Прочитал статью ну и....решил сделать (1351 штрихов/мм - DVD) Собственно сам спектроскоп... Первые испытания, спектр света...
только есть одна ошибка! ну в процессе испытания посмотрим какую роль она сыграет для полного испытания нужно что-то с дискретным спектром (ну, ртутная лампа, лампа дневного света(эконом тоже подходят) и т.д.). В крайнем случае сойдет монитор(если экран жк, то вообще отлично).
Вот спектр моего ЖК (без матового цилиндра) И еще вопрос, под каким углом должен находиться Фотоаппарат или Глаз? (в зависимости от угла меняется спектр...)
я тоже собрал спектроскоп на CD диске прикольная штука.Тольк одискретного ничего нет. что дает дискретное свичение еще подскажите
Насколько я знаю, яркие белые светодиоды должны давать пусть и не совсем дискретный, но и не равномерно непрерывный спектр. Там есть два заметных горба, если верить даташиту (по крайней мере для светодиодов Cree).
монитор четко видать RGB,только вечером заметил когда на улице потемнело.И свет в комнате не включал а от зажигалки пламя на глаз как от солнечного света.............
А вот здесь и проблема! Ошибка, как я и предполагал, оказалась критической! У тебя неправильно ориентированная решетка и диафрагма. Диафрагма должна быть вдоль нарезки!А у тебя поперек.
блин я вот тоже не знаю как у меня расположена решотка,вобшем диафрагма вертикально стоит смотрю на монитор и у меня вертикальная линия какбы уходит от меня к диафрагме,ближе ко мне красныи спектр.По моим обьяснениям понятно что я сделал правильно или нет?
кому интересно, это я сделал фото двухмерной дифракционной решетки(около 50-100 штрихов на мм) штрихи прямые по сути решетка представляет собой сетку таких штрихов
вчера на работе смотрел на фонари уличного освешения тот которыи немного синеватым светит спектр очень ярко выражен: чуть красного-четко видно желтыи-четко видно зеленыи-и четко видно фиолетовыи.Которые желтые почти вся радуга только переход от зеленого до фиолетового отсутствует.