Спектроскопия

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем Korol, 9 янв 2010.

1. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

линейка фотодиодов не даст труъ
    труъ даст ПЗС линейка (CCD, из более дорогих сканеров, но есть проблема в их подключении... точней вообще непонятно как их подключать) и настоящая дифракционная решетка на 2000 линий/мм

2. Korol

Korol Пользователь

вот и в этом дело
    как их подключить?
    С веб-камерами всё гораздо легче. И есть камеры с неплохой разрешающей способностью (я видел очень неплохие и стоит 20-30$)
    У меня вот была фотка сделана веб-камерой:
    Фотка сделана тупа без всяких примочок. Чё за камера я не знаю, но предполагаю, что на 6-7 мегапикселей. В качестве диспергирующего элемента использовался blu ray диск. Кстати, вот эти линии, что на фотке, они не из-за камеры. Это интерференция. Судя по этому, строение blu ray диска похожее на DVD.

3. Korol

Korol Пользователь

Это не обязательно. Можно использовать решетки, которые сделаны по методу 1 (с CD дисков, DVD дисков или даже blu ray дисков) или по методу 2 (голографические решетки).
    Вот тебе живой пример:
    решетка на 625 штрихов/мм (использовался CD диск):
    Это спектр ртутной лампы
    Что использовалось для оцифровки я не знаю. Скорее всего зеркальный фотоаппарат, хотя я точно не уверен. Потом фотка обрабатывалась на компе и переводилось в это:
    Так что даже с самодельной решетки на 625 штрихов на мм можно делать серьезный спектральный анализ

4. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

просто у СД, ДВД и БД дисков линии не параллельны

а для спектрографа можно и зеркалку использовать, это да, идея
    у меня кэнон ЕОС 350, есть переходник под зенитовский М42 (можно купить старый объектив за 100р и вынув ему потроха установить на сам спектрограф, что бы можно было подсоединять саму зеркалку, плюс будет возможность точной фокусировки)

я сделал запрос в одну компанию, занимающейся голографией, и изготавливающей голографические дифракционные решетки... посмотрим что они хотят за них

но для спектрографа нужна и оптика... в общем надо разработать оптическую схему, чтоб линии от 400 до 800 нм выкладывал на участке длиной 20мм (размер матрицы 350ки: 22.2 на 14.8мм, разрешение 3456 x 2304 пикс)

5. Korol

Korol Пользователь

как видно с фоток выше, то, что штрихи там не параллельны это не сильно мешает
    а фотик лучше брать с ручным фокусом, а то автоматика замучает тебя

6. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

возможно ты прав по поводу непараллельных штрихов на дисках

а фокусировка итак будет ручная, разбирая объектив я оставлю механизм фокусировки

7. Korol

Korol Пользователь

только ты ж учти, если ты хочешь получить такое в итоге:
    тебе придется много помучатся (если, что софт дам)

8. Korol

Korol Пользователь

Вот ещё несколько фоток самодельных решеток (по методу № 1):

9. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Красота. Только ИК диапазона не видно, надо фильтр из камеры выдирать.

10. axis

axis Модератор Staff Member

В общем, сфотографировал через призму, слева плямя от зажигалки, справа точечный светильник на потолке.
    Это то что нужно? или, так, херня?
    Сильно не пинать. :oops:

11. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

почти ) только надо сильно задиафрагмировать входную апертуру (как описано у корола, сделать щель шириной 1-2мм)
    рассматривал ртутную лампу (ДРЛ-250) через половинку от ДВД, линии те же что и на фотке которую давал корол гдето выше (2 фиолетовые линии, 1 зеленая, 2 оранжевые, 2 красные)

12. Korol

Korol Пользователь

axis:
    Для призмы ничё.
    А что у тебя за призма?Её фото можно?

13. axis

axis Модератор Staff Member

Вот призма, как я помню она от какого то оптического прибора, бинокля чтоль.
    И фотка того же светилника - более затемнённая диафрагмой

14. Korol

Korol Пользователь

Слабая призма :(
    Те призмы, которые используются в спектральных приборах более сложные (там склейка из несколько призм). Хотя здесь и не совсем понятно, там склейка или нет.
    Попробуй сфоткать с диафрагмой чё-то с дискретным спектром(лампа дневного света, экран монитора, пламя и т.д.)

15. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

если я не ошибаюсь, то это переворачивающая призма
    и щель диафрагмы поверни на 90 градусов =)

16. ivasi

ivasi Новичок

17. Korol

Korol Пользователь

18. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

мдэ... узнал цены на голографические дифракционные решетки... 60тыр за штуку

19. Korol

Korol Пользователь

а нарезные?у них как правило 600 - 1 500 штрихов на мм

20. ivasi

ivasi Новичок

Korol с чего бы это не годится, или для спектроскопии только лазерные диски годятся?

Даташиты читать умеешь?
    The TCS230 programmable color light-to-frequency converter combines configurable silicon photodiodes and
    a current-to-frequency converter on single monolithic CMOS integrated circuit. The output is a square wave
    (50% duty cycle) with frequency directly proportional to light intensity (irradiance). The full-scale output
    frequency can be scaled by one of three preset values via two control input pins. Digital inputs and digital output
    allow direct interface to a microcontroller or other logic circuitry. Output enable (OE) places the output in the
    high-impedance state for multiple-unit sharing of a microcontroller input line.
    The light-to-frequency converter reads an 8 x 8 array of photodiodes. Sixteen photodiodes have blue filters, 16
    photodiodes have green filters
    , 16 photodiodes have red filters, and 16 photodiodes are clear with no filters.

The four types (colors) of photodiodes are interdigitated to minimize the effect of non-uniformity of incidentirradiance. All 16 photodiodes of the same color are connected in parallel and which type of photodiode the
    device uses during operation is pin-selectable. Photodiodes are 120 µm x 120 µm in size and are on 144-µm
    centers.

На выходе данные по RGB + отдельный яркостный канал.

Поделиться этой страницей