Обсуждаем тут сами железки для станка. моторы, направляющие, гайки, основы. Например я купил оргстекло 8мм для основания, станок будет небольшой, 50х40см
Если это размер рабочего поля - то это большой. Но учитывая, что у вас будет "несиловая" обработка, имею ввиду лазер, то супержёсткости не потребуется. И такие размеры вполне реальны. В отличие от натурального фрезера, который выйдет не столько сложным, сколько дорогим, при таких размерах.
а на роль направляюших ползунков что посоветуеш?Как вроде читал делают на направляюших мебельных,или лучше от принтера круглую взять и с головку втулку?
Это размеры станка, поле будет примерно 40х30см, ну А4 в вобщем. Кстати оргстекло достаточно прочное, я считаю что и фрезеровка пластика получится.
Если удастся найти с принтера Ф14мм, то под это дело идут "ижевские" втулки поршневого пальца. Конечно под развёртку. У любого, уважающего себя "ижевца" такая есть. Это если хочется и жёстко, и практически безлюфтово. ЗЫ: хотя бронзовых втулок от стартеров, и пр. в автомагазинах много. Можно подобрать.
у меня все что ни есть направляюшие диаметром 10мм.вот невезуха блин.Думаю просто выдерну втулки из головак и кареток они как раз под эти направляюшие заточены. чуть не забыл сегоднгя разговаривал с отцом по поводу привода на винтах,обсуждение проходило на тему как убрать люфт в гаиках,батя говорит что по молодости работал на радио заводе в свердловскои области город Артемовск.Так вот что интересно чтобы убрать люфт в зазоре болт гаика надо использовать гаику П образнои формы на сверх точных станках стоит такая мутка. Я сначало расмеялся что сделал зря на самом деле даже в токарных станках такие используються про изготовление думаю писать не стоит и так все понятно.А мутки с 2 гаиками где одна подпружинина гиморно и непрактично.Если не прав поправте.............
на самом деле железо, двигатели, контролееры это меньшая половина проблемы. Все зависит от суммы которую не жалко потратить и от задач которые должен будет выполнять станок. Можно купить конструктор "Кулибин", там все необходимое есть. Самач большая проблема на мой взгляд это софт, а точнее универсальность софта. У меня есть два станка, красавец Roland EGX-300 (япония) и у...ще Suda (традиционное китайское качество). Так вот Roland при подключении к компу, определяется как принтер в любой программе, Word, Exel, CorelDraw пишешь текс, делаешь рисунок, нажимаешь "печать", выбираешь принтер "Roland EGX-300" и все, с Sud'ой все значительно сложнее, а с самодельным станком все будет еще хуже. Собственно я в конце концов, убрал все родное управление с Sud'ы оставил только железо и двигатели, и подключил все это к материнской плате Roland'а, приходится перед выводом задания на печать применять коэффициенты, все-таки шаг ШВП у них немного отличается, но это все равно удобнее и легче чем с родным Sud'овским управлением. кстати я в других темах написал, но на всякий случай и здесь продублирую,может кто поможет. суть проблемы состоит в том, что есть гравировальный станок ROLAND EGX300, описание здесь http://20398.ru.all-biz.info/cat.php?&o ... up_order=1. посоветуйте пожалуйста может можно к нему какой-нибудь лазер приделать, что-бы использовать его для лазерной резки??? и еще Имеется станок Roland EGX-300, при использовании на нем нештатных фрез ноль по оси «Z» приходится устанавливать вручную и на глаз, хотелось бы несколько автоматизировать этот процесс. Для этого хочу оснастить станок дополнительной кнопкой «УСТ 0» после нажатия на которую, некая электронная плата будет отрабатывать алгоритм установки нуля, который заключается в замыкании контактов в определенной последовательности. Ищу людей, готовых помочь, за умеренную плату в реализации этого «проекта».
eltax3000 тебе надо ось Z в "0" постоянно на один уровень выстовлть или разные будут?Если в одно то там просто поставить коцевик на нужеый уровень.И выставить начало и окончание работы ость Z в парковку (тоже самое нулевое положение).Я на своем немного поже сделаю.Но в маем вырианте мне легче и по электронике и по проге.
нет конечно, не один и тот-же уровень)) иначе не былобы и проблемы стандартная фреза роландовская,длинная,вставляется сверху, проходит через весь механизм и упирается в заготовку, затем сбоку притягивается винтом или болтом, но они очень дорогие и маленький ассортимент. Я же использую, цанговое крепление,в этом случае вставляется фреза, затем выставляется ноль по z, фреза своим рабочим концом лежит на заготовке и все впорядке, но затем, когда начинаю затягивать цангу фреза поднимается на высоту соответствующую 1-2 виткам резьбы. так вот эта высота случайна и потом приходится наугад задавать глубину фрезеровки. Я же хочу сделать какую-нибудь тестовую платину, с точно заданной толщиной из фольгированного текстолита, и доработать станок кнопкой "уст 0", зажимаешь фрезу, поднимаешь ее, кладешь под нее эту пластину, нажимаешь кнопку и какое-то устройство, замыкает контакты кнопки опускания фрезы до тех пор пока фреза не коснется пластины, т.е. не замкнутся контакты "фреза" и "фольга тектолита", далее это же устройство, замыкает контакты кнопок в определенной последовательности, которые нужно для стандартной процедуры установки нуля
надо что-то вроде электронного щупа ткнулся по оси Z зафиксировал начало поверхности и от нее гуляет.обдумаю задачу отпишусь на форуме CNC придумаем не переживай!
только нужно, чтобы он ткнулся именно фрезой, а точнее даже не ткнулся, а чуть коснулся вообщем, чтобы это был именно "0")) я в другом форуме фотки выложил viewtopic.php?f=79&t=2898&start=15