Наилучшая монохроматичность.

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем monocrystal, 8 апр 2010.

  1. monocrystal

    monocrystal Новичок

    Господа форумчане, подскажите, а на каком лазере нынче достигнута наилучшая монохроматичность? И чему она примерно может быть равна?
     
  2. winnorokomo

    winnorokomo Пользователь

    я видел лазеры с изменением длины волны на 0,10 нм. наверняка есть и лучше результаты. сейчас в лаборатории, где я обитаю, проводятся эксперименты на эту тему.
     
  3. мирон

    мирон Пользователь

    "...на каком лазере нынче достигнута наилучшая монохроматичность?"

    Самые-самые на сегодняшний день - это непрерывные лазеры, стабилизированные по/ привязанные к атомному переходу. Типичный пример - He-Ne с привязкой к линиям сверхтонкой структуры I2 (0.63 мкм) и CH4 (3. что-то там) мкм. Долговременная стабильность частоты - до 10^(-14)! У нас этим занимался ВНИМИ, была серия лазеров "Стандарт".
     
  4. KRX

    KRX Новичок

    1 Гц получают на том же He-Ne. Причём, это уже примерно естественная ширина, лучше которой не сделать.
     
  5. monocrystal

    monocrystal Новичок

    Ого! Т.е. получается, что в принципе монохроматичность лазера уже абсолютная достигнута... Эт корошо. А как теперь эту частоту (конкретного лазера) управляемо сместить на минимальный шаг? Если такая возможность?
     
  6. KRX

    KRX Новичок

    Есть узкополосные лазеры прецезионной перестройки. 1 Гц там не получить, но шаг перестройки сотые нм.

    При 1 Гц я не сильно представляю, как можно реализовать перестройку.
     
  7. monocrystal

    monocrystal Новичок

    О!! Отлично! Значит технически такая штука есть. А теперь собсна вопрос, который я хотел задать изначально. Можно ли относительно легко сделать лазер, который будет возбуждать (а лучше нафиг выкидывать с орбиты вообще, т.е. ионизировать) внешний электрон у какого-то изотопа нужного нам элемента, а у другого изотопа (изотопы отличаются друг от друга в том числе и энергетическими уровнями на которых электроны сидят в атомах) не будет возбуждать внешний электрон?
     
  8. KRX

    KRX Новичок

    Всё зависит от ширины энергетического зазора. Если требуется допуск в единицы нанометров - на коленке такое не сделать. Да и длина волны нужна определённая, если это что-то типа 4216 ангстрем, то и лазер под него соорудить будет нелегко и недёшево. В спектроскопии используют параметрическую генерацию света, ВРМБ и прочую нелинейщину, плюс с очень хорошие многослойные фильтры, которые стоят немалых денег, ибо все эти эффекты, связанные с изменением частоты света, уширяют спектральную линию, а выделить надо одну.
    Ибо изготавливать лазеры под экзотические длины волн, которых, к тому же, большой набор, нецелесообразно.
     
  9. monocrystal

    monocrystal Новичок

    Хм... Так получается, что надо гнаться не за лазером, а за правильным фильтром? Фильтры более четко режут излучение по частоте, чем можно ожидать от лазера?
     
  10. KRX

    KRX Новичок

    Повторюсь: зависит от задачи. В одном случае стоит заморачиваться делать лазер, в другом использовать явления, с помощью которых можно получить нужную частоту и ширину линии. Правда, в ПГС том же, непрерывный режим не получится использовать. Во всяком случае, не слышал, чтобы реализовали.
     
  11. мирон

    мирон Пользователь

    To monocrystal
    Если хотите занятся лазерным разделением изотопов, то смотреть надо прежде всего в сторону молекулярной, а не атомной спектроскопии. Это - гораздо более энергетически выгодный вариант, т.к. засадить в молекулу пару малоэнергетических, колебательных квантов и развалить её проще, чем ионизовать атом. Опять же подбором исходной молекулы можно "подставить" переход под имеющуюся длину волны. Пример - CO2 лазер и разделение изотопов U с использованием UF6. Наконец, изотопические сдвиги в колебательном спектре намного больше (в относительных единицах, разумеется), чем в электронных.
     
  12. monocrystal

    monocrystal Новичок

    Большое спасибо за конструктивную подсказку. Надо копать в молекулярную спектроскопию - 100 пудов.
    А что UF6 делят CO2-шным лазером потому, что удалось подобрать молекулу под лазер? А не лазер под молекулу? Я так понимаю, что вся урановая промышленность изначально под UF6 как раз и была заточена именно в силу исторических условий - сначала делили плавиковой кислотой, а потом, как допёрли, что можно лазером, то в ту же технологическую цепочку добавили новые блоки и получили решение. Или это всё мои домыслы?
     
  13. мирон

    мирон Пользователь

    "...UF6 делят CO2-шным лазером потому, что удалось подобрать молекулу под лазер? А не лазер под молекулу? "

    Ну, просто повезло офигенно. Всё срослось, как говорится. В СССР, как я понимаю, основным методом разгонки изотопов урана было газовое центрифугирование. Так что гексафторид используется давно. А потом оказалось, что его же можно и лазером. Там всё тоже очень не просто, есть кажется методы, когда СО2 используется для оптической накачки ещё какого-то газового лазера. А уж он непосредственно разделяет.
    Насколько помню, французы перешли именно на лазерную разгонку изотопов урана. Да, очень сложно и затратно на этапе создания, но если технология отработана, то она оказывается очень эффективной.
     
  14. monocrystal

    monocrystal Новичок

    Вот вот... Я как раз об этом. Там же различие на уровне сверхтонкой структуры. Ну очень минимальное, короче. А тут под рукой оказался лазер, который в одну молекулу попадает а в другую почти такую же не попадает. Круто...
     

Поделиться этой страницей