Помогите выбрать драйвер.

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем ildarius, 30 апр 2010.

1. ildarius

ildarius Новичок

Имеется трехвыводной лазер (ЛДК (катод лазерного диода), ЛДА (анод лазерного диода) и общий провод.
    Внутри лазерной головки находится ЛД и ФД(для регуляции тока внешней ОС) ).

Подскажите, пожалуйста пару драйверов для запитки данного диода от самого простого, до самого оптимального.

Заранее благодарен.

ПыСы
    Питание будет от БП 12в.

ПыСыСы
    Пробовал искать на форуме через поиск, но либо руки корявые, либо поисковик.

2. Мартин

Мартин Пользователь

что за ЛД? так трудно сказать...

3. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

фотодиод?лд совсем слабый?

4. ildarius

ildarius Новичок

Не знал я название ...
    Вот, только нашел - ADL 65052TL - лазерный диод.

Мне лазер не для прожигания, а так пока поиграться ... прожигающего пока в наличии нет.

ПыСы
    Инфу нашел только на китайском сайте, но там даташита нету, только общие данные:

Китай 650nm 5mw50 градусов ADL65052TL

5. suslox

самое простое - резистор, посложнее простой стабилизатор тока например на оу...хотя тут лд совсем слабый...

6. ildarius

ildarius Новичок

Да пробовал резистор ... при включении БП, ЛД сгорает (похоже, что скачок при включении сильный) ... пара штук уже накрылось :cry: , осталось еще пара. :(

7. suslox

а какой ток был задан через диод?мне кажется он от этого сгорает..или бп плющенный

8. Мартин

Мартин Пользователь

значит, мал он (резистор) и через ЛД течет большой ток. повысь номинал резюка

9. ildarius

ildarius Новичок

Ток там нормальный ... если включить сначала БП и потом замкнуть провода, то работает по несколько часов без проблем, но стоит сначала подключить провода, а потом включить БП, то ЛД затухает и светит уже просто как светодиод.

ПыСы
    Блоки питания пробовал разные.

ПыСыСы
    резистор 460 Ом

10. suslox

странное дело...может пропробовать стаб тока простой собрать?

11. ildarius

ildarius Новичок

мне сказали, что там надо третий вывод лазера подключить и через него ЛД сам ограничит ток по мощности светового излучния ... но это, я так понял, получится довольно сложная схема и, скорее всего, затратная, а хотелось бы по проще попробовать (через два вывода).

12. ildarius

ildarius Новичок

Думаю поставить просто параллельно два кондера 0,1мкФ и 2200 мкФ-электролит (где-то видел такую схемку), но как-то боязно ... всего парочка ЛД осталось :(

13. suslox

кондеры всегда обязательны!!!

схема, о которой ты упомянул- простая довольно и не затратная...

14. змей-горыныч

змей-горыныч Пользователь

Похоже, действительно, блок питания при включении и выключении выдаёт бросок по напряжению. Тогда возможны варианты:
    - для особо ленивых, но рисковых: сначала включи блок питания, настрой его, а только затем подключай свой лазерный диод. При отключении тоже сначала отключи свой лазерный диод, а затем выключай блок питания;:oops:
    - для работящих: питай лазерный диод от источника через генератор постоянного тока. В простейшем виде - это стабилизатор напряжения с последовательным резистором, задающим величину тока накачки;;)
    - для энтузиастов: используй фотодиод обратной связи для стабилизации излучаемой мощности, управляя током накачки от драйвера.:cool:

Поделиться этой страницей