Опыт убоя газовых лазеров (потеря генерации в He-Ne - ?)

Тема в разделе 'Построение газовых лазеров', создана пользователем shk-3, 31 дек 2009.

1. shk-3

shk-3 Пользователь

Экспериментировал с питанием - искал оптимальный ток и малую пульсацию. Потом пропала генерация совсем - от 0.25 до 3мА гарантированно нет (лазер должен работать примерно на 4ех мА, примерно на 1мА выдавал 0.1-0.6мА до этого случая).
    лазер jdsu uniphase 098-05 633nm. В качестве блока питания: генератор ВЧ на транзисторе типа 2Т803А, подключенного к входным обмоткам Трансформатора Диодно-Каскадного Строчного (ВЧ трансформатор с однополярным входом и выходом и со сглаживающим конденсатором на выходе), дроссель 60гн для сглаживания в цепи лазера. Что случилось и что можно сделать? Вроде не ронял))) Только варьирование электропитания. Попробовал разложить трубку в спектр дифракционной решеткой: три ярких оранжево-красных полос, желтая примерно такая же по яркости, зеленая уже слабее (их две, одна даже слабее фиолетовой), фиолетово синяя самая слабая, кроме слабой из двух зеленых))) Вроде норм спектр - "с эталонными" не сверял, но помню, что фиолетового должно быть мало, цвет розоватый, как и раньше

2. Korol

Korol Пользователь

а голубые линии есть?
    и на сколько сильные?

3. shk-3

shk-3 Пользователь

между зеленой и сине-фиолетовой ничего не бросалось в глаза. Позже могу попытаться фото выложить. Мог он от неправильного питания откинуться? (например, большой ток слишком)

4. shk-3

shk-3 Пользователь

Есть еще лазерная указка красная около 5мВт - может с помощью нее как-то можно диагностику разъюстировки провести? (но наружная поверхность зеркала выходного немножко повреждена - сколота при сдавливании плоскогубцами)

5. shk-3

shk-3 Пользователь

замерил ток через лазер: более 50мкА не удавалось достичь - может ТДКС испортился? или все мои транзисторы? (я их все старался пробоать). должна быть генерация при 50мКа?

6. shk-3

shk-3 Пользователь

ток измерял измерением напряжения на резисторе в цепи лазера 20кОм - это сомнительно, потому что результат получался разный в зависимости от предела измерений, может потому что сопротивление вольтметра соизмеримо оказалось? (мультиметр DT838), а последние данные о 50мкА - амперметром в цепи лазера.

7. shk-3

shk-3 Пользователь

Цитата отсюда: http://lasers.org.ru/forum/viewtopic.php?p=52536#p52536
    Этот механизм порчи мог дать такой результат?

8. Korol

Korol Пользователь

чтобы это произошло надо превысить ток примерно на 10-15 мА, или для переменки превысить на 5-10 мА
    да и то, как правило зеркало или выходные окна не страдают
    скорее всего питание накрылось

9. shk-3

shk-3 Пользователь

Спасибо, да, тот БП уже вроде не жилец.
    Однако я подрубал к новому БП (6-7кВ хх), ток определял из напряжения на вольтметре 22кОм: при балласте 64кОм получался 3.85мА, генерации так же не было. Серьезная пульсация с частотой 50 или 100Гц, ставил параллельно излучателю конденсатор КВИ-2 10кВ, 100пФ - вокруг капилляра появлялась дымка, генерации нет, ток в начале примерно такой же, но с заметной скоростью снижается в несколько раз.
    С этим БП голубо-зеленая линия стала быть немного заметна (с предыдущим БП, который почти не мог давать более 1мА ее было незаметно), фиолетовая стала казаться ярче (теперь примерно такая же яркая, как остальные). С конденсатором немного подругому (яркость меняется, но все равно голубая заметна, а фиолетовая примерно такая же яркая, как остальные). Сфотографировал в этот раз спектр:
    Баланс белого серьезно нарушен:
    крайняя голубая на самом деле фиолетовая
    бело-зеленоватая - зеленая

между ними: зелено-голубая, про которую и идет речь.(более голубых я там никогда не видел)
    Как видно, с разной экспозицией получается, что голубая либо незаметна, либо вполне заметна - поэтому судить о заметности умопомрачительно
    Напомню: рабочий ток лазера должен быть около 3.7-4мА, где-то на 1мА он уже давал 0.1-0.6мВт

Вложения:

• 258CANON.zip
      Размер файла:
      931,2 КБ
      Просмотров:
      366
  10. Korol

Korol Пользователь

фотки нет
    или она просто не отображается

11. shk-3

shk-3 Пользователь

Я кретин!!!! забыл прикрепить :lol: Посмотрите теперь. Прикрепил архив-зип в прошлом сообщении - там 6 фото. В этом письме 2 из них, чтобы показать, что восприятие голубой полосы сильно зависит от экспозиции

Вложения:

• IMG_6741.JPG
      IMG_6741.JPG
      Размер файла:
      288 КБ
      Просмотров:
      1.284
    • IMG_6744.JPG
      IMG_6744.JPG
      Размер файла:
      115 КБ
      Просмотров:
      1.250
  12. shk-3

shk-3 Пользователь

Кроме того баланс белого уменьшил зеленые и желтые цвета. На самом деле в этот раз желтая была не менее яркая, чем оранжево-красные, а сильнейшая из двух зеленых - примерно такая же, как фиолетовая. Но может изменения из-за того, что ток больше и другую болванку взял?

13. Korol

Korol Пользователь

вообще для смеси гелий+неон самая сильная будет желтая(гелиевая),но это для глаза!
    по фоткам тяжело судить, размытые они, тебе надо бы подготовить решетку
    такой вопрос:
    сколько голубых, синих и фиолетовых линий?просто на глаз может это лучше видно
    и какой диск использовался?DVD или CD?
    желательно использовать DVD

14. shk-3

shk-3 Пользователь

в этот раз dvd+rw с дистрибутивом. В прошлый раз (когда голубой линии было не видно - скорее всего cd-rom записанный).
    В этот раз желтая казалась наисельнейшей (но точно не уверен - конкурировала с красно-оранжвой четой). В прошлый раз (с прошлым БП, выдающим не более 1мА сиди-ромом,) вроде не казалась. В этот раз видны невооруженным глазом на dvd+rw с дистрибутивом из диапазона зеленый-фиолетовый:
    1) одна фиолетовая средней яркости
    две зеленые:
    2) ближе к 1): средней яркости такой же, как 1)
    3) дальше от 1): слабой яркости
    4) между 1) и 2) голубая по яркости примерно как 3)
    Между 1) и 2) других, кроме 4) не замечал.
    Еще раз посмотрю и если нужно, уточню список. Могу поискать чистый дивиди, если нужно. Еще есть шанс найти диф-решетку от привода компакт-дисков (вроде она синусоидальная, так как дает только нулевой и первый порядок)
    Если нужно разломать какой-нибудь дивиди - попробую поискать ненужный)))
    Еще сделаю фото агрегата

15. shk-3

shk-3 Пользователь

Попробовал cd и dvd еще раз - оказалось, что с разных ракурсов очень по раному выглядит на столько, что невозможно работать. А еще попробовать могу выбрать баланс белого.

16. Korol

Korol Пользователь

с фиолетовой и желтой я понял
    так, ещё раз
    меня интересует сколько голубых и синих линий(потому что на них нужно обращать особое внимание!)
    а с зелеными, оранжевыми и красными там ничего не даст
    диск лучше брать DVD-R, а не DVD-RW(поверхность DVD-R будет ярче, чем с DVD-RW) и там без разницы записан или нет

17. shk-3

shk-3 Пользователь

еще раз посмотрел - подробнее про голубые и синие не могу разглядеть lаже невооруженным глазом, даже на dvd-r.
    Выкладываю фото лазера: насколько такая конструкция подвержена порче (в частности разъюстировке)?
    [spoiler:kqbsz192][attachment=0:kqbsz192]IMG_6754.JPG[/attachment:kqbsz192][/spoiler:kqbsz192]
    [spoiler:kqbsz192][attachment=1:kqbsz192]IMG_6753.JPG[/attachment:kqbsz192][/spoiler:kqbsz192]
    [spoiler:kqbsz192][attachment=2:kqbsz192]IMG_6755.JPG[/attachment:kqbsz192][/spoiler:kqbsz192]

Вложения:

• IMG_6755.JPG
      IMG_6755.JPG
      Размер файла:
      386 КБ
      Просмотров:
      943
    • IMG_6753.JPG
      IMG_6753.JPG
      Размер файла:
      275,9 КБ
      Просмотров:
      919
    • IMG_6754.JPG
      IMG_6754.JPG
      Размер файла:
      245,6 КБ
      Просмотров:
      807
  18. Korol

Korol Пользователь

тебе просто, наверное, надо решетку подготовить и,может даже, сделать самодельный примитивный спектроскоп(я такое делал,могу даже показать на фотке его)
    попробуй включить лазер, ну, скажем, на 1-1.5 часа, хай поработает
    может тогда появится генерация

19. shk-3

shk-3 Пользователь

Спасибо! Попробую включить часа на 1.5! Хоть и страшно столько времени жить под Адовый 50Гц шум трансформатора)))) С решеткой посмотрю, если это легко, то может и сделаю.

20. shk-3

shk-3 Пользователь

у меня сейчас доступе не очень хорошший режим:
    а) без конденсаторо - немного розовой дымки вне капилляра
    б)с конденсторами 200пФ паралельно лазеру - больше дымки, меньше яркость разряда
    В каком оставлять на 1.5 часа?
    В обоих режимах пульсация 50 или 100Гц
    Похимичу с балластом, может найду режим без дымки

Поделиться этой страницей