ПЛИСы

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем Acinonyx, 1 дек 2009.

1. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

случайно нашел ПЛИСку Латтис, одну из самых простых
    никогда раньше дел с ними не имел

может кто поделится опытом работы с ПЛИСами? с любыми (альтера, ксилинкс)

предупреждаю сразу. все предложения со ссылками на другие форумы буду игнорить -)

2. Inspiron

Inspiron Пользователь

Ну по Альтере могу сказать только одно: проще этого я ничего не видел, всё разрабатывается в квартусе, там и симулятор и транслятор языка, и ещё много много вкусностей. Я думаю можно освоить за несколько вечеров, книжку по ним можно купить в магазине. Вообщем если есть желание понять как это работает,и сделать что то самому, то лучше начинать именно с альтеры.

3. GluckMaker

GluckMaker Пользователь

Про lattice ничего не скажу - с ними дела не имел. Для Альтеры всё более-менее просто. В софте есть возможность вводить описание устройства как в виде схемы, так и на специальных языках описания аппаратуры. Наверное, порекомендую учить сразу Verilog - он проще по синтаксису, чем VHDL (чем-то похож на C, а VHDL - на Модулу-2), и намного чаще применяется на практике, чем альтеровский AHDL.

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

мы в инсте изучаем семейство мах7000 алтера...работаем в среде MAX+II...там структура собирается из готовых логических узлов и элементов, а код и прошивка генерится автоматически..для начала - самое то

5. INFERION

INFERION Пользователь

Эх, если бы и на МК прошивки так разрабатывались :(... Логику понимаю хорошо, структуру тоже, но эти долбаные языки... Мне гораздо проще всё визуально, как схемку сконструировать, чем что-то непонятное там писать... Жаль программируемая логика гораздо дороже МК. Так бы уже давно на ней всё подряд собирал...

6. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

могу специально для тебя выпаять этот Латтис =)
    а еще на работе гдето лежало старое железо серверное (под вторые пни) с хилинхом

есть еще сказевый контроллер неизвестной рабочести, на нем 2 или даже 3 хилинха

7. Случайность

Случайность Пользователь

2 Acinonyx

не ломай серверное железо

отдай лучше мне, напиши что там за контроллер

8. suslox

инферион, есть прога - алгоритм билдер...но помоему это еще извращеннее, чем ассемблер в чистом виде)

9. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

адаптековский контроллер на пси64 скази320 лежит в неизвестном состоянии... но я сначала проверю его на рабочесть =) вот скоро выведем из работы один старый сервак на третьих пнях (давно уже используется как тестовая площадка, но мощности перестало хватать, щас будем покупать новую тестовую площадку)
    а потом у нас крааайне трудно что либо списать... у нас до сих пор стоят системники с первыми пнями, но слава богу директор отдал приказ бухгалтерии чтоб это
    дерьмо списали... а то пол серверной (а серверная, которая по совместительству и мой кабинет, большая... больше 20 квадратов)

еще есть древний сервак на вторых пнях, он рабочий, но его тоже скорее всего спишут... там все куда проще... 440й чипсет... и сказя там скорее всего 2я

10. GluckMaker

GluckMaker Пользователь

Таки кагбе они ни разу не эквивалентны :geek:

11. suslox

ага..это разные вещи для разных применений

12. Inspiron

Inspiron Пользователь

Ну как сказать для разных. Так то поидее предназначены для совсем разных областей применения, но вот есть очень много вещей, которые я могу и на логике и на МК сделать. Другое дело что для управления шаговиком двумя кнопками (влево/вправо) мне проще спроектировать устройство в квартусе (тоесть на альтеровской логике), а вот например светодиодную мигалку легче сделать на МК. НО и ТО и ДРУГОЕ можно сделать хоть на логике, хоть на МК.
    Единственное что мне не нравится, дал это то что ПЛИСы все в СМДшных (или как их там правильно назвать) корпусах. А я их жутко ненавижу паять.

13. GluckMaker

GluckMaker Пользователь

Скажем так, если не брать чисто аппаратные задачи, ПЛИС больше подходит для реализации задач алгоритмически простых, но требующих либо параллельной обработки, либо высокой скорости, а МК - для реализации более сложных, но последовательных алгоритмов. Хотя у нас на работе делали конвертор телефонных сигнализаций на ПЛИС - "умная" часть задачи именно алгоритмическая (отслеживать закономерности между битиками, по ним генерировать другие последовательности битиков).

Альтеровские мелкие CPLD типа MAX7000S/MAX3000A бывают в PLCC, под который есть трухольные панельки. Но серия 7000S, где была EPM7128S в 84-ногом корпусе, с производства снята, а в 3000А самая большая в PLCC - 3064A с 44 ногами, что мало и грустно. Если паять мелкое не хочется, есть вариант - взять плату от какого-то готового устройства с микросхемой хоть бы даже и в BGA, отпаять от неё всё, что мешается, оставив только ПЛИС и схему питания (ну и конфигуратор, если это FPGA), вызвонить несколько ног, ведущих к отпаянным компонентам, и паяться уже к ним.

14. suslox

да, плисы чаще всего стоят в системах связи разного типа, в радарах и анализаторах

15. SviMik

SviMik Новичок

По идее, создать компилятор FBD для МК возможно. Хотя FBD и Ladder используется на ПЛК, но, в конце-концов, ПЛК строятся именно на МК :)
    А вообще, если уметь кодить на других языках, с ассемблером можно разобраться за 3 дня.

16. suslox

;) но лучше именно с него начинать хотя это и сложнее

Поделиться этой страницей