А зачем он вам? Если вы боитесь за излучение, то как демонстрируют эти фотографии ( viewtopic.php?p=43739#p43739) оно расфокусированно (быстро теряет свою мощность с расстоянием). Думаю, на расстоянии более 1 метра оно не будет представлять опасности. Однако, для выжигания необходимы очки с защитой и от ИК тоже. Как я вчера вспомнил свои ощущения, то в своих очках без защиты от ИК, было такое ощущение, как будто глаза уставали. Лично я выжигать в этих очках больше не буду - поищу лучше. Доступный способ увидеть ИК - это его сфотографировать какой-нибудь дешевой камерой (в современных или навороченных, скорее всего, будет стоять ИК-фильтр).
Я собираю лазерный сканер, там 100 mW зелени, а если нет ИК фильтра, то ещё дофига ИК пойдёт. А мне это не надо !
Уважаемый, axis! Прежде всего, я дико извиняюсь за это сообщение. Но... Я озвучил ровно то, что мне рассказывали в этой теме, когда меня также интересовало воздействие на глаза ИК из зеленой указки. Также, СанПиН 5804-91 считают в соответствии с моим мнением (в них даже есть Приложение 2, которое называется "Примеры определения предельно допустимых уровней лазерного излучения и классов лазерных изделий"). Например, в примере №2 из этого приложения рассматривается как раз лазер на неодимовом стекле. А в примере №8 определяется предельно допустимая мощность лазера как раз для нужд человека (чтобы сделать сканер). Глава 9 этих правил посвящена средствам защиты от лазеров, в которой не сказано, что хроническое излучение 100% опасно для глаз, а считается оптическая плотность светофильтров, чтобы сократить плотность лазерного излучения до Предельно Допустимого Уровня. При этом, я понимаю, что говоря правильные вещи, избегаю сложные технические термины (чтобы люди по словарям не лазили). Вас такой подход не устраивает. Ок. Я закончил излагать новичкам теорию доступным языком. Предыдущее мое сообщение было последнем в данном стиле. Еще раз, приношу глубочайшие извинения. Прошу не рассматривать это сообщение, как спор с модератором или администрацией. Дал расширенное объяснение своей позиции, только для того, чтобы у вас не сложилось мнения, что я осознанно ввел в заблуждение человека.
А не собирая тестера (заморачиваться не охота), к примеру разобрав указку, как узнать стоит фильтр или нет?
на 100% не узнать. Но визуально, должно быть красноватое покрытие на линзе(во всяком случае на диаловской указке именно такое.) А можно ещё через оптику снятую, пультом от ТВ попробовать переключить канал... если не работает- значит фильтрует... Но это предположение, сам не пробовал.