Разработка контролера ILDA на основе звуковухи

Тема в разделе 'Контроллеры и софт лазерных проекторов', создана пользователем Artemka, 15 дек 2009.

1. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Re: Разработка лазерного софта/контроллера

Хотя.. в топку все это, звуковуха рулит.
    http://www.akrobiz.com/laserboy/
    насчет разрешения и линейности:

2. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48

я вот думал чем через звуковуху выводить, тоесть прога илда файлы на лету в вавки конвертит и в звуковуху пихает, такая была идея, быстро и просто так сказать но при конвертации будет ресурсы жрать а при выводе - память так как где то нужно хранить wav

3. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    16

лазербоевская прога только конвертирует форматы (можно например из илды получить сразу вейв файл, а его хоть в виндовс медиа плеере играй -) )

4. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    16

и лучше использовать именно несжатые вейвы в PCM формате, ибо в его данных идут чистые цифры для ЦАПа звуковухи, ничего не надо раскодировать... темболее что большинство аудиоформатов (будь то мп3, будь то огг или еще что) режет верхние частоты, да и в остальных частотах наблюдаются шумы

5. Artemka

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Звуковая карта компьютера представляет собой несколько многобитных цапов.
    Я купил себе на ДХ шестиканальную USB звуковуху и пробовал посмотреть че она выдает на осциле. Сигналы хорошие и четкие, никакой обработки не видно, есть небольшой звон на фронтах и спадах, не понятно откуда он берется, или осцил+провода, или сам ЦАП?
    Фото с осцила чуть позже выложу.
    Источник-спагетти.
    Особенность, почему-то канал цветности влияет на канал координат, хз че там в спагетти...
    В общем очень хотелось бы общими усилиями разработать программу для звуковухи...

6. Ryazanec

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48

Странно... чтоже это за вав такой... 3 цвета и 2 оси координатные... 5 канальный вав?

Про спагети - да тоже заметил, изменение в цветах влияет на то что выдается на координаты. в программировании я не на столько силен чтобы написать, покрайней мере без помоши не напишу с теми знаниями что сейчас есть.

7. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    16

а ты только узнал что вав можно сделать хоть восьмиканальным? -)
    но не суть, я не вникал в лазербоевскую прогу, просто запустил, повертел и понял что это конвертер (с попутным визуализатором)

про наводки... мне кажется что это проблема именно звуковухи, имхо в дешевых многоканалках используется только 1 цап на сериал шине
    у крэтив карточек на каждый канал свой цап (с увереностью могу сказать это про свой 5.1 дигитал, ибо изучал я его немало, и через кх драйвера пробывал... ни малейшего намека на посторонние шумы от других каналов)

8. Ryazanec

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    мне креативную звуковуху жалко, купил сегодня за 380 р, замкнул кондеры, ночью проверю что и как если будет еще возможность, дома практически не бываю просто.

9. Artemka

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Наводки то -95Дб примерно) а это на уровне софта в сигнал просачивается еще и канал цветности..

10. Artemka

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    вот фото. квадрат на 48кгц

Вложения:

• ABCD0001.jpg
      ABCD0001.jpg
      Размер файла:
      88 КБ
      Просмотров:
      1.603
  11. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Это всё конечно хорошо... Но софт писать для такого - сложность. И пока найдёшь в продаже звуковуху (особенно усб для ноута), а потом окажется, что софт получился не со всеми звуковухами совместим - будет очень весело :)

Давайте может голосование устроим? :) Пока 3 варианта насчитал (lpt, звуковуха, usb-uart).

12. Adjam

Adjam Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Как по мне то не стоит выдумывать велосипед....
    Подобный ЦАП изготовленый специально под ИЛДА стандарт стоит в раене 200 зеленых.
    ПРограмку в которой можно рисовать, редактировать +около 200 шоу в комплекте я могу организовать для учасников форума за 300 у.е. (эт уже с лицензией и HASP-USB ключем)

Да и ни одна звуковуха не даст вам на выходе 60кГц, которые кровно необходимы для работы нормальных гальвонометров.

А если учесть совместимость с РЖБ лазерными проекторами на газовых трубках с акусто-оптическим фильтром цветов, где необходимо 6 каналов управления цвета и от 2х до 4х для управления разверткой, дак эт вообще - задача космос :D

13. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    была бы моя воля, я бы вас банил на неделю

еслиб мне было нефиг делать и много денег, я бы купил все эти заводские сканеры и программы (код которого едва длиннее кода текстового редактора)

наш интерес - создать хоть чтото похожее на сканеры, способные выводить нехитрою анимацию и просто фигуры уложившись в минимальный бюджет

так что все свои предложения типа "да этот контроллер стоит то всего 200 баксов... ну и гальвы 2000 за пару... и еще программа 200" можете озвучивать по телевизору в рекламных блоках

14. Artemka

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    обычные звуковухи 48кГц на канал.
    так же у TI имеются 192кгц USB чипы в семплах(на шару), так что до 48кппс используем обычную, а дальше 192кгц звуковуху. их щас полно всяких.

15. Adjam

Adjam Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    На осцелографе пробовали смотреть граници заявленых характеристик???
    Незнаю, я давно этим перестал заниматся, но года 4-и назад когда тестил на своем Креативе (помоиму платинум про) за 500 зелененьких. Дак вот заваливалось там все после 120. Хотя музыка на ней довольно качественная получалась.

Да и вообще я как бы не против Вашей затее, просто не вижу целесообразности...
    Если напишете драйвера то могу потестить на нормальных гальво.

16. Artemka

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Ну 192кгц не тестил, не имеется, а вот 48кгц я выложил несколькими постами ранее.
    насчет дров, есть программа спагетти, могу выложить. выводит графику через звуковуху.
    было бы здорово, если протестируешь! но для этого надо звуковуху, замкнуть там разделительные конденсаторы, и усилитель на ОУ сделать, чтоб из 0.8В 10В амплитуду делал на каждый канал.

17. Adjam

Adjam Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Ты меня заинтересовал, выкладуй прогу. Системник на работе гдет валяетсо.
    Попробую пока без уселителя испытать на кембриджах 6215, у них угол раскрытия +-40 градусов, и вход 5В а не 10, так что раскрытие в самый рас будет... Только сомневаюсь потянет ли звуковуха, на драйвере от гальвонометров вход ведь наверняка с высоким сопротивлением... А звуковуха под низкоомные нагрузки расчитана...

18. Ryazanec

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    Странная звуковуха какаято... проверил мультиметром, нашел конденсаторы через которые звук на выход карточки идет, перемкнул их, воткнул в комп, вроде всё работает... а звук не воспроизводится (в винампе пытается открыть файл и всё... песня стоит на начале и не играется, звуковуха видится системой, ошибок не выдает. С каждого канала несколько вольт постоянки прет и тишина... может какая проверка есть? но там деталей пару десятков всего вместе с разъемами ... и от чипа 1 провод на канал идет через конденсатор.

19. Ryazanec

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    Но нормально себе работает на колонках с усилителем, или я ообще через муз, центр гоняю, дома колонок нет, а муз. центр это так 2 колонки и саб...

20. Artemka

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    вот прога download/file.php?id=2713
    но сейчас она платная стала, поэтому время на компе нужно перемотать на март 2009, тогда будет работать.

Поделиться этой страницей