Лазеры на 5mW так ли безопасны на самом деле?

Тема в разделе 'Фабричные лазеры и лазерные указки', создана пользователем PEREVOZCHIK, 4 фев 2010.

1. Yaki

Yaki Новичок

Fonarik, фига, а почему ик так отклонен? сооснось такая в указке?) вроде как должен параллельно с зеленкой?

2. SviMik

SviMik Новичок

Не отклонён, а расфокусирован... В разные стороны вобщем светит.

3. Fonarik

Fonarik Пользователь

выражайтесь пожалуйста немножко корректней.
    дело в том, что разные длинны волн преломляются в оптике по разному. то есть пробивается 1064 нм ( я думаю в основном) и немного может пробиться 808нм по этому что для зерени фокусирует в луч, то рассеивает ик.
    именно по этому белый свет разлаживается призмой

4. KRX

KRX Новичок

Там не такая уж сильная дисперсия. Это визуальный эффект, скорее. Либо сильная дифракция на краях отверстия.

5. Fonarik

Fonarik Пользователь

допустим.посвети через призму 532 и 1064 в одном луче, 532 отклонится на определёный угол а 1064 отклонится на много сильнее чем 532. так и в оптике. если даже посветить 532 и 650 нм через призму, то они отклоняются на значительный угол.

6. PEREVOZCHIK

PEREVOZCHIK Новичок

сегодня приеехал зеленый лазер на 5мВ!!!))) с калейдоскопом!!))
    скажу вам очень увлекательная вещь!!)
    теперь вот интересно узнать действительно ли там 5мв, потомучто щас вот солнечный день и когда свечу им на светлую стену глазу неприятно смотреть!! точка очень яркая!! как можно проверить силу свечения?) или так и должно быть и это обычный 5мв?
    ps просто я впервые сталкиваюсь с лазерами и хочется побольше узнать и чтобы развлечение с ними было безопасно;)

7. Fonarik

Fonarik Пользователь

для глаз опасен любой слепящий свет, зелёный лазер очень хорошо воспринимается человечески глазом, по этому точка кажется очень яркой. мощность ты дома никак не по меряешь... короче светить в глаза не рекомендуется :D
    а можеш снять на видео как он калейдоскопит? интересно стало :)
    зы: вечером наделаеш дыма в комнате, и посветиш через тот калейдоскоп, должно быть видно лучики :)

8. PEREVOZCHIK

PEREVOZCHIK Новичок

ок видос сделаю)) а ваще тут паренек один уже видео на ютуб выкладывал, так вот у меня такой же лазер))

http://www.youtube.com/watch?v=76cZiri0PO8 вот он беленький такой)

9. KRX

KRX Новичок

Там призма? )) На то она и призма. Можно ещё дифракционную решётку вспомнить.

Зайди в какой-нибудь университет на кафедру физики, попроси дать тебе на 10 минут простой болометр или другой измеритель мощности. Мощность померить сможешь, если болометр не убит совсем и не глючит на таких малых мощностях.

10. Fonarik

Fonarik Пользователь

да какая разница, призма не призма... я просто пример привёл. что разную длину волны линза фокусирует по разному. по этому при фокусировки зелени ик может очень сильно рассеиваться

11. PEREVOZCHIK

PEREVOZCHIK Новичок

А вот еще подскажите пожалуйста, я тут где-то читал что вроде когда на улице холодно и температура в "-" нельзя им светить на улице а то испортиться может, или я чето путаю?? расскажите ??

12. Fonarik

Fonarik Пользователь

не путаешь, если лазер сильно охладится, то диод может сгореть, а ещё вроде кристаллы которые делаю из ик зелень, могут не работать при минусовых температурах. короче, не лажи лазер в морозилку, или не оставляй на улице в мороз, и всё будет ок

13. PEREVOZCHIK

PEREVOZCHIK Новичок

а если я им в -10 по цельсию поигрался и еще поиграюсь а потом в тепле тоже посвечу ему ничего не будет?? на него влияет только сильная разница температур??

14. Fonarik

Fonarik Пользователь

зелёные лазеры мне пока не приходилось убивать :) но если много людей говорит что в мороз играться зелёным лазером не рекомендуется, то скорее всего так и есть...

15. PEREVOZCHIK

PEREVOZCHIK Новичок

в сильный мороз?? а если в -10?)
    и кстати вот если он выйдет из строя изза холода то сразу?? или постепенно??
    а то у меня вот красный лазер такое ощущение что раньше ярче светил а щас как то тише немного стал, хотя это мб изза батареек, потомучто их там 3 и они маленькие как из под часов..

16. Fonarik

Fonarik Пользователь

ну по идеи от мороза лазер дохнет так: сначала светит заметно ярче чем при комнатной температуре, это может продлится пару секунд, а потом резко тухнет, и всё... если я не ошибаюсь...
    а какой это у тебя лазер работает от таких малких батареек? 5 мвт чтоли? :)

17. KRX

KRX Новичок

Условия синхронизма и согласованность накачки нарушаются при изменении температуры. Старайся держать указку примерно в том месте, где расположена склейка, чтобы рукой отогревать её. Также можно периодически подогревать дыханием.

18. PEREVOZCHIK

PEREVOZCHIK Новичок

спасибо за совет!!

да красненький на 5 мв) там такие маленькие батареечки, а сам лазер размером с мезинчиковую батарейку размером ААА :D
    по дальности стреляет примерно на 300 метров, до этого давно еще в детстве был китайский лазер, так с тем ваще не сравнить)

19. nERV

nERV Модератор Staff Member

PEREVOZCHIK, Хорошь мультипостить! Есть такая кнопочка - "правка" называется!

20. PEREVOZCHIK

PEREVOZCHIK Новичок

Народ а не знаете почему может быть данный факт, когда лазер приехал то точка была при свечении такая как на рисунке нарисовано, круглая с небольшим ариолом, а вот через несколько дней пользования стала с ореолом и какой-то чертой небольшой, из за чего может так быть??? :eek:

Вложения:

Поделиться этой страницей