Второй, аля - фотобарабан.

Тема в разделе 'Среднестатистические лазеры', создана пользователем Ainar, 3 апр 2010.

1. Ainar

Ainar Пользователь

Это мой второй более-менее удачный лазер, надеюсь его уже можно считать удавшейся конструкцией. Изоленты нигде нет, скрепления прочные.

Вот как он выглядит:

Драйвер собран на LM317 с некоторыми дополнениями, которые мне посоветовали INFERION, suslox, svic.

Базовые характеристики:

ЛД - 18х ТО56

Vвход = 9в
    Vлд = 3.37В
    R1 = 3.9Ом
    I=320mA
    P (при КПД 20%) = 215мВт

Больший ток побоялся давать. У меня ещё 4 привода, если там будет мощнее, подключу.

В длинну лазер занимает 16см. Питание - крона 9В. Оптика - модуль Aixiz обычный. Выключатель фиксированный.

Оптикой очень доволен, в процессу отладки сумел добиться поджига спичек за 2-3с на расстоянии 6м. Дальше нет, не хотит. На расстоянии 2-3м спички зажигаются мгновенно.

Оптика вмонтирована в торец:

На этой фотографии не точка от луча, а его источник, то есть сам лазер и его луч.

Здесь показана точка от луча (фотоаппарат засвечивает, точка 2мм) кстати, сверху есть вторая точка, менее яркая.

Если смотреть со стороны этой точки на лазер, то видно два луча: основной, прямой. И тусклый малый, уходящий гдет под углом в 15-20 градусов. У меня есть несколько возможных предположений:
    1) Дефект оптики
    2) Дефект выходного стёклышка ЛД (я там видел маааленькую трещинку, выдавливать его я побоялся, ибо на моём счету уже есть один проткнутый зубочисткой)
    3) Возможно это излучение другой длины волны, и следовательно преломляется оно иначе. Вот только откуда ему тут быть?

Если кто-нибудь знает, по каким причинам, кроме оптических дефектов может быть - скажите, если не трудно. Я с таким впервые столкнулся. Подгон нового оптик-модуля не помог, но ЛД не менял пока.

фотография точки на стенке:

Ну, собственно, это всё. Отзывы, предложения. Если хотите.

2. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Ну в принципе не плохой лазер, тока дрова поставь нормальные, и будет еще лучше :)

3. Роман

Роман Пользователь

есть предложение для модераторов создать одну тему и слить туда все подобные темы. полно уже таких лишних на х они нужны отдельно..............
    и ещё есть предложение выговор тем кто создаёт тему подобную существующей уже на форуме..........

4. SviMik

SviMik Новичок

Фотобарабанов я что-то не припомню :?

5. Роман

Роман Пользователь

ты меня не правильно понял
    я не конкретно эту тему имел ввиду а вобше весь форум
    полно тем стало похожих
    а что касается этой конкретно зделали бы тему хвастаимся своими ............ и туда всё

6. Fonarik

Fonarik Пользователь

создадим ещё один раздел в самодельных лазерах:
    "лазеры из фотобарабанов" [​IMG]
    человек старался, а не тяп-ляп и готово, а вы на него наезжаете... не красиво получается... драйвер бы туда получше поставить... и нормально. ставлю плюс.

7. Роман

Роман Пользователь

я не вкоем случае даже не думал наежать
    он молодец. я это не к нему адресую а к модерам.
    надобы сделать кнопочку когда жмёшь создать тему чтоб надпись вылазила если тема лишняяя или похожая на существующую штрав три рубля или блок на сутки...
    просто много уже пустых тем стало которые висят.
    если каждый будет создовать тему о каждом своём лазере представте что будет.

Блокировали, я сам одного на неделю отправлял и нескольких предупреждал, это было в разделе для новичков. те темы потер сразу же. А почему похожие - а потому что тема - ... для новичков... вопросы задаем здесь давно уже перевалила за 200 страниц... и если объеденять, то тем будет еще больше.

Ryazanec

8. Роман

Роман Пользователь

давить надо так чтоб обе руки лежали не столе тогда рука не дрогнет, и не пойдёт мимо.
    дави в то место иголкой где сама железная подложка. я прямо на ней крошу это стёклышко.
    промахов не когда не было.если оно провалилось внуторь покрути диод чтоб снова попало на это место и дави дальше, а потом высыпай.
    клей по окружности тоже куруговым движением иглы снимаю

9. Ainar

Ainar Пользователь

Всем спасибо )

Вопрос: Драйвер получше - имеется ввиду что-нибудь кроме, как на LM317? Следующий будет на NCP1529, если я её в городе найду.

Роман, вы имеете в виду, чтобы авторы на каждый новый лазер не создавали тему, а просто все констукции данного человека лежали в одной теме - конкретно его, и при том, чтобы темы не были похожи?

Спасибо за способ, обязательно попробую!

10. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

внешне без нареканий! ;)
    внутри...крона никогда не отдаст долго 320ма!!!только алкалиновая, и то наверное сразу просядет...померь реальный ток!

11. Роман

Роман Пользователь

если питание позволяет то лучше LM не придумаешь, крона это нето...
    нет я про то чтоб пихали всё не в свою одну тему, а в общюю в одну для всех........
    ведь такие темы долго не живут а если будет всё в одлной кому надо может полазить по листам и просмотреть так будет намного удобней
    вот поставил тему похвалили или ........... и все ушла в туман...........

12. SviMik

SviMik Новичок

Роман Тогда смысл целого раздела под то, что ты запихал бы в одну тему? :)
    И как комментировать? Хрен разберёшь там, кто кому, и куда листать, чтобы посмотреть, кому адресовано...

13. Роман

Роман Пользователь

когда адресуют конкретно обычно цитируют, вообше мы уже тут не по теме, ...........

14. Ainar

Ainar Пользователь

После 3-х спаленных ЛД от амперметра я теперь без очень веской причины мерять боюсь. Но сразу к вашим словам замечу, что мощность по сравнению с питанием от БП действительно упала. Вообще, мне посоветовали купить крону-аккумулятор. Не знаете, кстати, сколько у неё миллиампер часов?

SviMik В таком случае мне кажется прав более. Действительно будет очень сложно ориентироваться. А так есть целый раздел - выставка, где все выкладывают. Мало того, ещё и разделён на типы лазеров, то есть они ещё и отсеиваются по ряду критериев, если несоответствие, модераторы перемещают тему. Это удобно.

Другое дело, когда некоторые помещают все свои лазеры в одну тему. Мне, например, понравилось, как сделал winnorokomo. Он все свои раработки сносит в одну тему, не засоряя раздел кучей новых. Я, наверное, начиная с третьего своего, создам свою тему и буду уже туда сносить все последующие девайсы. Имхо, удобно.

---

Кстати, хотел спросить. При коллимации в луч, а не в точку, у нас луч не расходится вообще, или просто, это так назвали просто из-за очень низкого расхождения?

К общему:
    Сегодня вечером шлялся по городу, и светил на всё подряд (окромя окон и прохожих)

Общие впечатления обуенные! Пятно от лазера видно (хоть и в подзорную трубу) на нашей сопке - "Горный воздух" - на пике. По Т Пифагора я прикинул расстояние - 3.8км, на местной телевышке из центра города - 2.7км! Вобщем очень здорово. Точку видно на облаках (у нас пасмурно)

15. Роман

Роман Пользователь

расходится, чем меньше в начале тем больше потом.........
    самое класное ночью в небо, во время ливня а лучше снега вот это красот.

16. Ainar

Ainar Пользователь

Я первым лазером в метель светил, у нас как раз тогда два дня очень сильно мело. Красота...

17. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Вы тему для новичков видели? ...вопросы задаем здесь... сколько там страниц??? и вы думаете этокто то полностью читает? каждый раз одни и теже вопросы - всё это прочитать это вечер убить надо.

тоже самое будет и с фонариками - зашел в тему посмотрел 1 страницу с пиаром собственного девайса и всё - если комменты интересны то читаю если нет то просто просматриваю (работа такая ;) ) а другие просто перестают читать и закрывают страницу.

P. S.
    Статус лазеростроитель получали раньше собравшие лазер свой - а теперь представь админ лезет в тему посмотреть кто там еще лазер собрал а там... вперемешку всё... так можно кого то и пропустить.

А если запихать всё в одну страницу?

А о порядке на форуме - стараемся чистить - вот ваши сообщения к примеру не по теме... Для этого есть тема - работа форума и личные сообщения...

18. SviMik

SviMik Новичок

Поздно, весна на дворе, следующий снег - через полгода :)

19. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

в аккуме кроне емкость совсем небольшая - 200-300мач вроде :(

20. Роман

Роман Пользователь

110 200 220 имею других не видел

Поделиться этой страницей