Схема фокусировки луча 2мя разными линзами DWD-RW

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем DENITO, 6 ноя 2009.

1. DENITO

DENITO Пользователь

Мне нужно было под готовый коллиматор разработать такую схему, что бы легко настраивать фокус на прожег и дальность свечения при этом, как можно меньше терять мощность.
    В приводе стоит 2 линзы длиннофокусная и коротко фокусная. Как известно при помощи коротко фокусной хорошо прожигать, а длиннофокусной настраивать на дальность свечения и мне пришла идея использовать обе.
    С первыми 2-мя рисунками думаю всем понятно почему тикие недостатки.
    Поподробнее о третьем рисунке.
    Закрепляем короткофокусную линзу прям на диоде почти в плотную тем самым используем ее как отрицательную линзу, а второю короткофокусную на объектив, меняя растояние b мы можем настроить на прожег или на дальность свечения.
    Достоинства метода 3- при настройке фокуса на прожег плотность луча становиться выше чем у первых 2 методов!

Вложения:

• .JPG
      .JPG
      Размер файла:
      26,1 КБ
      Просмотров:
      2.846
  2. Aleksandr

Aleksandr Модератор Staff Member

Правда и потери на прохождение 2-х линз в 2 раза больше, чем при использовании 1 линзы.(если только не использовать спец линзы с просветлением).

3. DENITO

DENITO Пользователь

Я тоже об этом думал. Но после проведения экспериментов выяснил что потери не значительные если линзы руками не лапать :)

4. Hobby

Hobby Новичок

Возможно, для ваших целей могут подойти стеклянные Aixiz. Правда, состоят из 3х линз, но зато с просветлением...

Вложения:

• aixiz.jpg
      aixiz.jpg
      Размер файла:
      14,7 КБ
      Просмотров:
      2.522
  5. Guest

Guest Гость

немогу понять у меня фото непоказывает какую линзу лутше ставить и где её взять !? :idea:

6. Ralpharn

Ralpharn Новичок

Если они из той-же самой каретки (следа) то они как раз и просветлены и как раз на нужную длинну волны.

7. Pavlo

Pavlo Новичок

мне кажется это черевато тем, что линза расплавится, она же пластиковая..

я себе сделал только на короткофокусной линзе, луч 2-2,5 мм, светит не плохо да и режет тоже не плохо))

8. DENITO

DENITO Пользователь

А счего ей плавиться? чтобы расплавить линзу нужно градусов 150 а диод гоняют не более 60 градусов дальше дигродация..
    Ну ни кто не говорит что нельзя использовать только короткофокусную лично меня она не устравиает потому что при небольшем смешение центровка луча бегает а если ты еше используеш настраиваемый коллиматор то это вообще уложняет натсройку луча.

9. Glavlaser

Glavlaser Гость

Для строителей оптики хочу напомнить основную формулу, для расчета диаметра сфокусированного пучка
    w=pi*lambda*f/D
    lambda длина волны, D диаметр пучка на входе в линзу
    Таким образом ясно что короткофокусная линза будет фокусировать всегда в меньшее пятно, другое дело устривает ли плотность мощности при фокусировке в боьшее пятно длиннофокусной линзой. Хотя сама идея использования двух линз для фокусировки не очень хороша.

Поделиться этой страницей