Fonarik's laser ^_^

Тема в разделе 'Среднестатистические лазеры', создана пользователем Fonarik, 9 фев 2010.

1. Fonarik

Fonarik Пользователь

хочу показать вам свой первый удачный лазер :)[attachment=9:1ppai4dh]в сборе.jpg[/attachment:1ppai4dh]начну по порядку...
    корпус:
    корпус от какого то китайского фонарика, алюминиевый, состоит из 4 частей.[attachment=8:1ppai4dh]куски.jpg[/attachment:1ppai4dh]
    корпус удобен тем, что в "голову" можно запихнуть много чего, а потом просто прикрутить отсек для аккумулятора[attachment=4:1ppai4dh]разобраный.jpg[/attachment:1ppai4dh]
    драйвер:
    для своего лазера я использовал драйвер на NCP1529 с увеличеным в 2 раза плавным пуском, защитой от переполюсовки, и от переразряда аккумулятора[attachment=7:1ppai4dh]драййвер.jpg[/attachment:1ppai4dh]когда аккумулятор садится до 3 вольт, лазер начинает быстро мигать ( 3 - 5 раз в секунду)
    оптика:
    оптику я использовал стеклянную аиксиз, оптика прекрасная.[attachment=5:1ppai4dh]морда.jpg[/attachment:1ppai4dh]
    охлаждение:
    ну не знаю... может кто то скажет что охлаждения мало, но всё же, ЛД запрессован в аиксиз через термо пасту, аиксиз запрессован в латунную болванку через термо пасту, и наконец латунная болванка с аиксизом через термопасту плотно прижата к корпусу лазера.
    ЛД:
    лазерный диод из асуса 2214, 22х диодик[attachment=6:1ppai4dh]лд.jpg[/attachment:1ppai4dh]
    мощность:
    если вам интересно сколько в нём мощности, отвечу так: мне тоже интересно сколько в нём мощности :D
    в рабочем режиме лд с драйвером потребляет 440 - 450 ма. INFERION говорит что если в рабочем режиме драйвер потребляет такой ток, то на самом лд он может быть больше.
    в общем лазер получился не большой...[attachment=3:1ppai4dh]линейка.jpg[/attachment:1ppai4dh]
    прожигает коробочку от диска лучом диаметром 5 мм за 25 - 30 секунд, при фокусе в точку прожигает моментально, где то за 0,5 - 0,8 сек. на расстоянии около 4,5 м в точке фокуса спичка зажигается моментально.

отдельное спасибо Hobby TV за модуль, INFERION'у за многочисленные подсказки :)
    вот пару видео:
    [youtube:1ppai4dh]http://www.youtube.com/watch?v=_OzqrQl8m9o[/youtube:1ppai4dh]
    [youtube:1ppai4dh]http://www.youtube.com/watch?v=u7hFXM1gobU[/youtube:1ppai4dh]
    [attachment=1:1ppai4dh]Изображение 126.jpg[/attachment:1ppai4dh][attachment=2:1ppai4dh]Изображение 123.jpg[/attachment:1ppai4dh][attachment=0:1ppai4dh]Изображение 128.jpg[/attachment:1ppai4dh]
    принимаю и хорошие и плохие отзывы :)

Вложения:

2. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

красивенько, молодец)))

3. Fonarik

Fonarik Пользователь

4. Паяльник

Паяльник Новичок

красава зделал)

5. INFERION

INFERION Пользователь

у Фонарика токарный станок есть свой, везёт человеку. Втулку, как я понимаю, он сам точил. Не каждый этим может тут похвастатся.
    В общем девайс классический, но как для первого - отличный. Только наболдашник этот тяжелый. Корпус больше на ручную гранату похож :).

6. Fonarik

Fonarik Пользователь

Да, токарный станок у меня есть, втулку я нашел у себя в гараже, просто расточным резцом сделал подходящее отверстие. она сама по себе плоская, в патрон такую фиг зажмёш чтобы сделать подходящий внешний диаметр... я её на точиле стачивал.[attachment=0:3rd6s4dr]Изображение 004.jpg[/attachment:3rd6s4dr]то что корпус похож на ручную гранату, вполне согласен :) без аккумулятора лазер весит около 100 грамм. следующий корпус выточу на токарном станке, тем более авто подача есть, удобнее будет. только вот ещё чертёж не придумал. мне нравится кнопка в твоём универсале... думаю сделать чтото подобное... на твоём чертеже не совсем понятно...

Вложения:

7. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

везёт со станком=)

8. INFERION

INFERION Пользователь

Кнопка в заднице это зло. Тем более ввиде крышки. Мне гораздо больше нравится когда она сперенди...

9. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

:confused: это как?спереди же лд

10. [Neon]

[Neon] Пользователь

ну кнопка ближе к голове просто) а не совсем уж спереди, тогда знаешь. на модуль нажимаешь и лазер включается)

11. Fonarik

Fonarik Пользователь

разве что кнопку с фиксацией...

12. Aksinit

Aksinit Новичок

На каком максимальном расстоянии спичку зажигает,стекло все-таки?Видео приветствуется... ;)

13. Fonarik

Fonarik Пользователь

ну у меня получалось зажигать спичку с 6 метров без доп оптики, а если сфокусировать в луч, и в конце луча поставить любую собирающую линзу, то можно зажеч и на 100 метрах наверное... видео сегодня добавлю.

14. ArtDen

ArtDen Пользователь

У 22х диода хватит мощности чтобы поджечь спичку с большего расстояния (возможно даже 10 метров). Попробуй поточнее сфокусировать в точку. Должно получиться

15. Aksinit

Aksinit Новичок

10 МЕТРОВ....С таким результатом сюда прямая дорога viewtopic.php?f=53&t=2375 .Венок чемпиона одевать.

16. ArtDen

ArtDen Пользователь

А что такого? У меня на 8-ми зажигает без проблем. На более далёкое расстояние не даёт комната померить. Так что у Fonarik-а вполне может на 10-ти получится.

17. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

не верится мне во все эти метры...это же какой тонкий луч должен быть на 10м?!1мм точка?

18. Fonarik

Fonarik Пользователь

добавил видео в первый пост.
    на первом видео растояние около 4.5 метра. лазер сфокусирован не в самую маленькую точку, самому очень неудобно фокусировать. нужно чтоб кто то помагал... у меня получалось зажеч спичу на 9 метрах, брат помогал фокусировать... но точка была не самая мелкая
    на втором видео луч 3 раза отбивается от зеркал, и в конце, при фокусировке дополнительной оптикой зажигает спичку без проблем :)

19. Aksinit

Aksinit Новичок

Класные видео!Насмотревшись,я решил сделать-таки лазер...Надо искать продавца диодов,незабвенного HobbyTV :cry:

20. INFERION

INFERION Пользователь

А он никуда не делся, я с ним связь поддерживаю :). Да и на форум он вроде бы наведывается. И дело он своё забрасывать не собирается...
    А чем магазин сайта этого форума не устраивает? Да и тут вроде бы хватает ещё людей, торгующих железом к лазеркам...

Поделиться этой страницей