Разработка лазерного софта/контроллера

Тема в разделе 'Контроллеры и софт лазерных проекторов', создана пользователем GOA, 14 дек 2009.

1. GOA

GOA Новичок

У Лазербоя это реализовано как-то, тоже постоянно думаю над этим вопросом! Хотябы с помощью нескольких сканеров. Т.е. изображение разбивается, и каждый сканер отрабатывает свой сектор.

2. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

Re: Делаем гальванометр

хватит и 1 сканера... но нужен еще 1 такт в 8 бит для формирования цвета (и это будет только 2битный цвет на каждом канале, т.е. 3 разных яркости, итого мы получим 27 цветов... уже неплохо, но это будет некрасиво... да и програму придется писать другую, причем с нуля (исходников то нету других программ)

я плохой программер под винду (я больше досовый прогер =) ) поэтому я не смогу написать программу которая сможет выдавать 500кбит в секунду (для 20кппс) на ЛПТ порт
    под дос я бы это написал, но это было бы жутко не юзерфрендли программа -)

для 255 цветного необходимо дополнительно 3 такта (к имеющимся двумя для Х и У осей), это 5 тактов и 800кбит/сек для 20кппс

естественно зависимость кппс-кбпс (кбит/сек) прямо пропорциональна

3. GOA

GOA Новичок

Сколько стоит превратить Вашу программу в юзерфрендли. Может у фриленсеров заказать?

4. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

у меня в голове пока только принципы действия, мне еще нужны файлы многоцветных кадровок типа ИЛДА или еще каких (я в них особо не разбираюсь) ну и тех.документация к ним (принципы кодирования информации в файле) чтоб прога могла понять где там координаты и где яркость

надо будет потестировать свой пень-3 стационар под 98й виндой на предмет максимальной выжимаемой скорости из лпт порта
    почему 98? потому что она позволяет прямую запись в порт без использования библиотеки inpout.dll или других способов псеводпрямой записи в ХР (что несомненно не позволит получить высоких скоростей)

ну а те кто разбирается в электронике пусть придумают способ изменения яркости (суперточную не надо, хотябы чтоб выдавал приблизительно линейный график зависимости яркости от данных на порте, т.е. от 0 до 255)

5. GOA

GOA Новичок

А с LPT порта разве нельзя все это "перехватить"?

6. SviMik

SviMik Новичок

Мне например проще спаять переходник USB-RS232, и написать прошивку для МК, преобразующую последовательный интерфейс в паралельный :) Но собрать гальванометр я наверное никогда не смогу :D С механикой у меня совсем всё печально, кривизна рук несовместима с этим делом...

7. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

схемы линейного изменения яркости имеется на сайте, ищите в раздела лазерного шоу, спецификация на *ild файлы тоже есть. но предлагаю использовать не лпт, а звуковуху. сразу имеем 16бит на х, у и три цвета. а это 32к значений) это будет намного круче. аналог платной спагетти. прикинь стоимость, пожалуйста? может просто скинуться любителям и заказать прогу..

8. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

сначала нужны хотябы опытные образцы (прототипы) и такая же опытная программа (все кто умеет писать пусть тоже присоединяются)
    опять же далеко не каждая звуковуха подойдет (в идеале я думаю это чтото вроде старых сб лайв 5.1)

РС232 выше 100кбит практически не выдаст

9. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

почитал немного о звуковых картах... боюсь ничего хорошего мы с них не получим...
    во-первых трудность програминга, нужно выводить данные в аудио формате
    во-вторых (и это самая главная причина) во многих (да наверное во всех) звуковых картах в чип звуковухи вшиты алгоритмы интерполяции сигнала... поэтому на выходе мы будем получать только ровные кривые вместо нужных нам резких прыжков сигнала туда-сюда
    данная интерполяция будет иметь не такое сильное воздействие на сигнал на частотах до... до примерно 8-12кгц... дальше сигнал будет только искажаться (от наших означальных)

так что увы и ах
    мучаем дальше ЛПТ

или как вариант - переходим на PCI слот =))))) там мы получим просто беееешеные скорости (шутка ли, 33мгц шина 32 бита, суммарно за 1 секунду прокачивается до 1 гбита данных, хотя это идеальный вариант, в реале около 600-800мбит, но даже этого слишком много для нас -) )

10. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Со звуковухи выводится нормально, спгетти делает свое дело, и там не 7 цветов можно молучить а гораздо больше. Кстати про креватив... дело в том что у меня как раз валяется SV live 5.1 только есть несколько но! 1- кривые дрова которые могут выводить через неё только стерео, сколько дров не качал - однохерственно - только стерео, максимум квадро, а вот альтернативные дрова работают на ура ( KX драйвер у может кто знает ) Еще загвоздка - ненашел те конденсаторы которые перемыкать, нашел куски схем этой звуковухи (народ модификацию делал - операционники на выходе менял) так вот там судя по схеме конденсаторов нет. еще проблемма - спагети отказалась с неё работать - с интегрированой работает а с кревативом ни как.

11. SviMik

SviMik Новичок

Ну обычный порт да... А усб переходник может и выдаст :)
    Из даташита FT232RL:
    Сам я не проверял, не было ещё нужды в скорости.

Просто следующий вариант - чистый USB контроллер (на тех же ATmega например). Но это я уже не осилю :)
    Дальше и правда только PCI и PCI-Express :D
    Да, FireWire ещё забыли :)

12. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

файрвайр фтопку =)

на чистом ЮСБ делать мы товарищи зае... кхм... устанем писать дрова...
    единственный способ юзать ЮСБ это конвертеры (если они действительно на RS232 дадут необходимый на 1Мбод, правда на приемной стороне тоже нужная такая интерфейсная микруха на рс232 чтоб осилила этот 1Мбод, ну а далее гирлянда стандартной логики дабы раскидать входящий сериал в паралель)

кх дрова знаю, да, я сопсно уже 5 лет их только и использую

вобщем если кто покажет на звуковухе действительно превосходный результат (можно просто картинку с осцилографа) на 20кГц, то я сниму перед вами шляпу и съем ее =)

но лично я не захочу останавливаться на 20кппс, я захочу и 30 и 40 и 60 =) (тут уже заказные магниты, оси, подшипники и ювелирное плетение катушек с просчетом оных в спец программах моделирования магнитных полей, ОС на магниторзисторах)

13. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

еще раз напомню что ЛПТ теоретически может выдавить из себя 2мбита данных (этого с лихвой хватит для 30кппс и по 8 бит цветности на канал)

14. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

У лазербоя его установка как раз на звуковой карте, качество приемлемое.
    Попробую вот это помучать, завтра закажу схожу.
    http://www.nix.ru/autocatalog/soundblas ... 0730.html#

15. SviMik

SviMik Новичок

А я категорически против ЛПТ, у меня ноут :) А держать древний комп персонально для этого - имхо, большая глупость. Надо в ногу со временем идти.

Я предлагаю вполне конкретный и универсальный вариант.
    1. FT232RL - это в первую очередь TTL конвертер. Это нам и надо. До 3 мбод заявлено. И можно напрямую цеплять девайсы. Есть драйверы для разных режимов (эмуляция COM-порта в винде, чистое усб общение и т.д.). Для линукса тоже драйвер есть.
    2. ATtiny48, работающая на частоте 12мгц, и выполняющая элементарную прогу на ассемблере, вполне потянет разложение на 24 дискретных выхода (это даже интереснее, чем на лпт ;) ).

Это тот вариант, который реально можно самому осилить.

----------------------
    А при очень большом желании, можно взять ATmega16U4 с USB 2.0 и 26 I/O.

----------------------
    Кстати я вообще подумываю над тем, чтобы гальванометрами управлять с МК. Вместо всех этих громоздких конструкций, которые тут называют "усилителями" :)

16. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

в принципе мне нравится идея связки FT232R + ATMega48
    16 бит для координат и 7 бит для цветности.... каждому будет по 2 бита, а последний 7й бит я думаю заюзать будет невозможно для формирования цвета
    итого получим 6-битный цвет (это 64 цвета и оттенка, а не 27 как я посчитал раньше =) ) в принципе 64 цвета это уже круто

главное написать код для АВРки чтоб обрабатывал пакеты данных, пакет (кадр) будет состоять из, ну скажем 32 бит... 8 бит координата Х, 8 бит координата Y, 8 бит цвет (-2 бита за отсутствующую ногу и ненужный бит) и остается 8 бит, пусть будут для управления МК
    ну и программа кодторая по ИЛДА файлам (или другим) будет формировать нужные нам кадры и адресовать в виртуальный ком-порт или напрямую на ЮСБ через дллку

17. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

как ты собрался это делать? нам все равно нужны будут и усилители и обратная связь (как не крути, тут полный аналоговый сигнал и никакая цифра не спасет, особенно обратную связь)

18. SviMik

SviMik Новичок

У МК есть встроенные АЦП для обратной связи :) А дёргать гальванометром можно H-мостом на 4 транзисторах.

А кто сказал, что сюда не повесить расширитель разрядности :) Да или даже просто 2 МК соединить, чтобы больше бит получить.
    Да или не мелочиться, а взять ATmega64. 54 I/O минус два для данных, итого 52 бита. Сиди теперь думай, на что их использовать :D

Прошивку я напишу :) Только нужна поддержка остальных участников. Если один будет кричать "лпт форева", а второй "звуковуха рулит", то не буду вам мешать :)

19. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

тогда можно заюзать атмегу8535, там или 32 или 35 выходов, хоть урисуйся -)

при 8битных координатах 8 битной цветности (реальные только 6) и 20кппс это 480кбод данных
    то же при 16битной цветности (реальные 15 бит, по 5 на канал, 32тыщи цветов) и 20кппс это 640кбод

т.е. мы получим все 32 ноги 8535 заюзанными и не надо синхронизировать 2 МК

а 32тыщ цветов хватит за глаза (интересно сколько цветов выдают профессиональные сканеры?)

20. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

а цапы дискретные подходящие имеются занедорого?

Поделиться этой страницей