Спектроскопия

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем Korol, 9 янв 2010.

1. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    удаленно

2. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    Это надо бы в статьи оформить

3. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    а зачем?на сайте выложат?

4. Витёк

Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    на главной. я же свои достижения в голографии выложил. это уже с Артёмкой перетирать нужно. Но ИМХО это уже в статью надо

5. axis

axis Модератор Staff Member

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Поддерживаю. И вообще нужно по форуму собрать всё- то что может быть повторено. И в статьи для чтения.

6. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    немного отредактировал первое сообщение

7. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    :) материал супер...
    расскажи теперь про несамодельные решетки и фотки их работы при прохождении лазера если можно

8. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    такие решетки слабо отличаются от заводских
    но те, что по методу №1 главное отличие от заводских будет то, что у заводских как правило штрихи прямые, а здесь будет в виде дуг
    а те,что по методу № 2 вообще практически ничем не отличаются, эти решетки намного качественней чем нарезные, хотя щас такие(нарезные) редко делают. Заводы делают решетки по методу №2

для лазерного луча решетки мало чем отличаются от заводских

9. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    удалено

10. Витёк

Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    я думаю, что в домашних условиях самодельную дифракционную решётку по 2 методу уже не сделать, слишком много оптики, а ведь нужно ещё чтобы она была идеально чистая или применять фильтры. + не должно ничего дрожать... а чем сложнее структура и длиннее путь луча - натекающая погрешность резко возрастает...

Короче второй метод наверно самый правильный для самоделок. Но дома это уже будет крайне трудно сделать, нужны лабораторные условия.

11. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Будь добр, зарегистрируйся на сайте, я в статью оформлю с твоим авторством! Очень интересно!

12. Shah

Shah Пользователь

Симпатии:
    19
    Баллы:
    18
    а можно про применение призмы написать, а то куча их лежит

13. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    WViR:
    Чтобы делать голографическую решетку, надо, к примеру, собрать оптический стол. Это уже вибрации существенно уменьшит (до приемлемых величин, но писать такие решетки надо ночью). А собрать его дома вполне реально. Идеально чистую оптику не нужно. Там ставится пространственный фильтр (их на схеме аж 2!), он уберет аберрации и дефекты с линзами или пыль на линзах. Т.е. пучок прошедший через такой фильтр будет однородным.
    а это я не совсем понял
    да желательно чтобы 2 луча проходили одинаковую оптическую длину, но если там у них разница в 0.5 - 1 см, то это в принципе ещё ничё (желательно бы знать коэффициенты преломления линз!). Только длина когерентности должна быть больше этой длины! Это обязательно!
    Я не отрицаю. Это будет гораздо сложнее чем с дисками. Но дома при очень большом желании можно такое сделать.
    Artemka:
    На сайте я вроде и так зарегистрирован. Но добавлять туда пока не надо. Последнюю часть я буду ещё дополнять.
    Shah:
    В принципе спектроскоп на призмах мало чем отличается от тех, что на решетках. Но, я понял. Когда я буду писать о спектроскопах, я учту это (т.е. будет и для призм)

14. Витёк

Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    я имел ввиду не пути, а углы... чем больше таких частей, которые дрожат и колеблются - тем точнее должна быть установка и тем меньше должно быть вибраций.
    А вообще, неплохо бы для таких целей мощные импульсные лазеры использовать. Тогда можно не так сильно с ума сходить на тему вибраций...

15. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Здесь импульсники нельзя использовать.
    Чтобы свести к минимуму колебания пучков на пластинке, надо : оптический стол (реально самому собрать) и расстояние l1 и l2 минимальные (что тоже вполне реально)

16. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    весьма и весьма интересно
    с нетерпением жду продолжения по части самодельных спектрографов )

некоторое время назад пытался найти хоть какую либо информацию по подключению CCD-линейки к компьютеру и получению изображения с нее, но информации крайне мало на эту тему
    просто без дела лежит хорошая линейка от сканера, RGB, 6 рядов, 4000 точек производства Toshiba
    даташит на нее так и не смог найти (нашел только на одну из соседних по номеру моделей)
    а было бы очень удобно юзать CCD-линейку для спектрографии

17. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    уже готовлю
    основной акцент будет на использование решеток (будут формулы), но буду обращать внимание и на призмы
    Acinonyx:
    выложу одну забавную схему о том, как припахать веб-камеру для спектроскопии

18. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    веб-камера это не серьезно

19. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    удалено

20. Shah

Shah Пользователь

Симпатии:
    19
    Баллы:
    18
    несколько забегая вперед...
    а можно для оцифровки спектра заюзать линейку фотодиодов от сканера?
    я правда хз как ее включить отдельно от сканера, но зато разрешение будет труъ... наверное

Поделиться этой страницей