Коллиматор из деталей от микроскопа

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем InSpiritUS, 10 окт 2009.

1. Korol

Korol Пользователь

Там с потерями должно быть нормально(там оптическое стекло)
    Брать надо линзы с объектива. На сколько я помню, в микроскопе, у объектива, должно быть очень маленькое фокусное расстояние

2. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

но диаметр, как правило, порядочный

3. На сколько я знаю оптика микроскопов покрывается светофильтром из-за чего при работе с лазером появляются большие потери.
    Если бы не это "НО", то этот вариант был бы хорошим.

4. Korol

Korol Пользователь

где ты видел микроскоп с фильтром?
    даже если и с фильтром, то его можно снять

5. Оптику покрывают тонким слоем, что-то вроде антибликом.

6. Korol

Korol Пользователь

это называется просветляющие покрытие
    так, что никаких фильтров там нет
    просветляющие покрытие наоборот снижает потери

7. Кузнецов Борис

Кузнецов Борис Пользователь

Я уже разобрал обьектив, теперь это тупо трубочка) В него я засуну айксиз и вся эта конструкция будет надежно сидеть в фонаре. Бывший обьектив будет играть роль радиатора. Получится вполне красиво. Фото прилагаю

Вложения:

• DSC00976.JPG
      DSC00976.JPG
      Размер файла:
      303,2 КБ
      Просмотров:
      1.284
  8. Fonarik

Fonarik Пользователь

а на чём у тебя сидит этот бывший объектив?тоже ведь на какой то металлической фигне... ( по фотке в общем не понятно, но напоминает алюминий) почему бы тебе не запрессовать аиксиз в эту хрень? или выточить какуюто втулку с диаметром отверстия 12мм и толщиной гдето 8 мм??? туда плотно запрессовать аиксиз, будет вполне нормальный теплоотвод, это же не паяльник, который греется до 400 градусов... и я не думаю что ты будешь светить им сутками непрерывно...

9. Кузнецов Борис

Кузнецов Борис Пользователь

Ну так я запресовать туда его и собираюсь) Чуть подточу, так как диаметр отверстия - ровно 1 см, а оставшееся пространство внутри - залью термопастой, она как я понимаю, играет роль клея?

10. Fonarik

Fonarik Пользователь

роль термо проводящего клея играет только термопроводящий клей :lol: :lol: :lol:
    я так понял оно утебя всё на соплях держатся будет :) вот посмотри что я имел в виду:[attachment=1:1op8b8cj]Изображение 004.jpg[/attachment:1op8b8cj]а как оно у етбя будет, даже не представляю... только микроскоп испортил....

Вложения:

11. Kaws

Kaws Пользователь

Вот почитал тему и вспомнил что уже пару лет в шкафу валяется микроскоп Натуралист. Раскурочил. Из верхней части, куда глаз тыкать)) достал нечто. Имеет в себе: Длину 15мм. Две линзы: Двояковыпуклая(совсем немножко) и плосковыпуклая (посильней).Линзы вроде стекло (как проверить кстати?). Фок. расстояние под лампой около сантиметра. Есть ли этой аццкой штуке применение?

12. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Под лампой... Это с полуметра?:confused: А фокус надо мерить от далекого "точечного" источника, (он дает почти параллельный луч), а при близком фокус будет завышен. Но в качестве "дальнего" источника подойдет лазер (не диод, а модуль с линзой, указка) - луч почти не расходится и фокусное расстояние будет определено намного более точно.
    Это называется окуляр. Линзы из него можно попробовать применить, но лучше брать из объектива, я брал из 40х ЛОМОвского объектива короткофокусную линзу (диам. 3 мм, фокус ~3 мм, но она без просветления; объектив раздраконил, а оправу линзы напильником обточил до 5 мм.), для замены поврежденной акриловой. Проверить на "стеклянность" линзу можно либо внимательным осмотром, либо если не очень жалко, попытаться слегка царапнуть (или надавить) швейной иглой - на стеклянной следа не будет. Еще от стеклянных линз (если качественные) меньше дифракция.

13. Kaws

Kaws Пользователь

Спасибо. А как линзы располагать? Я так понимаю что лучше сначала плосковыпуклую плоской стороной внутрь а затем двояко выпуклую. Верно?)

14. St2Ra3nn8ik

Все зависит от того, какой луч хочешь получить. Нужно знать фокусные расстояния обоих линз, тогда можно будет рассчитать необходимое расстояние между ними и лазером. Из двух линз можно составить т.н. телескоп (не на звезды смотреть, а для изменения апертуры пучка, но тогда нужна еще одна собирающая линза, в фокусе которй будет лазер. Выходящий из нее почти параллельный пучек света направляется в этот телескоп, и либо становится более узким, но силнее расходящимся от дифракции (если пускать луч с остороны более длиннофокусной линзы - "объектива"), либо, при обратном расположении линз, более широким, но менее расходящимся. Такие системы линз применяются в фабричных лазерных модулях. Дя сборки телескопа линзы располагают на расстояннии, равном сумме их фокусных (определенных по далекому источнику!), если же одна из линз рассеивающая, то ее мнимый фокус считается отрицательным числом; но я, честно, не помню, какими сторонами их надо ставить, здесь можно поэкспериментировать с их расположеением, чтобы добится наименьшей аберрации. Только в "лишних" линзах теряется часть света. Особенно в непросветленных, или просветленных не на нужной длине волны. Поэкспериментируй. Кстати, вот фото моей линзы из 40х объектива.
    sdc12701.jpg

15. Kaws

Kaws Пользователь

Спасибо. Столь емкий ответ) Собирающая- та которая внизу? Вчера и ее выкалупал. Но там, по моему, две склеены. А при проекции источника на лист (для более тонкого но расходящегося луча) нужно чтоб проекция была как можно меньше или больше?

16. St2Ra3nn8ik

Всегда рад поделиться знаниями.:)
    Склейка из линз в оптических приборах выполняется для уменьшения хроматической аберрации (берутся линзы из разных сортов стекла с разными показателями преломления; берется собирающая линза из стекла с высоким показателем преломления и склеевается с рассеивабщей линзой из стекла с более низким показателем - в результате получается линза, хоть и с меньшей оптической силой (более длиннофокусная), но зато не дающая радугу по краям изображений). Для лазеров с их монохроматичным светом это значения не имеет (только линзу расщеплять не советую: скорее всего, она будет повреждена).
    Собирающая линза, это та, что фокусирует, а не рассеивает свет. Чтобы получить более тонкий луч, нужно уже полученный "параллельный" пучок направить в телескоп со стороны более длиннофокусной линзы (телескоп лучше собрать заранее, но так, чтобы можно было менять расстояние между линзами и подсоединив к лазеру, настроить на минимальную расходимость пучка, очень медленно меняя расстояние между его линзами).

17. Kaws

Kaws Пользователь

Да... Єт по моему слишком) Не осилю. А как на счет исп. одной линзы? Какой?

18. St2Ra3nn8ik

Тогда используй самую короткофокусную линзу из имеющихся - она даст наиболее узкий пучок. А в свободное время все же поэкспериментируй с построением "телескопа": не получится - не беда, а получится - приобретешь опыт. В науке важен и отрицательный результат.

19. Kaws

Kaws Пользователь

Тоесть с самым маленьким фокусным расстоянием? Думаючто окуляр и есть тот самый телескоп))

Поделиться этой страницей