Монтаж драйвера без печатной платы.

Тема в разделе 'Пайка, монтаж, технологии', создана пользователем Johnny, 1 мар 2010.

1. Johnny

Johnny Новичок

Драйверы изготавливаются как обычно в единичных экземплярах и изготавливать печатную плату ДОРОГО ( в прямом и переносном смысле).Предлогаю опыт 60-70 годов прошлого столетия.На необходимую поверхность (нужного размера)пластик,металл и др. -приклеиваем радиодетали(микросхемы-головой вниз),резисторы ,кондёры и после застывания клея тонким лужёным или посеребрённым проводом делаем монтаж.Помним однако,что микросхемы у нас перевёрнуты (внимательно смотрим маркировку).
    Относительно печатной платы толщина монтажа практически не увеличивается.Изготовливать таким образом схемы может быть намного быстрее и выгоднее.
    Успехов!

2. ArtDen

ArtDen Пользователь

Ну вообще-то лазерно-утюжная технология свела стоимость изготовления даже одной единственной платы к минимуму. Так что есть ли смысл заморачиваться?

3. Johnny

Johnny Новичок

А здесь ещё и лазерно-утюжная технология отпадает!

4. SviMik

SviMik Новичок

Хотел бы посмотреть на smd монтаж таким способом. Особенно деталей 0402. :)

5. Shah

Shah Пользователь

поцчему?

6. Lazer63

Lazer63 Пользователь

Геморойно но возможно. новички типа меня обычно с такой мелочью не работают а профи с набитой рукой и соответствующим оборудованием при :!: ОЧЕНЬ острой :!: необходимости справится. но как рекомендованный способ монтажа это не вариант.

7. Fonarik

Fonarik Пользователь

чтоб научится использовать лазерно-утюжный метод нужно потратить около полу часа. и стоит ли заморачиваться по поводу печатки?

8. nERV

nERV Модератор Staff Member

0805 почти так монтировал. вернее совсе не так. без клея. паял выводы друг к другу напрямую, где не получалось тянул проволокой. но если честно- такой особ еще геморней.

9. alkoserzh

alkoserzh Новичок

в первый раз геморойно... а вот если делаеш второй и третий то с каждым разом процесс учкоряется и упрощается.
    много раз собирал разные устройства "на весу" некоторые работают уже 10 лет! :)

идея с приклееванием к чему-либо хороша но для этого необходимо сначала распределить все элементы, а если паять детали между собой то схема сама собирается в воздухе :)

10. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

угу. а если ещё приклеивать, то нужно держать в голове зекральное отражение схемы, чтобы не напутать чего.

11. INFERION

INFERION Пользователь

Нет, этот метод явно не для меня. Изредка собираю навесным, но только если схема простая как топор и состоит из DIP компонентов (стаб напряжения на LM317, например). Но мне проще пару часов потратить на разводку и изготовление печатки, чтоб затем на ней всё спаять за 10 минут, не ломая голову что куда и как приткнуть, да ещё и паяльником паять ту мелочь. А если потребуется налаживание, то навесной монтаж это вообще ад. Замена детали превращается а длительный и мучительный процесс. На печатке же это делается парой движений пинцетом :).
    К тому же врятли кто-то захочет повторять схему навесным монтажом. Если делать схему народным достоянием, то к ней очень желательно выложить и провереную печатку, а иначе получается что схему ты сделал сам для себя. А я ведь не так уж и часто за кем-то повторяю и вечно готовых печаток нет...
    Точно не для меня :)... Но за идею спасибо. Может кому-нибудь понравится...

12. Мартин

Мартин Пользователь

Всегда так делал, только клею на двусторонний скотч.
    Печатки делать только в планах, лазерки дома нет, так что у друга печатать наверное буду.

13. OGONEK

OGONEK Новичок

У когото есть SKYP

14. black5cat

black5cat Пользователь

продолжу тему.
    у меня возник подобный вопрос. можно сделать драйвер именно навесным монтажом да ещё и из бескорпусных радиоэлементов.
    кто нибудь задавался на практике таким вопросом.
    я считаю его не праздным. лично у меня встала серьёзная задача сделать питающий элемент с лазером как минимум в 100 милливатт
    и тут опять же поскольку я не работал ранее с диодами от приводов. возникает вопрос миниатюризации и рассеивания мощности для правильной работы как диода так и самого драйва. и вопрос интересен 3 пунктами. как рассчитать теплоотдачу драйва, лазерного диода, и подумать о возможной миниатюризации девайса.

15. pashok8666

pashok8666 Пользователь

Тоже баловался навеской DIPов правда - пришел к выводу, что при количестве деталей больше 3 и тем более SMD, это только создание себе лишнего гемороя жутких размеров. Если конструкцию целиком смолой не залить большой шанс что развалится, а к залитой потом не подберешися. По поводу экономии места: грамотно разведенная печатка займет меньше места чем куча проволоки о гора соплей и спасет несколько тысяч нервных клеток автора.

16. black5cat

black5cat Пользователь

я вот думаю почему собственно соплей. ведь смд можно припаивать ножка к ножке. практически без проволоки. главное собрать пазл правильно..
    я сам прсто давно конечно но проделывал такие опыты. типа как конструктор с минимальными потерями. а насчёт развалиться. ну да возможно. посути в моём случае и залить не грех. но как вариант существует ли какая либо уже готовая микросхема для драйва скажем от 3 батареек часовых ? или что то подобное?
    я не говорю про те копеечные платки которые во всём интернете вывешены. я говорю о более мелком варианте драйва.

17. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

силовой импульсный источник навесом (собирал чел на работе):lol:

Вложения:

• IMG_0115.jpg
      IMG_0115.jpg
      Размер файла:
      424,1 КБ
      Просмотров:
      763
    • IMG_0116.jpg
      IMG_0116.jpg
      Размер файла:
      395,3 КБ
      Просмотров:
      948
    Витёк нравится это.
  18. black5cat

black5cat Пользователь

понимаю что выглядит бредом. но вот у меня острая задача сделать именно такой вариант.
    мне к примеру нужна лазерная указка на батарейках по мощности сравнимая со
    студийным лазерным элементом для диско лазера но размерами. 15 миллиметров в диаметре и 3 см в длину
    вопрос как такого добиться?

19. pashok8666

pashok8666 Пользователь

Даже если получится то только до 1 Вт и только синяя и работать будет 5 секунд на комплекте батарей.
    И собственно зачем ?

20. black5cat

black5cat Пользователь

уж точно не за этим. сразу оговорюсь. режущий лазер ненужен. нужны много миниатюрных лазеров работающих минимум 20 -30 минут. в комплекте батарей.
    это конечно вопрос уже другой темы.

Поделиться этой страницей