Лазерная мышь

Тема в разделе 'Среднестатистические лазеры', создана пользователем Ainar, 22 апр 2010.

1. Ainar

Ainar Пользователь

презентую свой четвёртый удачный лазер. На этот раз снова красный.

Данная модель на сей момент является наиболее технологичной из всех мои предыдущих девайсов.

Вот как выглядит в корпусе:
    (заранее прошу прощения за качество этой и других фоток, но в принципе и так всё понятно)

В разобранном виде:

Итак, что нового и заодно плюсы и минусы
    + возможность подзарядки без извлечения аккумулятора.
    + схема индикации разряда аккумулятора на КТ315 и КТ361
    + стильный и удобный корпус от шариковой мышки Genius

- примитивный драйвер (не нашёл в городе LM2703, LM2621, NCP1529, МАХ тоже не нашёл, короче нихера нормального не нашёл.)
    - долгое время настройки схемы индикации. (подбор номиналов резисторов и их просчёт)

Характеристики:

ЛД: 18Х - ТО56

Питание:
    Аккумулятор VARTA для радиотелефонов. 3.6В, 400мАч.
    Зарядка от Nokia 3.7В 355мА.
    При зарядке нельзя включать. Точнее неджелательно. при 3.7 схема проверена - работает. однако я замерял при проверке контактов входа зарядки, там было 4В. Так что предосторожность не мешает

Драйвер: примитив
    Uпит = 3.6-3.7В
    Uлд = 3.03В
    R = 1.8Ом.
    I = 270мА - а вот это странно. По расчётам выходит 316 мА. Я мерял изначально на дохлом ЛД при тех же параметрах, и получал 270мА Куда, млин, делось почти 50мА я не знаю. Я протыкал весь этот ничтожный драйвер из трёх элементов, менял мультиметры. Даже стрелочный тестер старый взял. Нет, всё верно. аппараты не врут. Посему не знаю. Как вариант я ещё не делал лишь второй платы.

Оптика: Модуль Aixiz
    поджиг спичек - 2.8м - мгновенно, 4 - за 10сек прибл.

В сей работой доволен, так как достаточно много опыта с зарядкой получил и с боднёй с корпусом:
    Слева - направо:
    1) светодиод индикации разряда аккума, срабатывает при 3.2В. - мигает, при 3.1 - мигает очень быстро, 3.0 и менее - светит непрерывно. С блоком питания проверил имитацию падения аккума, понижая напряжения - всё работало. Сейчас проверяю как всё в сборе будет вести себя.
    2) Вход для зарядки
    3) Оптический модуль

Никаких схем защиты от перезаряда/переразряда нет - поэтому на заряд ориентируюсь на время, на разряд - индикатор.

Для входа зарядки использовал стандартный 3.5мм штеккер 3-х контактный. Можно, конечно, и 2-х, но таких не было.
    Мышь с зарядкой:

"Мышь кушает" :D
    На этой фоте видны следы клея, которые уже благополучно отдраяны. Суперклеем соединял половинки мыши. Изнутри все пласмассовые переборки посносил нахер, посему не держится верхняя половина, провода сопротивляются :)

Не смотря на моё удивление по поводу тока и, соответственно, мощности, мышь получилась очень злая. Ни один мой девайс не плавил мне входную дверь на 3.5 метрах. Мало того на чёрной мышке (следующая фотография) в местах фокуса пластмасса пузырилась. Из чего я могу сделать вывод, что мощность там порядка 230мВт. Не меньше. Хот из расчётов с минусом потерянного тока получается 212мВт.

"Мышь охотится" :)

Луч (плохое качество) 3.5м от источника

Вобщем, вот такой вот девайс. К бонусам, хочу сделать её "ручной", ремешок небольшой присобачить ) чтобы, если что не выронить. Хотя в руке сидит хорошо. Мышь, всё-таки )

Отзывы и критика.

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

да ты оригинал)мне понравилось...забавно весьма :) туда бы драйвер получше

3. Ainar

Ainar Пользователь

Хочу на NCP1529, не знаю где найти. А через инет не знаю у кого. С простых дорого.

4. suslox

у меня скокро будет эта микра на продажу и катушки уже есть к ней

5. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

гы)))забавно)))мне нравится)))чуть позже плюсик поставлю(щас не могу) :)

6. Ainar

Ainar Пользователь

Можно будет если что заказать у вас пару штук, вместе с катушками?
    Спасибо за мнение )
    Спасибо )

7. suslox

катушки забил, микры тоже отложу и сразу по получению напишу в личку

8. Ainar

Ainar Пользователь

Сколько это вместе с катушками убдет стоить?

А то, стыдно признать, у меня из карманных пока ток 370руб.

9. suslox

:) катушки по 16, микры примерно по 60, 15р пересылка

10. Ainar

Ainar Пользователь

Ок, здорово, спасибо большое! )

11. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

Оригинальный девайс.
    Начинку бы по круче и было бы вообще прякольна. ;)

12. Sparker

Sparker Пользователь

Оригинально! Очень понравилось. Еще бы туда драйвер со стабилизацией - будет отличная вещь.
    Особенно интересует индикатор разряда. Можете выложить схему? И как себя ведет индикатор при включении лазера? Ведь при нагрузке напряжение на батарее просядает.

13. Ainar

Ainar Пользователь

Спасибо ) В субботу постараюсь зайти в мастерскую там лежат всё расчёты, схема и подробное описание. Выложу в апе к данной теме.

Поведение такое: Если у аккумулятора заряд наполовину, одиночный мырг и всё. Ведёт далее нормально. При низких напряжениях порядка 3.3 - 3.2 при просадке изменяется частота импульсов. При первыех секундах просадки очень часто, постепеннь амплитуда увеличивается при схождении просадки на нет. Импульсы обеспечиваются за счёт заряда кондёра в цепи.

Вот схема по памяти наскоряк. Только извините меня плз, я не помню номиналов двух резюков. Вылетело из головы. В остальном схема точно такая. Забыл подписатьт - кондёр 100мФ, 10В. При тех номиналах, что здесь указаны начало импульсов при 6.6 вольтах. Всё номиналы задающих напряжение минимума могут быть высчитаны по стандартным уравнениям через формулу снизу.

14. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Хотел сделать подобное, но вспомнил про фонарик) Автору респект.

15. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Оригинально:) ни разу не видел лазеры в корпусах от мышей:)

16. Sparker

Sparker Пользователь

Спасибо!
    Очень интересный способ индикации разряда. Никогда индикацию мигалкой не видел =)

17. suslox

см мою схему красного :!:

18. Sparker

Sparker Пользователь

Прошу прощения, не отложилась в памяти твоя схема :oops:

19. Ainar

Ainar Пользователь

Sparker

Прошу меня извинить...сегодня со схемой облом. В мастерскую не пустили. Субботник какой-то глобальный по городу... работать просто не пускают (

Хотел мышь разобрать, но клей свхатился намертво. Ножом отковырять не смог.

Вобщем, до вторника подождать сможете? Там по идее уже ничего случиться не должно...

20. Sparker

Sparker Пользователь

Ничего страшного. Схема понята и по предыдущему рисунку.
    Спасибо!

Поделиться этой страницей