Уменьшение апертуры....

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем Adjam, 6 окт 2009.

1. Adjam

Adjam Пользователь

Есть у меня излучатель диодный, 1.5 Вт 655нм.
    и цвет приятный и мощность хорошая, но увы апертура у него 4*9мм.
    оптически уменьшать желания нет, так как расхождение будет громадное.
    Вот и надумал одну идейку, но не хватает "мелочи" - знаний.

Идея заключается в следующем:

Берем луч и делим геометрически пополам (чем лучше сделать это не знаю, но на худой конец вплоть до того что зеркалом).
    А далее сводим через кубик в один пучек... тобиш налагаем площадь одного пучка на другой...

Кто что может сказать по этому поводу, а лучше даже подсказать

2. SviMik

SviMik Новичок

Разделить все могут, а вот сложить 2 луча - это боольшие проблемы :)

3. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Потеряете часть мошьности, 2 зеркала и кубик всётаки не малые потери, да и кубик крупный нужен, + габариты возрастут.

4. NewAge

NewAge Новичок

да вроде как вообще не проблемы.
    + поляризацию одному лучу waveplat`ом крутнуть.

P.S. Может я проспал, но диод на 1,5 W есть 665nm, если модуль 1,5 W 655nm, то 90% там уже два диода. Так, что менять оптику каждому до PBS.

С Уважением.

5. svic

svic Пользователь

Поляризацию свести не проблемма. Пространственное сложение мощностей электромагнитного излучения происходит в случае СИНФАЗНОСТИ векторов напряженности, что при длинне волны 0.65 микрона требует неслабой точности ( хотя-бы на порядок выше ) механизма юстировки. Короче- смогешь перемещать оптику туда-сюда на 0.06 микрона- флаг те в руки! :mrgreen:

6. NewAge

NewAge Новичок

Из подписи топикстартера видно, что лазер используется для лазерного шоу.
    Если не видно "на глаз" расхождения лучей на расстоянии 100 метров - уже хорошо. Поэтому термин "СИНФАЗНОСТЬ" воспринимается как ругательство :) IMHO.

С Уважением.

Поделиться этой страницей