Заводской лазер! Переделка!

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем Khabirov, 9 май 2010.

1. Khabirov

Khabirov Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Здравствуйте! Уже 2 года пользуюсь заводским лазером! Привез его лично из Гонконга (ездили отдыхать) Мощность 100 милливат! Я вообще не знал что им можно что то прожигать! Наткнулся на этот форум и осенило, 2 года хожу с лазером, а оказывается у этого лазера большой потенциал :) так вот вопрос, можно ли вытащить с заводского лазера, лазерный диод и просто поставть в место него от DVD-RW? Ради увеличения мощности! Или там что то еще надо менять! Характеристики моего лазера :
    Регулируемый фокус
    Длина волны: 660 нм
    Выходная мощность: 100 мВт
    Размер: 118мм x 26.5мм
    Рабочее питание: 3.7В
    Рабочий ток: <380 мА
    Питание: 1 батарейка типоразмера CR2

Ну так как, можно просто диод поменять или что то еще придется менять? Если что то еще, объясните пожалуйста подробно, а то я не очень расбираюсь в микрасхемах! И если что то еще надо добавить или заменить кроме самого диода, напишите пожалуйста какие микрасхемы использовать? Т.е что лучше?

2. Lum1noFor

Lum1noFor Пользователь

Симпатии:
    6
    Баллы:
    18
    Здравствуйте! По идее, ничего менять не надо. Просто поставить новый диод. На драйвере должен быть переменный резистор, регулирующий ток на диоде. Выглядит примерно вот так: [​IMG]. Им нужно выставить ток побольше. Только не переборщите, а то сожгете диод

3. Khabirov

Khabirov Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Это в смысле переменный резистор припаять к драйверу? Если да то что и куда паять?

Выставить ток побольше, это значит в место 2 батареек ААА надо 3 поставить?

4. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Нет, имелось ввиду на плате драйвера должен быть переменный резистор. Для увеличения тока его нужно подкрутить, и ничего паять не надо

5. AndrewAndroidVoid

AndrewAndroidVoid Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    А вот скажите, если есть 2В лазер 808нм, также заводской, и есть запчасти от 20мВ зеленого лазера, можно ли переставить кристалл и оптику с 20мВ на 2-х ватник? Я в лазеростроении новичок, поэтому сложно перечитав половину форума понять в какую сторону двигаться чтобы сделать все правильно. Вручную пробовал светить через коллиматор в сборе с кристаллом и КТР - блеснуло пару раз зеленым и на этом все. Несколько раз светанул с противоположной стороны - это могло повредить кристалл? Простите за нубские вопросы. :?
    Может быть необходимо покупать кристалл и оптику специальные какие то и подгонять их на суперточном оборудовании? Какие подводные камни?

6. axis

axis Модератор Staff Member

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    нужно делать перетяжку в кристале, как можно длиннее, перетяжка грубо говоря фокус. Тоесть через линзу максимальное количество излучения от диода загнать в кристал и будет вам счастье. Только вот склейка(кристаллы) может немного не выдержать 2х Ватт, и если грязная будет, например осадки жира или тобачного дыма, то сгорят зеркала... Если будет чистой, то своё она выжмет... Хорошо снимайте с неё тепло...

7. AndrewAndroidVoid

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Спасибо за совет, чуток поковырялся и разобрался с конструкцией, иногда удается посветить вручную на кристалл, светит ярко зеленым и греется действительно сильно (ощутимо для пальцев). Но есть одна проблема: резьба на корпусе кристалла чуть шире ответной в заводской конструкции 2-х ватника. Стачивать резьбу чтобы загнать внутрь блок с кристаллом думаю не вариант?
    Я понял, что система должна быть следующая: диод-линза-кристалл-линза?
    Ткните носом где почитать практическое что-нибудь о настройке линз. :?:
    [attachment=0:228m7idj]_DSC9270.jpg[/attachment:228m7idj]
    На приложеной фотке слева в углу часть от двухватного лазера с выходной линзой, над ней такая же штука от зеленого лазера, а правее - сам кристалл в сборе, с маленькой линзочкой внутри, на входе луча, и резьбой на выходе. Мне нужно с помощью этой внутренней линзы делать перетяжку?
    Может быть есть идеи как конструкцию соединить?
    Глянуть бы как в подобном заводском зеленом сделано.
    И последний вопрос: если бы резьба подошла, то линза без проблем собрала бы пучок излучения на кристалле или с точностью попадания этого пучка тоже пришлось бы повозиться?

Вложения:

• _DSC9270.jpg
      _DSC9270.jpg
      Размер файла:
      78,1 КБ
      Просмотров:
      1.288
  8. SS20

SS20 Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    повозится всегда приходится даже когда зелень пойдёт надо поднастроить покрутить кристал чтоб по зеленее было))))) но тепло отводи как можно лучше а то ктр прогорит

9. AndrewAndroidVoid

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Соорудил конструкцию из подручных деталей, точнее закрепил кристалл и линзу в сборе в трубку и присобачил на подходящем расстоянии к 2-х ватнику - светит! Теперь возникла еще пара вопросов: штатного железа для отвода тепла достаточно или стоит добавить некий радиатор? Конструкция греется но вроде не сильно. Получившийся луч яркий, но пятно не четкое, с ореолом, в чем может быть дело - в фокусном расстоянии между выходной линзой и кристаллом? Или кристаллу каюк? Может быть линза запачкалась (хотя визуально чистая, пылинки с нее аккуратно фиброй снял).
    P.S. Посмотрел через лупу на кристаллик - напыление явно повреждено! с одного угла то ли стерлось, то ли облупилось, возможно когда настраивал конструкцию я прижег клей рядом с кристаллом, это могло повлиять?

Поделиться этой страницей