Драйвер на MC34063A/E (max I 1.2A) ?

Тема в разделе 'Разработка новых драйверов', создана пользователем madtehnik, 12 ноя 2009.

1. madtehnik

madtehnik Новичок

кто-то применял данную микросхему для питания лазера?

Вложения:

• 1_1_3.jpg
      1_1_3.jpg
      Размер файла:
      45 КБ
      Просмотров:
      4.592
  2. ivasi

ivasi Новичок

А какой в этом смысл?

3. madtehnik

madtehnik Новичок

Дело не в смысле, а в том что есть под рукой! :mad: ( данные микросхемы используются в китайских зарядках для мобильных телефонов от бортовой сети автомобилей)

4. Koner

Koner Пользователь

А зачем делать с инверсией напряжения ???
    Можно просто понижающий сделать ... а еще проще вытащить из автомобильной зарядки для сотовых...12-5 вольт...
    А если повышающий делать , так опять-же инверсия зачем ???

Этот ток 1.2 А это мах ток, который может пропустить через себя микросхема, на выходе получишь в лучшем случае
    0.5 А...

5. madtehnik

madtehnik Новичок

а я и не предлагаю с инверсией, я выложил первую попавшеюся схему. Дельные предложения ( а не критика!) будут или нет? :twisted:

6. vb761

vb761 Пользователь

По опыту использования микросхема очень понравилась. При питании от 2-х элементов АА удавалось снять на выходе до 400 ма(для любого ЛД вполне достаточно), применялась как дравер для питания мощного светодиода. Думаю при применении внешнего ключа на полевике можно выжать побольше чем 350 ма Собрано было несколько вариантов схемы, как понижающие так и повышающие преобразователи - все до сих пор нормально работают. Еще привлекает ее цена 18р (в нашем городе) против той же лм2621 - порядка 100 р, ну а о максах и говорить нечего, ибо цен меньше 150 не встречал.

7. madtehnik

madtehnik Новичок

спасибо . Если можно, схему пожалуйста :)

8. straus

straus Пользователь

Для того, чтобы получить схему - нужно описать требуемые параметры.
    Стабилизация напряжение/ток?
    Диапазон входных напряжений (или источник питания)?
    Выходное напряжение?
    Выходной ток?
    Диапазон температур окружающей среды?

9. madtehnik

madtehnik Новичок

питание-3.5-4 в.
    вых.ток-300-400 ма.стаб.

10. Koner

Koner Пользователь

Я , на самом деле , скорее всего тоже на ней делать буду драйвер для синего ...( в режиме повышения с 3 до 5 вольт )
    ток там нужен небольшой и эта мс вполне справится
    только сейчас времени катастрофически не хватает да и не определился окончательно - нужен мне переносной или стационарный лазер...

А вообще-то по расчетам схемы - сюда: http://www.nomad.ee/micros/mc34063a/

11. madtehnik

madtehnik Новичок

толи я валенок, толи калькулятор неработает :(

12. madtehnik

madtehnik Новичок

калькулятор заработал! Вот что он насчитал :)
    Ct=1 pF
    Ipk=700 mA
    Rsc=0.429 Ohm
    Lmin=0 uH
    Co=0 uF
    R1=1.3k R2=1.8k (2.98V)
    Iout=350 mА

Вложения:

• stepdown.gif
      stepdown.gif
      Размер файла:
      7 КБ
      Просмотров:
      2.804
  13. Koner

Koner Пользователь

Пересчитай заново... и начальные условия задай более корректно...
    либо у тебя повышающий преобразователь Uвых больше Uвх
    либо понижающий при Uвых менише Uвх
    А с твоими запросами когда Uвх ~ Uвых в расчетах получается фигня типа Lmin= 0

А еще лучше в случае Uвх=4в а Uвых=2.98 сделать линейный стабилизатор тока

14. madtehnik

madtehnik Новичок

15. INFERION

INFERION Пользователь

А вас ключ на выходе этой микры не смущает? Я её когдато уже ругал. Помню там на ней падение в 1V и выше. Для низковольтных приложений, ИМХО - лучше уже LM2621 юзать...

vb761. Какой у неё был КПД, при питании от 2-х элементов? Наверняка пара десятков процентов...

16. ivasi

ivasi Новичок

В самом начале задал вопрос по поводу смысла использования апконвертера в качестве даун конвертера или LDO. Хотя если автор данного топа любит извращения то посоветую включить эту микру по трансформаторной схеме, и намотать вторичку под нужное напряжение. Тогда можно будет получить более менее приемлимый результат. Как это сделать можно найти в гугле по фразе MC34063 dual output voltage

17. straus

straus Пользователь

Что за диапазон входного 3.5-4В???
    Два элемента - это 1.8-3.3В, три элемента 2.7-4.95В. Первый случай - MC34063 вообще не подходит, второй случай - в принципе можно (будет работать гарантированно при снижении до 3В). Есть одно "но". Для питания лазерного диода придется городить достаточно сложную схему, эта микроба неоптимальна для такого применения. Если есть возможность - лучше поискать другую.

18. madtehnik

madtehnik Новичок

эта тема была поднята в связи с доступностью данной микросхемы и дешевизной. ПС. на счёт КПД - согласен, 30-40 процентов

19. madtehnik

madtehnik Новичок

1 LI акумулятор. PS/ Специально для "ivasi"- уважаемый, первая выложенная схема была первой попавшей под руку, в место того что бы критиковать , лучше толпой разработать схему простого , ДОСТУПНОГО ( в сельской глубинке, ПГТ, райцентрах) драйвера , а не изображать из себя больших спецов при этом фактически не предложив ничего толкового! :(

20. ivasi

ivasi Новичок

Если вы хотите получать грамотные ответы, научитесь грамотно задавать вопросы.
    Простой и доступный драйвер это резистор и конденсатор. либо использовать LDO, которые стоят везде и всюду.
    Для глубинки, раз уж на то пошло, если нужен повышающий драйвер, гораздо проще собрать что то типа вот этого
    http://ramzess.ru/pitanie-svetodioda-ot ... arejki-aa/
    потому как та же MC34063 далеко не в каждом сельпо продается.
    И работать это будет от ~0.7 вольт, только стабилизатор придется добавить.
    Тут еще есть http://www.vt1.ru/mc/184.html

Поделиться этой страницей