Здравствуйте!Сразу оговорюсь,я не лазеростроитель!Просто жизнь заставила заняться ремонтом лазерного осветителя (для охоты на волков).Вышел из строя диод ADL-80Y04TZ (параметры смотреть тут http://www.fti-optronic.com/pdfs/ADL85502TL_doc.pdf) .Напарник решил "протереть" от пыли линзу диода,ну и проломил.Но данный диод очень видно ночью(именно сам диод,а не его излучение)и волк видя красную точку диода обходит нас стороной!(да забыл сказать,наблюдение ведётся через прибор ночного видения).На охотничем форуме подсказали,что излучение 850нм уже не видно для невооружённого глаза,поэтому купили вместо 808нм диод ADL-85502TL.Но в диоде 808нм питаются только 1 и 2 выводы диода(2 и 3 спаяны перемычкой),а в диоде 850нм по схеме задействованны все 3 контакта!Вот и возник вопрос,как правильно подпаять контакт № 3?Сам диод впаял как 808нм ограничив ток резистором в пределе 88ма.Диод излучает и без подключения контакта № 3,но его опять таки визуально видно,что крайне не желательно!!!Может это потому,что третий контакт диода не задействован(просто не знаю куда его правильно подпаять!).Прошу помоч в данной ситуации!Поверьте проблема невидимости диода для нас очень актуальна!!!Волки обнаглели,режут скот!Нужно отстреливать,но уж очень умный зверь,обходит нас из за красной точки подсветки,а без неё ещё хуже,ведь охотимся по ночам! С уважением!Александр.
Третий контакт, наверняка, фотодиод. Он обычно служит для регулировки яркости мощности ЛД. Красную точку должно быть видно в любом случае. Это явно не из-за третьей ножки. Добавлено позже: Хотя подождите, есть идея: знакомый припер стеклышко от какого-то мощного лазера. Оно пропускает все, кроме красного спектра. Если в него смотреть, то все красные красные предметы кажется черными. Поспрашивайте на форуме, может, у кого есть такая деталь. Если надо, могу в субботу кинуть фотку, как оно выглядит.
все верно, 808нм еще видно, но очень слабо. я не думаю что волки его увидят... а так есть и 940нм диоды.
" 808нм еще видно, но очень слабо. я не думаю что волки его увидят" -Видят да ещё как ,метров за 300 обращают внимание на красную точку!Для волка красное означает опасность,и он её обходит!Точку диода видно ночью метров за 200,а то и более!Вот бы действительно фильтр в виде стёклышка найти,как писал Lum1noFor,может и правда у кого есть? А всё таки куда и зачем подпаивается контакт № з диода http://www.fti-optronic.com/pdfs/ml7xx8.pdf
Писали же - контакт тот для обратной связи, подключен к фотодиоду. По нему драйвер стабилизирует выходную мощность ЛД. Для того чтоб его задействовать - нужен специальный хитрый драйвер, а не просто стабилизатор тока. Но и без этого фотодиода работать ЛД способен вполне нормально. И уж тем более на спектр эта нога не повлияет. Фильтр тоже не поможет, потому что это не лампочка с широким спектром, а лазерный диод. Диапазон там очень узкий и видимый спектр он не захватывает. Та красная точка - и есть само излучение. Если его отфильтровать фильтром - проще сразу ЛД выключить. Эффект тот же... Доставайте ЛД на 940nm... Они ведь цвета не различают...
Доставайте ЛД на 940nm... Да его не видно!Но и ПНВ его не видит!(те что видят 940нм стоят как у нас стоит дом) "Они ведь цвета не различают..." А как же красные флажки для обклада волков?Ну а вообще то не волк,а значит не знаю!!Может кто знает где можно заказать через инет диод 880нм мощностью 100-150мвт?
И кстати стеклышко не поможет. В спектре 808нм диода нет красного как такового А вообще выход - увеличение выходной апертуры осветителя. Чем больше, тем незаметнее.