Эксперимент Майкельсона-Морли в вертикальной плоскости

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем Llevellyn, 3 фев 2010.

1. Llevellyn

Llevellyn Новичок

вот тут http://www.youtube.com/watch?v=7T0d7o8X2-E один чел проводит эксперимент Майкельсона-Морли в вертикальной плоскости. Думаю, что дифракционная картина движется из-за смещения зеркал под действием гравитации. Но при наличии должных девайсов эксперимент ведь не сложно повторить дома, исключив действие гравитации? Если ее действие исключить, а дифракционная картина всеравно будет двигаться, то это может привести к "разрыву шаблона" у физиков :)

2. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

офигенный эксперимент!! я в шоке))

3. Российская Федерация

Российская Федерация Пользователь

Думаешь он просто плохо закрепил зеркала? Похоже мужик не идиот, чтоб на это не обратить внимание, если бы эксперимент изначально не рассчитывался на "разрыв шаблонов", нафига его показывать на весь интернет? Возможно мужик специально накасячил с зеркалами, чтоб мы подумали что на нам в реале показали "разрыв", но тогда надо перепроверить за ним...)

4. SviMik

SviMik Новичок

Думаешь, возможно всё закрепить с такой прочностью? Ведь там достаточно отклонений... я даже не знаю на сколько микрон, чтобы картинка поехала... А это чуть ли не ногой по полу слегка топнуть, не то что воздействие гравитации на всю конструкцию.

5. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

Эксперимент - баян, а автор эксперимента - неуч.
    Это известный эффект, длинна волны несколько изменяется в зависимости от изменения ускорения. На этом принципе построены оптоволоконные акселерометры, очень точные и очень дорогие.
    Эффект, показанный на видео, подробно объясняли нам в институте на кафедре навигации МАИ ;)

П.С. выдавать известные вещи за собственное открытие -верх неприличия в научной среде.

Поделиться этой страницей