У меня дилетантский вопрос Можно ли накачать лазер фотовспышкой? в наличии имеется квантрон к107 и активный элемент 6,3х100 алюмоитриевый гранат. Блок питания для стандартных ламп вряд ли смогу собрать
Качай светодиодами, помощнее которые, должно прокатить не надо писать того, о чем не знаешь!!!модератор
Если светодиодами, то надо искать на 808 нм У кристалла YAG:Nd очень большое поглощение на 808нм, а значит большая будет эффективность. Мне кажется, что лучше пробовать фотовспышкой. Потому что нормальных светодиодов на такую длину волны не найти.
смотри в соответствующем разделе форума. там есть как минимум 2 темы с подробным описанием конструкций самодельных ТТ лазеров. фотовспышкой ты ничего не получишь, т.к. она не заведет нужную лампу в квантроне. светодиодами унрыл догадайся почему.
Вообще уже не раз говорилось что в домашних условиях накачать СТЕРЖЕНЬ накачкой на полупроводниках нереально, Торцевая не катит, не создать нужну перетяжку, а значит плотность энергии, поперечная, тоже нужны линейки, а они недешевы, В общем качаем стекла, гранаты, алюминаты, только лампами!!!! Думаю подобные темы нужно сразу закрывать, Может сделать фак по твердотелам? и там этот вопрос указать.
на самом деле вероятно большая фотовспышка заведет только у фотовспышек внешний поджиг, надо продумать толку только от этого не будет, ниже будет порога генерации скорее всего
А можно ли накачать рубин такой вспышкой? Я в этом новичок, делал только простой лазер на двд . И ещё, посоветуйте простую конструкцию рубинового лазера, если можно.
рубин не накачаешь. У рубина пороговая энергия накачки очень высокая даже для маленьких кристаллов. Небольшой гранат или стекляшку с неодимом такой фотоспышкой качнуть можно. У фотоспышек энергия 20 - 25 Дж. Поэтому лучше для этой фотоспышки поискать активные элементы работающие по четырех уровневой схеме.
Спасибо. Тогда понятно Ну тогда помогите чайнику, дайте чертёж лазера, который можно накачать этой вспышкой и чтоб он был сильно мощнее двдишного. Повторяю, хочу сделать первый серёзный лазер. Единственное, что я о них знаю ппрочитал на форуме и википедии
помощнее?если в непрерыве,то лучше возьми для начала мощный ик лд или линейку потому что непрерыв на неодиме - сложная конструкция, даже сложнее чем импульсный...нерв подтвердит
Еб.. вашу... Что не понятно то? Есть тема - viewtopic.php?f=65&t=404 Читаем от корки до корки и вперед! понадобится (примерно): АЭ - 2к.руб Лампа - 0.8-1к.руб зеркала - 2.5к.руб станина - 0-1к.руб квантрон(если не самопал) - 2-6к.руб капы - 2-3к.руб Считаем внимательно денежки. Если есть - делаем. Если нет- покупаем по частям и тоже делаем. Схемы есть,фото есть, видео есть. подробное описание, и то есть. И что нам нехватает? Или плоско-параллельный резонатор на можем собрать? Короче- про фотоыспышку забываем и делаем нормальный бп. Рубин тоже лучше оставить в кладовке, пусть пылится дальше.
У меня похожая ФП, врероятно в ней ИФК-120 (120Дж, 1мс). Самому интересно, какие АЭ она сможет накачать? Подробнее свой интерес выразил здесь viewtopic.php?f=65&t=111&p=75121#p75121 Форма разрадяного промежутка правда гребаная какая-то (U образная), так что на большой кпд накачки рассчитывать не приходится)). Тут в одной из веток выложили некие проги для расчета ТТ. Может попробую выжать из них показания насчет необходимой накачки... У нас на лекциях давали какие-то параметры и уравнения энергетиеские по ТТ, но разве те конспекты откопаешь?))
Накачать фотовспышкой можно! Берем старенький полароид и лазер SSY-1 (родная лампа лазера разбилась при падении).[attachment=5:1e3mt6m2]69673622_1---.jpg[/attachment:1e3mt6m2] Вынимаем из фотоаппарата плату фотовспышки[attachment=4:1e3mt6m2]S40215721.JPG[/attachment:1e3mt6m2] Лампу фотовспышки извлекаем из родного отражателя и вставляем в квантрон SSY-1[attachment=3:1e3mt6m2]S40215731.JPG[/attachment:1e3mt6m2] Припаиваем лампу к плате, подаем питание и пробуем стрелять в черную бумагу[attachment=2:1e3mt6m2]S4021577.JPG[/attachment:1e3mt6m2] Идем дальше. Собираем простую оптическую схему из двух линз и нелинейного кристалла[attachment=1:1e3mt6m2]S4021593.JPG[/attachment:1e3mt6m2] Стреляем и получаем зелень![attachment=0:1e3mt6m2]S4021590.JPG[/attachment:1e3mt6m2]