Спектроскопия

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем Korol, 9 янв 2010.

1. Korol

Korol Пользователь

удаленно

2. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

Это надо бы в статьи оформить

3. Korol

Korol Пользователь

а зачем?на сайте выложат?

4. Витёк

на главной. я же свои достижения в голографии выложил. это уже с Артёмкой перетирать нужно. Но ИМХО это уже в статью надо

5. axis

axis Модератор Staff Member

Поддерживаю. И вообще нужно по форуму собрать всё- то что может быть повторено. И в статьи для чтения.

6. Korol

Korol Пользователь

немного отредактировал первое сообщение

7. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

:) материал супер...
    расскажи теперь про несамодельные решетки и фотки их работы при прохождении лазера если можно

8. Korol

Korol Пользователь

такие решетки слабо отличаются от заводских
    но те, что по методу №1 главное отличие от заводских будет то, что у заводских как правило штрихи прямые, а здесь будет в виде дуг
    а те,что по методу № 2 вообще практически ничем не отличаются, эти решетки намного качественней чем нарезные, хотя щас такие(нарезные) редко делают. Заводы делают решетки по методу №2

для лазерного луча решетки мало чем отличаются от заводских

9. Korol

Korol Пользователь

удалено

10. Витёк

я думаю, что в домашних условиях самодельную дифракционную решётку по 2 методу уже не сделать, слишком много оптики, а ведь нужно ещё чтобы она была идеально чистая или применять фильтры. + не должно ничего дрожать... а чем сложнее структура и длиннее путь луча - натекающая погрешность резко возрастает...

Короче второй метод наверно самый правильный для самоделок. Но дома это уже будет крайне трудно сделать, нужны лабораторные условия.

11. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Будь добр, зарегистрируйся на сайте, я в статью оформлю с твоим авторством! Очень интересно!

12. Shah

Shah Пользователь

а можно про применение призмы написать, а то куча их лежит

13. Korol

Korol Пользователь

WViR:
    Чтобы делать голографическую решетку, надо, к примеру, собрать оптический стол. Это уже вибрации существенно уменьшит (до приемлемых величин, но писать такие решетки надо ночью). А собрать его дома вполне реально. Идеально чистую оптику не нужно. Там ставится пространственный фильтр (их на схеме аж 2!), он уберет аберрации и дефекты с линзами или пыль на линзах. Т.е. пучок прошедший через такой фильтр будет однородным.
    а это я не совсем понял
    да желательно чтобы 2 луча проходили одинаковую оптическую длину, но если там у них разница в 0.5 - 1 см, то это в принципе ещё ничё (желательно бы знать коэффициенты преломления линз!). Только длина когерентности должна быть больше этой длины! Это обязательно!
    Я не отрицаю. Это будет гораздо сложнее чем с дисками. Но дома при очень большом желании можно такое сделать.
    Artemka:
    На сайте я вроде и так зарегистрирован. Но добавлять туда пока не надо. Последнюю часть я буду ещё дополнять.
    Shah:
    В принципе спектроскоп на призмах мало чем отличается от тех, что на решетках. Но, я понял. Когда я буду писать о спектроскопах, я учту это (т.е. будет и для призм)

14. Витёк

я имел ввиду не пути, а углы... чем больше таких частей, которые дрожат и колеблются - тем точнее должна быть установка и тем меньше должно быть вибраций.
    А вообще, неплохо бы для таких целей мощные импульсные лазеры использовать. Тогда можно не так сильно с ума сходить на тему вибраций...

15. Korol

Korol Пользователь

Здесь импульсники нельзя использовать.
    Чтобы свести к минимуму колебания пучков на пластинке, надо : оптический стол (реально самому собрать) и расстояние l1 и l2 минимальные (что тоже вполне реально)

16. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

весьма и весьма интересно
    с нетерпением жду продолжения по части самодельных спектрографов )

некоторое время назад пытался найти хоть какую либо информацию по подключению CCD-линейки к компьютеру и получению изображения с нее, но информации крайне мало на эту тему
    просто без дела лежит хорошая линейка от сканера, RGB, 6 рядов, 4000 точек производства Toshiba
    даташит на нее так и не смог найти (нашел только на одну из соседних по номеру моделей)
    а было бы очень удобно юзать CCD-линейку для спектрографии

17. Korol

Korol Пользователь

уже готовлю
    основной акцент будет на использование решеток (будут формулы), но буду обращать внимание и на призмы
    Acinonyx:
    выложу одну забавную схему о том, как припахать веб-камеру для спектроскопии

18. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

веб-камера это не серьезно

19. Korol

Korol Пользователь

удалено

20. Shah

Shah Пользователь

несколько забегая вперед...
    а можно для оцифровки спектра заюзать линейку фотодиодов от сканера?
    я правда хз как ее включить отдельно от сканера, но зато разрешение будет труъ... наверное

Поделиться этой страницей