поискал, но в основном народ шарики лопает и бумагу жжет. кто-нить сможет попробовать резать пенопласт? интересуют возможности самодельных лазеров, как: толщина пенопласта, скорость реза, края реза (горит\подгорает и т.д.) бедет ли обгорать пенопласт при остановке и просто наведении луча в точку. будет ли проплав увеличиваться в зависимости от времени воздействия на точку. собственно у меня станок ЧПУ, делаю такие штуки: http://www.bukvorez.ru/blog/_su-27.htm
Для нормальной быстрой резки пенопласта у самодельных лазеров из DVD-шных диодов мощность очень маленькая. Люди тут ещё делают мощные твердотельные импульсные лазеры, но они не подходят для резки из-за особенностей рабочего цикла. Короче, самоделкой тут не обойтись.
сейчас я режу со скоростью 300мм\мин и за качественный рез готов уменьшить скорость. будет успевать плавить? какой рез будет?
Вон человек квант 12 продает за недорого, стоит посмотреть! пенопласт прошибать будет) ну и железо заодно)
немного поясню. резать нужно пенопласт толщиной 50мм, можно ли лучем или необходимо фокусировать точку реза? а блюрей никто не попробовал?
Если уж ставите лазер, ставьте нормальный. лазер нужен не менее 10Вт вам в непрерыве при средних условиях поглощения. Причем не диодный, нужен твердотел или СО2, потому что 50мм луч должен быть тонким, а для этого должны быть хорошие параметры луча изначально. Вот по сути и выбор. Либо купить 20Вт трубку СО2 и БП к нему (наверно это лучший вариант), либо тот квант 12
по кванту я понял, спасибо за ссылку, а 20Вт СО2 во что обойдется? (б\у конечно). и еще вопрос чайника.. вот вышел этот луч с другой стороны, как мне его деактивировать чтоли... чтобы лишнего с другой сторны не выжег.
Это только трубки. к ним нужно питание и объектив. ну и как-то определиться с тем как излучение головке передавать. питание собрать думаю проблем не вызовет.