Проект века: Самопальный планшетный ПК

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем Acinonyx, 9 мар 2010.

1. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

В бытность сисадмина-аутсорсера отжал я в одной фирме моник Sony SDM-N50 без внешнего блока
    по началу хотел его прикошачить (как говорят на радиокоте) к компу, но быстро отказался от этой затеи в виду большой сложности обвязки и сомнительного удовольствия от результата

через несколько месяцев, крутя-вертя в руках дисплей (ножку и подставку давно отодрал, но начинку оставил) в голову пришла идея собрать на его основе планшетник

но тут встал вопрос железа. для 1024х768х18бит цвет х 60Гц необходимо 50МГц данных... поэтому 8 и 16битные микроконтроллеры сразу пошли лесом, остается только 32битные ARMы... но армов тоже много...
    Для начала хочу сделать все на ARM7 ядре, Atmel AT91SAM7x серия. у него нет встроенного интерфейса для LCD дисплеев, поэтому придется делать всю обвязку на стандартных портах, с тяжелым микродрайвером и микропрограммой обработки изображения... вот только эти "микро-" займут много памяти и хорошо будут кушать оперативку...

пока изучаю просторы интернета на наличие подобных проектов, или хотябы интерфейсинг LCD матриц большого разрешения с таких камней...

предлагаю всех желающих присоедениться к проекту

2. Случайность

Случайность Пользователь

проект интересный Но присоединяться нт смысла Моников таких нет А специально искать не будешь да и обойдется дорого скорее всего

3. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

по сути может подойти любой моник с нативным TTL-TFT интерфейсом (по 6 бит RGB, Clock и Data Enable)
    может у кого валяются старые 14-15 дюймовые старушки которые хотелось кудато приспособить

4. SviMik

SviMik Новичок

Acinonyx а ты умеешь под ARMы кодить?

5. axis

axis Модератор Staff Member

:lol: Под армы не кодят, а компилят....

6. SviMik

SviMik Новичок

Чтобы что-то скомпилить, надо сначала что-то накодить. Пустой лист как бэ сколько ни компиль - ничего путного не выйдет ;)

7. axis

Кодят на языках высокого уровня C, C++, Visual Basic, Java, Python, PHP, Ruby, Perl, Delphi (Pascal) Ну если не жалко пару сотен лет можно и на асемблере собрать :). А вот компилят уже под платформу.... В данном случае АРМ.

8. SviMik

SviMik Новичок

К чему такое отношение к ассемблеру? Я на под attiny пишу, и ничего, всё устраивает :)
    Это во-первых. А во-вторых, не в языке дело. Если ты знаешь С++ для компа - ты не напишешь ничего под МК. Думаю не надо обьяснять почему :)

9. axis

Что в твоём понимании МК?
    Микроконтроллер? Или Микрокомпьютер?(КПК) Планшетный ПК- это просто ПК. Тут думаю речь о нём. Вот для любой виндовой оси на С++ софт собирается легко. Если ты на асемблере страничку написал, то это такая мелочь... Я как то писал окно, повторял точнее чужое.. так я его неделю делал, а это всего лишь окно....

10. SviMik

SviMik Новичок

Микроконтроллер конечно. "Микрокомпьютер" - я такого термина не слышал даже :)

11. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

мне, как старому паскальщику (для меня это наиболее удобный язык, Си я не люблю) было бы трудно (яб сказал что невозможно) переучиваться на Си... но о чудо! есть среда разработки под AVR на языке паскаля (ессессно с особенностями)... а сегодня я вообще обнаружил живой проект по созданию среды разработки (точней ассемблера, компилировщика и прочих радостей) на языке Паскаль для ARM контроллеров (причем не только атмеловских)... и проект этот близок к завершению... даже FreeRTOS будет портнут под паскаль.

в общем проект набирает обороты.
    в ближайшие дни закуплюсь для начала AVR МК для формирования, обкатки и отладки кода видеокарты (в моем проекте предполагается использовать AVR МК в качестве видеокарты моего девайса)

12. HL2EP2

HL2EP2 Новичок

Acinonyx если финансы позволяют бери контроллер серии SAM9M10 они дороговаты но по функционалу себя оправдывают 100 полноценных портов ввода-вывода видеокарта(2д) контроллер ТФТ дисплеев ДДР2 шина и еще куча всяких вкусностей куриш по ним ДШ учиш асм пишеш бутлоадер и ставиш на него виндовс www.at91.com/windows4sam или линукс www.linux4sam.org это СПЕЦИАЛЬНЫЕ версии разработанные для ARM
    ссылки не помню но видел видюху как на таком МК в квейк1 играли (тк видеокарта 2д)
    вот типа линукс ФАК
    http://www.at91.com/linux4sam/bin/view/ ... ingStarted

13. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

про САМ9 я уже давно читал... и по большому счету даже бутлодер писать не надо, есть готовые варианты
    да и цена на них не особо кусается, 1500-2000р
    просто они в BGA корпусе... и это представляет некоторую проблему

14. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

задумка нумбер 2
    покупаем самый дешевый автонавигатор за 2килорубля (техет 301, АRM, 400 с гаком мгц, рам 128, флэш 1 гиг)
    разбираем... изучаем потроха... взваливаем новую матрицу... пишем прошивку... Profit!
    =)

15. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

проект закрыт на этапе программного проектирования

16. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

изучив продукцию атмела обнаружил (только сейчас, ага) атхмеги... а именно атхмега 128а1, 32мгц, поддержка сдрам, 4 дма контроллера, плл до 64гц, 78 I/O ног
    возможно что проект еще вернется к жизни (уж точно не в полноцветовом режиме... как минимум будет просто черно-белый, как максимум по 4 бита на канал)

17. SviMik

SviMik Новичок

20 и 32мгц небольшая разница... PLL только для шим юзается... Разве что DMA интересен :)

18. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

А чем ARM7 не понравился? У атмела есть довольно вкусные процы, например AT91SAM7S128 :) Производительность у них как минимум раза в 2 выше, да и гонятся они вроде нормально

19. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

с армами работать значительно сложнее чем с 8/16битниками
    опыта мне пока не хватит на арм пересаживаться

20. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

PLLом можно SDRAM тактовать, в документации так и написано

Поделиться этой страницей