Ток, или напряжение? Как лучше питать ЛД?

Тема в разделе 'Другие вопросы по питанию ЛД', создана пользователем INFERION, 20 ноя 2009.

1. INFERION

INFERION Пользователь

Цитата взята отсюда: http://www.lasers.org.ru/forum/viewtopic.php?p=58839#p58839
    http://www.lasers.org.ru/forum/viewtopic.php?f=94&t=2241 - это как пример. Заточеный драйвер повышает стабильность ЛД. За преимущества схемотехники перед чистым источником тока я помалкиваю - там всё расписано. Пример не единичный, но тебе это побарабану, т.к. ты заядлый конверватор и считаешь что правильно делать так, как делают все. И если я подам на свой ЛД 600мА - я сделаю неправильно, потому что все подают 500мА, даже если он у меня проработает 1000 часов. Это твой подход, так не навязывай его остальным, как и исключительно линейные схемы, да ещё и источники тока...

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

типа я как обычно навязываю, а ты не при делах?

"И если я подам на свой ЛД 600мА - я сделаю неправильно, потому что все подают 500мА, даже если он у меня проработает 1000 часов." - значит тебе повезло и не надо всем советовать так делать

тогда зачем нормируют ток накачки лд???просто так?все консерваторы?

"так не навязывай его остальным, как и исключительно линейные схемы, да ещё и источники тока..." - очень любопытная фраза ;) да еще и источники тока!!! :twisted: будем навязывать источники напряжения? :D

3. INFERION

INFERION Пользователь

Я их не навязываю, а защищаю. Потому что у них тоже преимущества есть, и непонятно почему их некоторые хаят, когда они ещё ничего не спалили из-за своего метода стабилизации...
    А почему тогда всем везёт с 0,5А? Ведь на 22х рекомендуется подавать не больше 420мА, насколько мне известно. Причём непонятно откуда это число вылезло. Явно не с даташита, т.к. я ни разу ещё не видил даташита именно на те ЛД, что мы юзаем.
    А что мешает задавать эту норму напряжением? Закон Ома никто не отменял...

4. suslox

для нелинейного элемента с законом ома не все так просто...это же не резистор

5. INFERION

INFERION Пользователь

Не просто, но закон этот всё равно работает. Есть ВАХ и она мягкая. Можно спокойно найти нужную точку, чтоб при определённом напряжении получить нужный ток. Есть нестабильные "скользкие" ЛД, да, но ведь их то я напряжением и не питаю...

6. suslox

это например фиолеты?

7. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

пообщался я вчера с одним из своих преподавателей, который уже 40 лет как лазерщик и авторитету которого я доверяю.
    он сказал, что да, знает, что есть любители, которые питают лазеры напряжением, но это неправильно. и, если это ещё и не критично со слабыми полупроводниковыми, то при выходе на ваттные мощности, этого делать не стоит уже ни в каком случае.
    своими словами он полностью подтвердил моё личное мнение об этом=)

8. Makaveli1993

Makaveli1993 Пользователь

Ну вот, он то согласился что питать напряжением некоторые маломощные полупроводниковые лазеры можно.
    И я поддерживанию питание напряжением. Хотя и не противник питания током! Если бы мы имели ЛД к каждому из которых даётся даташит и ВАХ думаю таких споров не было бы, а так как у нас ЛД без документов то и приходится извращатся с питанием.

9. axis

axis Модератор Staff Member

Вот так ЛД и горят, закон Ома? Вообще то он не соблюдаеться в нелинейных схемах.... Грех Инф не знать...
    Да и вообще, питание напряжением..... да мне уже вот лично пофиг кто чем питать будет, просто с твоей стороны, ИНферион- сказал, тебя услышали, убеждать то зачем??? Я в такой бред не верю, вон и спецы с 40 летним стажем тож говорят что это неправильно, а ты в свои 21 год пытаешься с ними спорить ИМХО глупо.

10. 4eef

4eef Пользователь

Уважаемые, вам спорить не надоело? Всё равно это бестолку, ибо каждый останется при своем мнении. Кто-то находит новые способы, которые можно в случае со слабыми (относительно мощных линеек) диодами назвать правильным, а кто то до сих пор будет паять навесные резисторы топором и делать всё по шаблону, отвергая с соплями и визгом какую-либо новинку, даже не опробовавши её...
    Чем то напоминает времена, когда компьютерщики, полюбивши старую Windows NT с визгом не хотели принимать XP, которая даже сейчас, через 8 лет после её оффициального выпуска стоит на компе у большинства юзеров...

11. suslox

не сравнивай...есть методы проверенные десятками лет в самых разных областях вплоть до космоса и военки, а есть то,что придумал один человек месяца два назад :!: говорю как пример не обвиняя инфериона ни в чем

12. 4eef

4eef Пользователь

suslox, я пример про навесные резисторы с топором привел. И про сопли с визгом и нежеланием даже опробовать схему, тут же отказавшись от неё... По моему под тебя подходит.
    Ты тоже сравнил несравнимое - наши девайсы и космос с военкой на пару... Если сгорит ЛД по причине неправильно выбранных параметров питания - никто не пострадает, люди от этого не вымрут и стратегические операции не будут сорваны. Мне наоборот кажется, что с источником тока го-ораздо сложнее подобрать правильный режим питания для ЛД, на который мы даже не имеем даташит. Не нравится питание напрягом? Питай током. Только для начала подай на диод 3 вольта, чтоб узнать безопасный для него ток, попутно высматривая стабильность работы, и после питай током. Только разницы ты не заметишь, а сложность схемы с её габаритами будет совсем иной...
    Ты скажешь что есть таблица с рекомендуемыми значениями тока для диодов? Эти дебильные табличные значения, типа на 8х надо подавать 200мА, на 16х - 250мА, на 18х - 330мА и т.д. - ересь, до сих пор не понял кто её составлял - опытные лазеростроители или люди, которые видят привод в первый раз... Значения эти в любом случае справедливы сугубо для диодов из одной партии, ибо из другой уже будут отличия, плюс никто не отменял вариант, что в привод со временем вносятся изменения на железном и мягком уровне, так же не отменялось то, что разные бывают приводы и так далее, список можно продолжать бесконечно.

13. suslox

"И про сопли с визгом и нежеланием даже опробовать схему, тут же отказавшись от неё... По моему под тебя подходит." - как обычно меня обосрал :D

и если ты не заметил - я использую и токовые схемы, и схемы инфериона и вполне всем доволен

по поводу инфериона...его заслуга в том,что если бы не он,то тут никто бы и не задумывался о питании напряжением ;)

14. 4eef

4eef Пользователь

Всего-лишь привел походящие на правду аргументы.

15. suslox

:lol: ага...как и обычно...я их могу уже несколько на форуме найти

16. 4eef

4eef Пользователь

Ты б лучше не считал их колличество, а задумался зачем я это делаю.
    Спроси у него после чьих заметок он начал копать в эту сторону...

17. SviMik

SviMik Новичок

Срач детектед :D

18. SviMik

SviMik Новичок

Re: Курилка.

Классическая ситуация "использовал на пределе". Не надо такой ток подавать...

19. Fonarik

Fonarik Пользователь

какой ток? я юзал драйвер на НЦП1529, лазер сам себе выбрал ток в 460 мА

20. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

именно поэтому я против источников напряжения. Именно поэтому я питаю свои ЛД от источника тока

Поделиться этой страницей