Разработка контролера ILDA на основе звуковухи

Тема в разделе 'Контроллеры и софт лазерных проекторов', создана пользователем Artemka, 15 дек 2009.

1. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Re: Разработка лазерного софта/контроллера

Хотя.. в топку все это, звуковуха рулит.
    http://www.akrobiz.com/laserboy/
    насчет разрешения и линейности:

2. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

я вот думал чем через звуковуху выводить, тоесть прога илда файлы на лету в вавки конвертит и в звуковуху пихает, такая была идея, быстро и просто так сказать но при конвертации будет ресурсы жрать а при выводе - память так как где то нужно хранить wav

3. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

лазербоевская прога только конвертирует форматы (можно например из илды получить сразу вейв файл, а его хоть в виндовс медиа плеере играй -) )

4. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

и лучше использовать именно несжатые вейвы в PCM формате, ибо в его данных идут чистые цифры для ЦАПа звуковухи, ничего не надо раскодировать... темболее что большинство аудиоформатов (будь то мп3, будь то огг или еще что) режет верхние частоты, да и в остальных частотах наблюдаются шумы

5. Artemka

Звуковая карта компьютера представляет собой несколько многобитных цапов.
    Я купил себе на ДХ шестиканальную USB звуковуху и пробовал посмотреть че она выдает на осциле. Сигналы хорошие и четкие, никакой обработки не видно, есть небольшой звон на фронтах и спадах, не понятно откуда он берется, или осцил+провода, или сам ЦАП?
    Фото с осцила чуть позже выложу.
    Источник-спагетти.
    Особенность, почему-то канал цветности влияет на канал координат, хз че там в спагетти...
    В общем очень хотелось бы общими усилиями разработать программу для звуковухи...

6. Ryazanec

Странно... чтоже это за вав такой... 3 цвета и 2 оси координатные... 5 канальный вав?

Про спагети - да тоже заметил, изменение в цветах влияет на то что выдается на координаты. в программировании я не на столько силен чтобы написать, покрайней мере без помоши не напишу с теми знаниями что сейчас есть.

7. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

а ты только узнал что вав можно сделать хоть восьмиканальным? -)
    но не суть, я не вникал в лазербоевскую прогу, просто запустил, повертел и понял что это конвертер (с попутным визуализатором)

про наводки... мне кажется что это проблема именно звуковухи, имхо в дешевых многоканалках используется только 1 цап на сериал шине
    у крэтив карточек на каждый канал свой цап (с увереностью могу сказать это про свой 5.1 дигитал, ибо изучал я его немало, и через кх драйвера пробывал... ни малейшего намека на посторонние шумы от других каналов)

8. Ryazanec

мне креативную звуковуху жалко, купил сегодня за 380 р, замкнул кондеры, ночью проверю что и как если будет еще возможность, дома практически не бываю просто.

9. Artemka

Наводки то -95Дб примерно) а это на уровне софта в сигнал просачивается еще и канал цветности..

10. Artemka

вот фото. квадрат на 48кгц

Вложения:

• ABCD0001.jpg
      ABCD0001.jpg
      Размер файла:
      88 КБ
      Просмотров:
      1.578
  11. SviMik

SviMik Новичок

Это всё конечно хорошо... Но софт писать для такого - сложность. И пока найдёшь в продаже звуковуху (особенно усб для ноута), а потом окажется, что софт получился не со всеми звуковухами совместим - будет очень весело :)

Давайте может голосование устроим? :) Пока 3 варианта насчитал (lpt, звуковуха, usb-uart).

12. Adjam

Adjam Пользователь

Как по мне то не стоит выдумывать велосипед....
    Подобный ЦАП изготовленый специально под ИЛДА стандарт стоит в раене 200 зеленых.
    ПРограмку в которой можно рисовать, редактировать +около 200 шоу в комплекте я могу организовать для учасников форума за 300 у.е. (эт уже с лицензией и HASP-USB ключем)

Да и ни одна звуковуха не даст вам на выходе 60кГц, которые кровно необходимы для работы нормальных гальвонометров.

А если учесть совместимость с РЖБ лазерными проекторами на газовых трубках с акусто-оптическим фильтром цветов, где необходимо 6 каналов управления цвета и от 2х до 4х для управления разверткой, дак эт вообще - задача космос :D

13. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

была бы моя воля, я бы вас банил на неделю

еслиб мне было нефиг делать и много денег, я бы купил все эти заводские сканеры и программы (код которого едва длиннее кода текстового редактора)

наш интерес - создать хоть чтото похожее на сканеры, способные выводить нехитрою анимацию и просто фигуры уложившись в минимальный бюджет

так что все свои предложения типа "да этот контроллер стоит то всего 200 баксов... ну и гальвы 2000 за пару... и еще программа 200" можете озвучивать по телевизору в рекламных блоках

14. Artemka

обычные звуковухи 48кГц на канал.
    так же у TI имеются 192кгц USB чипы в семплах(на шару), так что до 48кппс используем обычную, а дальше 192кгц звуковуху. их щас полно всяких.

15. Adjam

Adjam Пользователь

На осцелографе пробовали смотреть граници заявленых характеристик???
    Незнаю, я давно этим перестал заниматся, но года 4-и назад когда тестил на своем Креативе (помоиму платинум про) за 500 зелененьких. Дак вот заваливалось там все после 120. Хотя музыка на ней довольно качественная получалась.

Да и вообще я как бы не против Вашей затее, просто не вижу целесообразности...
    Если напишете драйвера то могу потестить на нормальных гальво.

16. Artemka

Ну 192кгц не тестил, не имеется, а вот 48кгц я выложил несколькими постами ранее.
    насчет дров, есть программа спагетти, могу выложить. выводит графику через звуковуху.
    было бы здорово, если протестируешь! но для этого надо звуковуху, замкнуть там разделительные конденсаторы, и усилитель на ОУ сделать, чтоб из 0.8В 10В амплитуду делал на каждый канал.

17. Adjam

Adjam Пользователь

Ты меня заинтересовал, выкладуй прогу. Системник на работе гдет валяетсо.
    Попробую пока без уселителя испытать на кембриджах 6215, у них угол раскрытия +-40 градусов, и вход 5В а не 10, так что раскрытие в самый рас будет... Только сомневаюсь потянет ли звуковуха, на драйвере от гальвонометров вход ведь наверняка с высоким сопротивлением... А звуковуха под низкоомные нагрузки расчитана...

18. Ryazanec

Странная звуковуха какаято... проверил мультиметром, нашел конденсаторы через которые звук на выход карточки идет, перемкнул их, воткнул в комп, вроде всё работает... а звук не воспроизводится (в винампе пытается открыть файл и всё... песня стоит на начале и не играется, звуковуха видится системой, ошибок не выдает. С каждого канала несколько вольт постоянки прет и тишина... может какая проверка есть? но там деталей пару десятков всего вместе с разъемами ... и от чипа 1 провод на канал идет через конденсатор.

19. Ryazanec

Но нормально себе работает на колонках с усилителем, или я ообще через муз, центр гоняю, дома колонок нет, а муз. центр это так 2 колонки и саб...

20. Artemka

вот прога download/file.php?id=2713
    но сейчас она платная стала, поэтому время на компе нужно перемотать на март 2009, тогда будет работать.

Поделиться этой страницей