Простой линейный стабилизатор тока

Тема в разделе 'Разработка новых драйверов', создана пользователем avsel, 10 сен 2009.

1. avsel

avsel Новичок

Просматривая темы, не нашел подходящего драйвера для питания от 3 аккумуляторов/батареек. Собрал вот по такой схемке. Стабилизирует от 3,4 до 5в, ток выставляется подстроечным резистором примерно от 250ма до >600ма.

Вложения:

2. INFERION

INFERION Пользователь

Хм. Надо же. У меня даже нареканий нет на схему :). Непривычно...
    Датчик тока по интересной хитрой схеме собран. Диод компенсирует напряжение БЭ транзистора, и можно уменьшать падение на токосъёмном резисторе до довольно скромной отметки, пока удовлетворяет стабильность...
    Даже термокомпенсация биполярника есть. Я подобный фокус с диодом только недавно использовать начал...
    Только вот красные и ИК ЛД из приводов лучше и проще питать стабильным напряжением ;).

Первое сообщение и уже 6 балов репутации. Неплохое начало :)...

3. Искатель

Искатель Новичок

Схема вроде ничего , но опять рассеиваем часть мощности на токоогранич. резисторе 0.5 ом . А так имеет право на существование. Грамотная схема вроде.

4. INFERION

INFERION Пользователь

Искатель. А чем ток тогда мерять, если резистор убрать? Без него никак. 0,5 Ом это 0,25V потерь на 0,5A. Разве это много? Драйвера на ОУ таким не всегда хвастаются. Падение тут невысокое. 0,3V от силы. Это ерунда на фоне того, что рассеивает сам стабилизатор (вернее его полевик) во время работы. Особенно с новыми батарейками или заряжеными аккумуляторами. Нужен высокий КПД - это уже другой уровень...
    А вот полевик тут интересный. Заюзана только его половина. Внутри сидит два полевика разной структуры. Автор наверное юзал то что у него было...

5. avsel

avsel Новичок

Полевик специально взят такой. Там два комплементарных транзистора с одинаковыми характеристиками.
    Просто если вдруг нужно будет запитать ЛД с плюсом на корпусе - ставятся комплементарные транзисторы, питание и полярные элементы переворачиваются. И не нужно бежать в магазин за новым полевиком. Полевик - единственная дефицитная деталь, остальное можно в барахле накопать.

6. Искатель

Искатель Новичок

Я всё понимаю, просто у меня такое отношение к доп.рассеиванию мощности. Я не говорю что схема плоха . На полевик я тоже обратил внимание. Вот если бы выкинуть 0.5ом и мерять ток через падение на полевике , то цены бы ей не было. Но я как не крутил ,не вертел её , у меня ничего не получилось.

7. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

:) интересная схема...радует,что питание всего 3.6 В

8. 4x4

4x4 Пользователь

я чёт савсем затупил.... рядом с ЛД 47,0 - это что за деталька? :?
    сильно не ругайте... :oops:

9. SviMik

SviMik Новичок

Конденсатор, электролит.

10. INFERION

INFERION Пользователь

К сожалению такой метод не прокатит. У меня так защита от перегрузок в схемах часто реализована, но для стабилизации не катит. Сопротивление канала полевика гуляет. Это нестабильный параметр. Гораздо нестабильнее сопротивления резистора. Да и к тому же тут мы будем иметь дело с милливольтами, которые улавливать труднее, чем десятые доли вольта. Без ОУ уже не обойтись, а это другой уровень...

11. Случайность

Случайность Пользователь

что то поискал но такой полевик не найти мне, чем его можно заменить? если можно покрупнее, можно севетские

12. suslox

советские полевики, отжог :lol: :lol: :lol:

этот полевик с малым напряжением открывания...вот в чем дело

13. INFERION

INFERION Пользователь

Это не такой уж и деффицит. На материнках и видеокартах наковырять можно, если крупные нужны. Если нужен мелкий - на платах защиты Li-ion аккумуляторов есть подходящие. Правда там они сдвоённые, но это не помешает...

14. suslox

сдвоенный одного типа можно запараллелить ;)

15. Pr1ha

Pr1ha Новичок

Кстати погрешность этого стабилизатора тока очень сильно портит введенный диод, так как падение напряжения на нем сильно гуляет от напряжения питания. Если подавать смещение на диод с другого примитивного генератора тока (или от ИОНа) то стабильность возрастет на порядок а может и более :)

16. INFERION

INFERION Пользователь

По-моему это уже нерациональное усложнение схемы. Это же простенькая схема... Вместе с током диода растёт и ток коллектора биполярника. Это частично устраняет описаный тобою эффкет. Диод можно заменить на такой же биполярник (как токосъёмный), с замкнутыми между собой коллектором и базой. Это улучшит стабильность (особенно температурную). Хотя влепить в качестве источника тока какой-нибудь полевик, типа КП103, тоже можно :).

17. gunjackman

gunjackman Пользователь

А транзистор типа мосфет можно в этой схеме использовать?

18. Молчун

Молчун Пользователь

Можно. Например IRF7307:)

19. gunjackman

gunjackman Пользователь

20. Молчун

Молчун Пользователь

Вот чудак, выбираешь наугад, что ли? Мануалы есть - потрудись хоть глянуть N or P channel у транзистора на схемке! Или будешь переделывать схему под свои детали?

Поделиться этой страницей