Самодельный Азотный ТЕА лазер на воздухе

Тема в разделе 'Построение газовых лазеров', создана пользователем Yun, 18 ноя 2009.

  1. Wite

    Wite Пользователь

    При частоте 5-6 имп. сек. зазор между электродами 3 мм. Никаких искр, опять только лиловое свечение.

    але, тут есть кто-нибудь ?
     
  2. MOFiber

    MOFiber Новичок

    А когерентность еще не кто не проверял?
     
  3. Korol

    Korol Пользователь

    она у него очень мала
     
  4. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    нет указанный в теме лазер прожигать не можут и обычно используется для накачки красителей
     
  5. HL2EP2

    HL2EP2 Новичок

    Korol ну так где файл с расчетами? а то обещал 03 дек 2009 а сегодня уже 19 июн 2010
     
  6. Korol

    Korol Пользователь

    там были проблемы расчетами некоторых вещей, а потом пришла сессия с курсовой и было как-то не до этого. Если будет всё хорошо, а главное будет вдохновение, то надеюсь, что скоро. Там просто надо рисовать схемы для пояснения.
     
  7. slava6518

    slava6518 Новичок

    А вариант с зеркалами что нить даст?
     
  8. Feanor

    Feanor Пользователь

    Товарищи! Вопрос такой: какой тип разряда должен в зазоре между электродами загораться? А то есть желание накачать туда 8,75 кДж. Но естественно конструкция должна быть немного иной.
     
  9. мирон

    мирон Пользователь

    "... какой тип разряда должен в зазоре между электродами загораться? А то есть желание накачать туда 8,75 кДж".

    Должно быть что-то, похожее на тлеющий разряд. Т.е. как тлеющий, но при атмосферном (или около того) давлении. В азот при атмосфере в самостоятельном разряде (а на кой нам несамостоятельный, у нас не СО2) вряд ли можно вложить много больше 500 Дж/литр. Значит, возбуждаемый объём = 17.5 л. Что-то трудно мне такое для азотника представить. Это ж каким напряжением надо пробивать межэлектродный зазор? Киловольт под 200 и выше? Кроме того, как такую энергию запихать в длинную линию и ккова та линия будет?
    В общем, общий вклад в 8 кДж в N2 - это не "для дома, для семьи". IMHO, разумеется.
     
  10. Feanor

    Feanor Пользователь

    Вот с блюм-ляйн генератором это будет невозможно. Поэтому и спрашиваю про тип разряда, чтобы придумать немного другую конструкцию. Ну коли более 500 дж/литр не получается, тогда и думать наверное не о чём. А так батареи есть на 700 мкФ 5 кВ и 0,4 мкФ 100 кВ.
     
  11. Korol

    Korol Пользователь

    для работы азотного лазера необходимо плотность тока не менее 10^4 A/см^2
    и время разряда должно быть не более времени жизни в возбужденном состоянии(при атмосферном давлении это 2.55 нс), а если больше, то часть энергии просто тратится в пустую
    В азотном лазере тлеющий разряд используют только для предионизации(при низких давлениях) или его ближайший аналог при атмосферном давлении - коронный разряд. А для накачки используют только искровой разряд!
    По этому:
    1. Индуктивность таких конденсаторов будет настолько большая, что время разряда будет порядка 100 нс или даже больше. Очень много энергии будет тратится на нагрев газа.
    2. Размеры этого лазера должны быть очень большие.
    Следовательно вывод:
    Такие энергии надо на эксимерный или TEA CO2 давать. А на азотный просто не имеет смысла.
     
  12. мирон

    мирон Пользователь

    "В азотном лазере ... для накачки используют только искровой разряд!"
    Очевидно, последствия встечи Нового года. Скажите, как искровой разряд с его сечением канала сможет возбуждать хоть и малый, но всё же объём газа?
    http://www.quantum-electron.ru/pdfrus/f ... /13504.pdf - вот ссылка на относительно новую работу. Понял, что про N2 тоже ни черта не знаю. Оказывается 35 мДж/импульс - выдающийся результат.
     
  13. Shah

    Shah Пользователь

    из чего делать окна для субжа без буковки А?
    есть тонкое стекло (покровное, порядка 0,3-0,5 мм) и пластик от коробок компакт-дисков... разные пленки (полиэтилен, пвх, лавсан), кварца подходящего нет

    посадочные места под окна расположены приблизительно паралельно, но сильно приблизтельно, в этом констракте уже переделывать не буду (точнее не получится), но как их надо правильно ставить? или пофигу (чото мне это вариант представляется правильным)

    ну и напоследок - каг можно сделать предионизацию для субжа, пока вижу два ваиранта
    - повесить над разрядным промежутком уф-лампу бактерецидную (спектр С)
    - повесить там-же кучу мелких разрядных промежутков (штук 150 порядка 0,8-1 мм) и лупить на них киловольт 40-50
    первый вариант как-то проще, зато второй наверное эффективнее
     
  14. мирон

    мирон Пользователь

    "...посадочные места под окна расположены приблизительно паралельно..."
    IMHO, для азотника классическая конструкция выглядит так: на одном конце - глухое Al зеркало, на другом - окно. Всё пашет в режиме сверхсветимости на один проход.

    "...как их надо правильно ставить? или пофигу (чото мне это вариант представляется правильным)"
    Так и есть.

    "каг можно сделать предионизацию для субжа"

    Обычно, если лазер с малым активным объёмом, то её (предионизации) просто нет. Выручает малая длительность импульса накачки.
    Лампа есть не то, что нужно. Что такое спектр С я не знаю. Возможно, азот она и ионизует как-то. Но вот количество создаваемых фотоэлектронов будет мизерным. Кроме того, лампа имеет колбу, скорее всего, кварцевую. Так что жопа. Если делать предионизацию, то электрическую, по второму варианту. А уж какой вариант конкретно - это зависит от конструкции лазера и имеющихся технологических возможностей.
     
  15. Shah

    Shah Пользователь

    если там просто прилепить люминьку, то во первых она будет неюстируемая, во вторых пробой будет, посему окна надо с обоих сторон, и напротив одного из них зеркало будет... и все-ж таки с чего их (окна) делать?

    а в чем жопа? неужто кварц перестал уф-пропускать внезапно ;) по второму варианту я ничего лучшего чем сделать полоску оргстекла с накленными на нее кучей провудов не придумал... точнее придумал, но ионизатор тогда сложнее лазера получается :lol:
     
  16. мирон

    мирон Пользователь

    "...неужто кварц перестал уф-пропускать внезапно..."
    Смотрим следующие данные:
    1. спектральное пропускание кварцевого стекла марки КУ, например тут: http://www.fluoride.su/FusedSilica1.html. Видим, что пропускание начинает заваливаться для длин волн <= 210 нм.
    2. основная длина волны генерации молекулы азота - 337 нм. Кварцевое стекло замечательно пропускает.
    3. бактерицидная лампа даёт излучение на длине волны 253.7 нм. Это пропускается. Но уже следующая длина волны 184.9 практически не эффективна.
    4. а теперь самое интересное. Какую длину волны должен выдавать источник, обеспечивающий ионизацию молекулы азота? Идем в "Справчник физических величиин", и видим, что искомый потенциал ионизаци равен 15.56 эВ. Что соответствует весьма жёсткому кванту с лябдой 79.6 нм. Ртуть таких линий не имеет. А если бы и имела, то кварцевая (да и всякая другая, наверное) колба такое Уф излучение не пропускает. Вывод: УФ предионизация для азота неэффективна. Источник предионизации логичнее строить на основе какого-то пседокоронного разряда. Или рентгеном (чур, чур меня!).
    Что касается пропускания в Уфе полимерных материалов, то не знаю. Есть какие-то пластики, но их найти, наверное, не легче, чем живую воду в русских народных сказках. А чем Вам КУ не подходит? Недорого можно купить.
    "если просто прилепить люминьку, то во первых она будет неюстируемая,... "
    Ну и хрен с ней. Отражает примерно по оси разряда и хорошо. Для режима сверхсветимости больше и не требуется. В древнем советском азотнике с продольным разрядом (ИЛГН хз какой) именно так и было. Напылённое Al зеркало было приклеено к патрубку стекляной колбы.
    "... во вторых пробой будет..."
    Если оттащить слегка зеркало от электродов - то не будет.
     
  17. Shah

    Shah Пользователь

    большое спасибо, что называется век живи - век учись
    получается что в таком констракте никакая предионизация работать не будет - разрядная камреа сверху закрыта оргстеклом 3-4 мм толшины

    "купить" не подходит в принципе, где я живу (сахалин) такое врядли продается, а заказывать долго, да и сомневаюсь, что мне кто-то продаст пару кусочков по 2-3 см2... грохну ддс-ку, там окно должно уф пропускать, будем надееться что и 337 пропустит
     
  18. Shah

    Shah Пользователь

    даже не предпологал, какой траблой окажется герметизация разрядной камеры, швы между оргстелом и люминем сифонят сцуко нещадно, промазывал несколько раз "китайской соплей" (т.е. термоклеем) результату ноль, перестает сифонить в одном месте, начинает в другом :(
    похоже придется полностью переделывать :twisted:
     
  19. Shah

    Shah Пользователь

    сории за мультпотс, но интересует меня сильно один вопрос
    как я понимаю для ТЕ-субжа требования к качеству электродов и их паралельности поменьше, нежели для ТЕА? или эквипенисуально?

    дело втом, что я внезапно нашол медную ленту, где-то 0,6 мм толшиной, но она была заюзана в дросселе, а потому покрыта лаком (т.е кагбэ лак надо счищать, кромку полировать итп)
    как альтернатива - алюминиевый порог, на котором ТЕА у меня не получился (но его покупать надо, а значит раньше выходных заняться не смогу) к тому-же он анодированный
     
  20. Shah

    Shah Пользователь

    продолжим монолог в пустоту :lol:

    ввиду отсутствия некторых деталек для герметизации камеры, решил побыстрому собрать ТЕАсубж, который на подэлектродной емксоти работает... хмм точнее - должен работать
    неприятно удивил свежекупленный плинтус, пришлось полировать (заметил кста такую хрень, при нормально сьюстированных электродах разряд к местам повреждений таки не тяготеет)
    сделал крылья где-то по 3 см, запитал от источника 20 кВ, но на субже было ок 12-15 - так выставил разрядник
    после длительного секса удалось таки равномерно разогнать разряд по длине электродов (при расстоянии между ними ок 1-2 мм), однако генерации не было, попробовал поменять уголок на более кошерный (извлеченный из разуплотненного ТЕсубжа) - эквипенисуально, в том смысле что равномерного разряда добился (уже сравнительно быстро), но генерации как не было так и нет

    грешу на влажность... ну и на зашкаливабщий тангенс кривизны рук
     

Поделиться этой страницей