случайно нашел ПЛИСку Латтис, одну из самых простых никогда раньше дел с ними не имел может кто поделится опытом работы с ПЛИСами? с любыми (альтера, ксилинкс) предупреждаю сразу. все предложения со ссылками на другие форумы буду игнорить -)
Ну по Альтере могу сказать только одно: проще этого я ничего не видел, всё разрабатывается в квартусе, там и симулятор и транслятор языка, и ещё много много вкусностей. Я думаю можно освоить за несколько вечеров, книжку по ним можно купить в магазине. Вообщем если есть желание понять как это работает,и сделать что то самому, то лучше начинать именно с альтеры.
Про lattice ничего не скажу - с ними дела не имел. Для Альтеры всё более-менее просто. В софте есть возможность вводить описание устройства как в виде схемы, так и на специальных языках описания аппаратуры. Наверное, порекомендую учить сразу Verilog - он проще по синтаксису, чем VHDL (чем-то похож на C, а VHDL - на Модулу-2), и намного чаще применяется на практике, чем альтеровский AHDL.
мы в инсте изучаем семейство мах7000 алтера...работаем в среде MAX+II...там структура собирается из готовых логических узлов и элементов, а код и прошивка генерится автоматически..для начала - самое то
Эх, если бы и на МК прошивки так разрабатывались ... Логику понимаю хорошо, структуру тоже, но эти долбаные языки... Мне гораздо проще всё визуально, как схемку сконструировать, чем что-то непонятное там писать... Жаль программируемая логика гораздо дороже МК. Так бы уже давно на ней всё подряд собирал...
могу специально для тебя выпаять этот Латтис =) а еще на работе гдето лежало старое железо серверное (под вторые пни) с хилинхом есть еще сказевый контроллер неизвестной рабочести, на нем 2 или даже 3 хилинха
инферион, есть прога - алгоритм билдер...но помоему это еще извращеннее, чем ассемблер в чистом виде)
адаптековский контроллер на пси64 скази320 лежит в неизвестном состоянии... но я сначала проверю его на рабочесть =) вот скоро выведем из работы один старый сервак на третьих пнях (давно уже используется как тестовая площадка, но мощности перестало хватать, щас будем покупать новую тестовую площадку) а потом у нас крааайне трудно что либо списать... у нас до сих пор стоят системники с первыми пнями, но слава богу директор отдал приказ бухгалтерии чтоб это дерьмо списали... а то пол серверной (а серверная, которая по совместительству и мой кабинет, большая... больше 20 квадратов) еще есть древний сервак на вторых пнях, он рабочий, но его тоже скорее всего спишут... там все куда проще... 440й чипсет... и сказя там скорее всего 2я
Ну как сказать для разных. Так то поидее предназначены для совсем разных областей применения, но вот есть очень много вещей, которые я могу и на логике и на МК сделать. Другое дело что для управления шаговиком двумя кнопками (влево/вправо) мне проще спроектировать устройство в квартусе (тоесть на альтеровской логике), а вот например светодиодную мигалку легче сделать на МК. НО и ТО и ДРУГОЕ можно сделать хоть на логике, хоть на МК. Единственное что мне не нравится, дал это то что ПЛИСы все в СМДшных (или как их там правильно назвать) корпусах. А я их жутко ненавижу паять.
Скажем так, если не брать чисто аппаратные задачи, ПЛИС больше подходит для реализации задач алгоритмически простых, но требующих либо параллельной обработки, либо высокой скорости, а МК - для реализации более сложных, но последовательных алгоритмов. Хотя у нас на работе делали конвертор телефонных сигнализаций на ПЛИС - "умная" часть задачи именно алгоритмическая (отслеживать закономерности между битиками, по ним генерировать другие последовательности битиков). Альтеровские мелкие CPLD типа MAX7000S/MAX3000A бывают в PLCC, под который есть трухольные панельки. Но серия 7000S, где была EPM7128S в 84-ногом корпусе, с производства снята, а в 3000А самая большая в PLCC - 3064A с 44 ногами, что мало и грустно. Если паять мелкое не хочется, есть вариант - взять плату от какого-то готового устройства с микросхемой хоть бы даже и в BGA, отпаять от неё всё, что мешается, оставив только ПЛИС и схему питания (ну и конфигуратор, если это FPGA), вызвонить несколько ног, ведущих к отпаянным компонентам, и паяться уже к ним.
По идее, создать компилятор FBD для МК возможно. Хотя FBD и Ladder используется на ПЛК, но, в конце-концов, ПЛК строятся именно на МК А вообще, если уметь кодить на других языках, с ассемблером можно разобраться за 3 дня.