Посоветуйте софт для моделирования оптических сист

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем ivasi, 16 сен 2009.

1. ivasi

ivasi Новичок

Есть ли в природе софт для моделирования оптических систем?
    Если да, то насколько реально в нем разработать, например коллиматор, а еще лучше полностью DPSS лазер, с учетом использования ЛД линейки? (учитывая геометрию источника, поляризацию и пр.)

2. axis

axis Модератор Staff Member

Как вариант организуйте тему по компьютерному моделированию оптических систем.

3. ivasi

ivasi Новичок

Для начала хотелось бы узнать - какая программа позволяет моделировать лазерную оптическую систему, учитывая в том числе и энергитические параметры (45,85W) а так же поляризацию и преобразование допустим в кристалле (выделение гармоник). То есть программа заточенная именно под лазеры а не конкретно под оптику, точнее под лазеры - как оптическую систему.

4. Buntov

Buntov Пользователь

Есть сайт с программами для моделирования оптических систем:
    http://optdesign.narod.ru/programs.htm
    Я предпочитаю Zemax, т.к. для неё есть подробная документация на русском языке и удобный интерфейс. У меня есть файлы документации в формате .djvu (в .pdf не было нескольких глав ) Если надо, залью на файлообменник.

5. Guest

Guest Гость

Подобные проги есть, но они безумно дорогие и в инет их никто не выкладывает.. ламая простая прога это линрез. (можете так и набрать в поисковике) это прсто обсчет резонатора... приложив немного мозгов можноприкидывать и для второй гармоники... У меня расчеты совпадают примерно на 80% по расстояниям... по каустики примерно так же... есть еще одна прога (погляжу на дняхна работе названия) она по сложнее.. там можно моделировать резонаторы любой сложности, хоть кольцевые.. но она не простая.. там уже и матрици и определитили надо считать и оптические оси итд..

Для расчета оптики самая простенькая прога это "бим"... позволяет считать и моделирует 2х-3х линзовые объективчики..

6. ivasi

ivasi Новичок

С софтом, как оказалось, большой напряг.
    Такой безусловно есть, например
    ZEMAX и LASCAD
    http://www.zemax.com/kb/articles/110/2/ ... Page2.html

Но найти где его можно скачать так и не удалось.

7. anelly

anelly Пользователь

8. ivasi

ivasi Новичок

Собственно интересует LASCAD.
    ZEMAX используется в паре с ним, в той ссылке что я привел.

9. asux

asux Новичок

10. Clud

Clud Новичок

Сергей, искал проги в поисковике не нащел можете дать ссылку.

11. KRX

KRX Новичок

Zemax слишком надмозговый. Opal, CODE V и TracePro мне более нравятся.
    LASCAD сам искал, не нашёл, а TracePro и CODE V есть на рутрекере.

12. Svetlana

Svetlana Новичок

Поделитесь пож. документацией на русском .djvu - лучше на эл.адрес kratsv@iss-reshetnev.ru

13. Dimacy

Dimacy Новичок

Хорошего настроения! :)
    Подскажите, какая из перечисленных выше программ (Opal, CODE V, TracePro, LASCAD, TracePro, CODE V) подойдет для расчета хода лучей и энергетики ОС, состоящей из VCSEL, полимера, фотодектора. ОС используется в качестве оптического межсоединения на печатной плате между отдельными чипами. Отличие от классического оптоволокна в том, что полимер - "дорожка" с квадратным сечением от 50х50 мкм до 100х100 мкм.

Поделиться этой страницей