другому (с других отверстий светил указками) а на поляризацилнном поворачивал вокруг своей оси.

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

hynt а где там фокусировка в точку?

5. hynt

hynt Пользователь

точка в ковычках - то место куда подносилась спичка

6. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Там толпа лазеров светит на зеркала. на выходе получается параллельный пучок лучей. чтоб они в одном месте сошлись, на видео линзу ставили большую.

7. MOFiber

MOFiber Новичок

Теоретически можно сфокусировать несколько таких диодов на торец многомодового волокна. Я делал научную работу, где фокусировал красный (лг22) диод пятном в 5 мкм на 50 мкм волоконный световод. Более того я контролировал место падения и угол наклона пучка. Те же самые манипуляции были произведены на 400 мкм световоде. Но это все волоса. На выходе из 400 мкм световода мне удалось получить приблизительно 5-8 мм слаборасходящийся пучок на коленках, круглого сечения ( из волокна другой и не выйдет). несколько таких диодов получится сфокусировать на торец световода (50-200 мкм) при помощи дополнительной линзы. В малом отрезке волокна потери будут очень малы. Я сейчас плотно работаю над вводом ргб спектра в один световод, но теоретически можно хоть десять диодов ввести в волокно, а потом коллимировать. Эффективность ввода излучения непосредственно в волокно может достигать 90 %. Как Вам такая мысль?

8. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

никак абсолютно((
    на выходе же один фиг придётся чем-то подправлять расхождение, а преломление у нас разное у каждого цвета, так что после линзы мы получит расходящийся на разные цвета луч...

9. pashok8666

pashok8666 Пользователь

Для разных цветов понятно не все так гладко как хотелосьбы, а для одного может получится осуществить великую ламерскую мечту выведения кучи лазеров на 1 ось: собираем несколько параллельных пучков линзой, а в её фокусе ставим волокно. На выходе из волокна еще линзу или обиектив - что скажут профи, получится или нет ?

10. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

на одной длине волны получится.

11. ABA

ABA Пользователь

С волокном не всё так просто.
    Посмотри здесь много интересных решений: http://www.laser-man.co.uk/2006/index.p ... 2&Itemid=6

12. pashok8666

pashok8666 Пользователь

Ссылочка действиельно очень познавательна и стимулирует слюноотделение :D
    Однако касательно сведения лучей нового ничего там нет: либо 2 кубиком на ось, либо сколько сможешь зеркалами и телескопом но параллельно друг другу. Правда, судя по фоткам, последний вариант дает намного более высокое качество пучка чем я думал, и видимо по этому всех устраивает.
    А можно поподробнее, есть желание попробовать.

13. ABA

ABA Пользователь

На данный момент сам выясняю у Сергея: http://laser-technology.ru/forum/9-3-3#416

14. MOFiber

MOFiber Новичок

1. Кстати, для того, чтобы сфокусировать излучение на 200 мкм подойдет почти любая линза, даже большого диаметра.
    2. Что касается разных цветов, то это просто очень сложно, может и нереально. Но, согласно работам по модовому уплотнению, если в ступенчатый световод вводить на разном расстоянии от центра, то можно получать разное распределение интенсивности на выходе ( пятна немного разных диаметров либо кольца разной толщины.) Просто тут надо считать и очень много экспериментировать.
    p.s. Если найти волокно с примесями висмута, то можно сразу белый там генерировать по идее. Такие волокна делают в москве в институте волоконной оптики. Правда, я еще не совсем разобрался что там с решетками брэгга, хотя их делают только на ир и дорого. Вот получу это волокно без решеток и проверю, как оно без них генерирует и генерирует ли вообще. Но это оффтоп.

15. MOFiber

MOFiber Новичок

фото пучка, сфокусированного микроскопом на торец 50 мкм градиентного световода. Малое яркое пятно - лазерный пучок, большое пятно - торец световода. Лазер из двд.
    Есть только один косяк в нашем случае, желательно использовать полимерное волокно (у него окна прозрачности в видимом диапазоне), но такое производят где-то в подмосковье опять же.

Вложения:

16. ABA

ABA Пользователь

Сфокусирует луч в точку?

17. мирон

мирон Пользователь

"... получится осуществить великую ламерскую мечту выведения кучи лазеров на 1 ось: собираем несколько параллельных пучков линзой, а в её фокусе ставим волокно. На выходе из волокна еще линзу или обиектив - что скажут профи, получится или нет ?"
    Здесь обсуждалась лишь задача заведения пучка/ пучков в многомод, причём многомод реально большого диаметра (200 мкм). Заведите и посмотрите, что получается на выходе. При реальных длинах волокна получите пучок, покоцаный на спеклы. А уж что вы дальше хотите с ним делать - это ваша же проблема. Хорошо сколлимировать такое трудно.
    Играться с одномодом, особенно в домашних условиях, себе дороже.

18. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

На самом деле всё проще. Пускаем сколлимированные пучки в линзу, а в фокусе линзы ставим другую, короткофокусную и получаем один пучёк

19. ABA

ABA Пользователь

Как я понимаю, мы получим это:[attachment=0:474enia4]3.JPG[/attachment:474enia4]
    В общем как подал, так и получил.

Вложения:

• 3.JPG
      3.JPG
      Размер файла:
      83,1 КБ
      Просмотров:
      906
  20. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

нет
    учите оптику=) сейчас нарисую.. в паинте и приложу