питание от кроны

Тема в разделе 'Другие вопросы по питанию ЛД', создана пользователем flame, 27 май 2010.

1. flame

flame Новичок

можно ли питать красный(двд) лазерный диод
    300мА и 9В?
    как бы везде пишут что током нужно питать..что значит?что только значение тока играет роль.. и напряжение должно быть выше падения напряжения на диоде?

2. maks

maks Пользователь

неправильно вы поняли, на лазерном диоде падение должно быть 3.0,максимум 3.3 вольта , и смотря какой диод (из какого привода ,я про скорость записи)подбираете ток... ;)

3. Sparker

Sparker Пользователь

Нельзя выставить нужное напряжение и нужный ток одновременно, они зависят друг от друга, так что только одно.

4. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

1001 раз писали.
    Красные диоды есть на 2.5, на 3.0, на 3.3 вольта.
    Какой именно у тебя - пока одному богу известно. При привышении напряжения хотя бы на 0.1 вольт - диод выгорает.
    Диод - нелинейный элемент (в отличии от обычного резистора, который имеет линейную зависимость напряжения от тока). Необходимо выставить правильный ток. Напряжение само выставится по закону Ома (в определённый момент при конкретном токе у диода вполне определённое внутреннее сопротивление).

Поэтому, я рекомендую всегда питать диод источником тока. Схем, работающих в режиме источника тока на форуме, навалом.
    Но, многие заметили, что если установить правильное напряжение на диоде - то он становится частично термостабилизированным (ток он сам себе "выбирает" в зависимости от температуры). Но чтобы узнать это правильное напряжение - первый пуск всёравно нужно произвести от источника тока и померить, какое напряжение при таком токе падает на диоде. А потом сделать стабилизированный источник напряжения, у которого точность до 0.01 вольта.

к вопросу о питании от кроны: питать можно , но не долго... У кроны очень низкая ёмкость, и малая мощность. Её тупо на долго не хватит. А чтобы не спалить диод - всё равно нужно делать драйвер диода, который стабилизирует ток/напряжение на выходе для диода, а на входе у него 7-9 вольт от кроны.

5. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

у алкалиновой кроны емкость порядка 500мач....проседает быстро...значит - смсыла для красного нет, максимум для фиолета не очень мощного

6. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

я питал через лм317 свой фиолет от кроны ) 100ма

7. suslox

аналогично и тоже на 100ма)))))))))только через мс33269

8. flame

flame Новичок

хм... делал драйвер на ЛМ317...
    на выходе напряжение 8В..(на входе около 10В(крона) )что получалось у вас?

есть аккум от древнего телефона (щеллочной) примерно 3.9В
    и ток короткого замыкания... примерно 600мА..(можно ли както его приспособить?)

хм...от кроны как питать - нужно ее просадить(ресисторами) до нужного напряжения??

9. suslox

а можно для начала прочитать форум хотя бы разделы по питанию лазеров? :twisted:
    ну и еще желательно остальное хотя бы проглядеть

"хм...от кроны как питать - нужно ее просадить(ресисторами) до нужного напряжения??"..слов нет...кончились...

10. flame

flame Новичок

да ладно...
    я с лазерами вообще не связывался...
    тупо читать форум нету времени...

11. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Хотя бы для начала FAQ почитали бы....

12. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

вот черт... лм317 (T и S индексы) в розницу только в чипдипе (за бешеные бабки) остались

13. flame

flame Новичок

купил в радиомагазе=) за бешаные бабки - 4.5 грн=)

14. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

наши цены побешанее будут... минимум 40р

15. suslox

у меня по 17р...ололо))))берите если надо

Поделиться этой страницей