Накачка фотовспышкой?

Тема в разделе 'Основной раздел', создана пользователем klerik, 13 фев 2010.

1. klerik

klerik Новичок

У меня дилетантский вопрос :) Можно ли накачать лазер фотовспышкой?
    в наличии имеется квантрон к107 и активный элемент 6,3х100 алюмоитриевый гранат.
    Блок питания для стандартных ламп вряд ли смогу собрать :(

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

можно накачать если только маленький стерженек (знакомый так делал) и то большой энергии не получишь

3. Кузнецов Борис

Кузнецов Борис Пользователь

Качай светодиодами, помощнее которые, должно прокатить

не надо писать того, о чем не знаешь!!!модератор

4. klerik

klerik Новичок

Ладно- буду эксперементировать :)

5. Korol

Korol Пользователь

Если светодиодами, то надо искать на 808 нм
    У кристалла YAG:Nd очень большое поглощение на 808нм, а значит большая будет эффективность.
    Мне кажется, что лучше пробовать фотовспышкой. Потому что нормальных светодиодов на такую длину волны не найти.

6. nERV

nERV Модератор Staff Member

смотри в соответствующем разделе форума. там есть как минимум 2 темы с подробным описанием конструкций самодельных ТТ лазеров. фотовспышкой ты ничего не получишь, т.к. она не заведет нужную лампу в квантроне.
    светодиодами унрыл :) догадайся почему.

7. Случайность

Случайность Пользователь

Вообще уже не раз говорилось что в домашних условиях накачать СТЕРЖЕНЬ накачкой на полупроводниках нереально, Торцевая не катит, не создать нужну перетяжку, а значит плотность энергии, поперечная, тоже нужны линейки, а они недешевы,
    В общем качаем стекла, гранаты, алюминаты, только лампами!!!!
    Думаю подобные темы нужно сразу закрывать,

Может сделать фак по твердотелам? и там этот вопрос указать.

8. suslox

да про фак идея хорошая и разместить его на самом видном месте

9. laser_freak

laser_freak Новичок

на самом деле вероятно большая фотовспышка заведет
    только у фотовспышек внешний поджиг, надо продумать
    толку только от этого не будет, ниже будет порога генерации скорее всего

10. не понял

не понял Новичок

А можно ли накачать рубин такой вспышкой? :?:
    Я в этом новичок, делал только простой лазер на двд :D .

И ещё, посоветуйте простую конструкцию рубинового лазера, если можно.

Вложения:

• P1000866.JPG
      P1000866.JPG
      Размер файла:
      127,3 КБ
      Просмотров:
      1.602
  11. Apofis

Apofis Пользователь

рубин не накачаешь. У рубина пороговая энергия накачки очень высокая даже для маленьких кристаллов. Небольшой гранат или стекляшку с неодимом такой фотоспышкой качнуть можно. У фотоспышек энергия 20 - 25 Дж. Поэтому лучше для этой фотоспышки поискать активные элементы работающие по четырех уровневой схеме.

12. suslox

рубиновый сложно изготовить изза трудно доступности нормальных стержней, зеркал и тд под него

13. не понял

не понял Новичок

Спасибо. Тогда понятно :cry: Ну тогда помогите чайнику, дайте чертёж лазера, который можно накачать этой вспышкой и чтоб он был сильно мощнее двдишного. ;) Повторяю, хочу сделать первый серёзный лазер. Единственное, что я о них знаю ппрочитал на форуме и википедии :)

14. suslox

помощнее?если в непрерыве,то лучше возьми для начала мощный ик лд или линейку :) потому что непрерыв на неодиме - сложная конструкция, даже сложнее чем импульсный...нерв подтвердит

15. не понял

не понял Новичок

Непрерыв мне не нужен. Сам понимаю, что это сложно :? . Мне хотяб импульс, только мощный :)

16. suslox

17. не понял

не понял Новичок

Уже тыщу раз читал, ничего не нашёл.

18. nERV

nERV Модератор Staff Member

Еб.. вашу...
    Что не понятно то? Есть тема - viewtopic.php?f=65&t=404
    Читаем от корки до корки и вперед!
    понадобится (примерно):
    АЭ - 2к.руб
    Лампа - 0.8-1к.руб
    зеркала - 2.5к.руб
    станина - 0-1к.руб
    квантрон(если не самопал) - 2-6к.руб
    капы - 2-3к.руб
    Считаем внимательно денежки. Если есть - делаем. Если нет- покупаем по частям и тоже делаем.
    Схемы есть,фото есть, видео есть. подробное описание, и то есть. И что нам нехватает? Или плоско-параллельный резонатор на можем собрать?

Короче- про фотоыспышку забываем и делаем нормальный бп. Рубин тоже лучше оставить в кладовке, пусть пылится дальше.

19. shk-3

shk-3 Пользователь

У меня похожая ФП, врероятно в ней ИФК-120 (120Дж, 1мс). Самому интересно, какие АЭ она сможет накачать? Подробнее свой интерес выразил здесь viewtopic.php?f=65&t=111&p=75121#p75121 Форма разрадяного промежутка правда гребаная какая-то (U образная), так что на большой кпд накачки рассчитывать не приходится)). Тут в одной из веток выложили некие проги для расчета ТТ. Может попробую выжать из них показания насчет необходимой накачки... У нас на лекциях давали какие-то параметры и уравнения энергетиеские по ТТ, но разве те конспекты откопаешь?))

20. evgeniy

evgeniy Новичок

Накачать фотовспышкой можно!
    Берем старенький полароид и лазер SSY-1 (родная лампа лазера разбилась при падении).[attachment=5:1e3mt6m2]69673622_1---.jpg[/attachment:1e3mt6m2]
    Вынимаем из фотоаппарата плату фотовспышки[attachment=4:1e3mt6m2]S40215721.JPG[/attachment:1e3mt6m2]
    Лампу фотовспышки извлекаем из родного отражателя и вставляем в квантрон SSY-1[attachment=3:1e3mt6m2]S40215731.JPG[/attachment:1e3mt6m2]
    Припаиваем лампу к плате, подаем питание и пробуем стрелять в черную бумагу[attachment=2:1e3mt6m2]S4021577.JPG[/attachment:1e3mt6m2]
    Идем дальше.
    Собираем простую оптическую схему из двух линз и нелинейного кристалла[attachment=1:1e3mt6m2]S4021593.JPG[/attachment:1e3mt6m2]
    Стреляем и получаем зелень![attachment=0:1e3mt6m2]S4021590.JPG[/attachment:1e3mt6m2]

Вложения:

• 69673622_1---.jpg
      69673622_1---.jpg
      Размер файла:
      21,8 КБ
      Просмотров:
      947
    • S40215721.JPG
      S40215721.JPG
      Размер файла:
      277,2 КБ
      Просмотров: