Небольшой лазерочек для научной работы

Тема в разделе 'Среднестатистические лазеры', создана пользователем 4eef, 11 ноя 2009.

1. 4eef

4eef Пользователь

Обрадовали меня пару месяцов назад парочкой фактов)) Наша физичка внезапно увидела во мне ум и захотела затаскать по всякого рода турнирам))) Вобщем в задании одного из них нужно было соорудить подобие лазерного микроскопа... Ну ессно обычную говнокитайку за 30р использовать опытному лазеростроителю было как минимум стыдно :D Поэтому решил соорудить такой вот лазерочек. В принципе ничего особенного, не претендует на эксклюзив или какую то премию. Просто он получился очень живучий, да и много завоевал для меня. Поэтому решил запостить)) Эксплуатирую я его примерно пару месяцов, никаких глюков даже не замечал. Делал все достаточно больших размеров и как можно проще, думаю получилось как нужно. Ну да ладно, хватит драматичности, пора ТТХ рассекречивать :)
    Диод еще больше года назад мне дал друг. Незнаю какой там был привод, но что скорость - 8Х это точно. Корпус достаточно спецефический - TO-18/2, стандартный для ноутбучных приводов. Впрочем для нас это не проблема. Вы спросите - почему я взял именно его? Да причина достаточно простая - мне выбирать нет из чего :D Ну разве что ИК/Кр диод из PHR-803T, но мощность там уж совсем никакая... Ток он жрет что то около 170мА, хотя сколько точно я сказать немогу, ибо не замерял))) Драйвер - та самая Инферионовская схема на LM2621. Микруха лежала на столе без дела, вся рассыпуха тоже, даже на рынок не пришлось мотаться, что тут уж выбирать)) Исходя с этого было намного проще с выбором источника питания - я взял первый что под руку попался БП :) Оптика выходная от того же привода. Линзочка очень мелкая, около 4мм в диаметре. Лучик на выходе изза этого получился меньше миллиметра! Правда, блин, за это своя плата - расходится сильно... Через 10 метров его диаметр уже целый сантиметр. Коллиматор из двухстволки, шайба латунная. В качестве радиатора припаял к коллиматору латунные пластины, они же прижимают диод.
    В принципе что могу сказать - девайс получился прикольный, а главное - простой. Лучик видно в темной комнате, если надымить так вобще как жыдайский меч)) Жжет как для 8х весьма прилично - дерево идет на ура, спички влет, о всяких там пластиках и говорить нЕчего. Фотки показать чтоли))))

Источник зла:

Комплектуха:

Драйвер:

По дереву:

Сбоку без линзы:

Надымил:

Комментарии по теме приветствуются.

2. maks

maks Пользователь

это зачёт, молодец ,вот только корпус у лд какойто нестандартный)))
    я тож так по дереву выжигал "граффити" очень даже неплохо получалось :)

3. axis

axis Модератор Staff Member

Пайка... В таком возрасте-такой показатель... Супер!
    В 15 то лет.
    Вот к чему стремиться нужно!
    А не из присыпки для попок лазеры строить.

4. 4eef

4eef Пользователь

Спасибо за комментарии :)

З.Ы. мне 16 ;)

5. Drago

Drago Новичок

дрова паражают своей блестячность...блитсательностью :confused:

6. Kiccer

Kiccer Пользователь

молодец :!: :)

7. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

молодец!классно!!
    зы: я думал тебе под 30 :confused: :confused: :oops:

8. 4eef

4eef Пользователь

Сколько есть столько и имеем))
    Вобще для этой грёбаной работы изначально хотелось сделать фиолет, но поскольку токарь сбежал с форума на неопределенный срок, пришлось заново обращаться к этому чуду :D

9. Makaveli1993

Makaveli1993 Пользователь

Даааа, лично видел этот лазер и его луч!=)
    Не думал что это 8х)
    А в реале всё гораздо красивее чем на фото, хотя и на фото кажется идеальным.
    Я сам поражаюсь его ровной и красивой пайке) +100, девайс просто супер!

10. 4eef

4eef Пользователь

Да ладно вам, можно подумать я тут один такой :D Спасибо огромное за комментарии, не ожидал сразу сколько.

11. INFERION

INFERION Пользователь

Да, один такой :). Я в свои ХХ лет и-то не уверен, что осилю такое паяльником...

12. 4eef

4eef Пользователь

INFERION, без твоих схем мне бы вобще нЕчего было паять)))

13. Makaveli1993

Makaveli1993 Пользователь

Ещё очень многое от припоя зависит) Вот у меня старый советский хреновый пайка выглядит коряво=(
    А у Чифа ещё и припой классный и руки из правильного места)

14. 4eef

4eef Пользователь

Да фича собсно во флюсе который юзаю - F5. Паяльник советский старый на 15Вт, сколько всякой фигни им спаял..)

15. suslox

лти хуже ф5?

16. 4eef

4eef Пользователь

Каждый для своих целей. F5 - водосмываемый флюс на спиртовой основе, ЛТИ-120 - НЕ водосмываемый т.к. при полном испарении спирта остается канифоль. Для пайки мелких SMD элементов лучше всего подходят водосмываемые жидкие флюсы. После пайки вся плата моется под струей горячей воды.

17. suslox

:confused: ы?но электроника же боится сырости!!!

18. INFERION

INFERION Пользователь

Когдато помню собирал имитатор шума морского прибоя и криков чаек, с использованием этого флюса. Так я его водой так и не смог смыть. Более того - он покрыл всю плату тонкой и прочной токопроводящей плёнкой (мегаомы), котурую ни один растворитель не взял. Схема через пинки заработала, но я больше этгот флюс не юзаю. Возможно вернусь к нему как только приобрету УЗ ванну для смывания флюса ("ритона" для радиолюбителей). Может и просто палёнка тогда какая-то левая попалась...

19. maks

maks Пользователь

а ты просто перед включением питания просуши плату , и всё нет проблем ;)

20. 4eef

4eef Пользователь

INFERION, у нас на работе этот флюс основной после спиртоканифоли))) И паяем различную уету им же - от дубовых железных БП до спец.заказов, которые нам поставляли с больницы на изготовление точного оборудования)) Смывается теплой-горячей водой нараз, и никаких пленок небыло ниразу... Скорее всего брак попался. Не спроста же я на него так подсел, что уже и других не замечаю :D

Поделиться этой страницей